[image]

Братья грузины. Братья кому?

 
RU U235 #13.06.2024 11:56  @Мыш_и_к#13.06.2024 11:48
+
+2
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
М.и.к.> Насколько я вижу, Абхазию начинают предупреждать.

Логично. Всё имеет свою цену. В том числе и независимость. Если они ей пользуются, а оплачивать услугу тому, кто её предоставляет, не желают, значит нужно отключить её за неуплату. Ну или наглядно донести до неплательщика, что на самом деле скоро отключат, если не будет платить как положено
   2424

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
М.и.к.>> Насколько я вижу, Абхазию начинают предупреждать.
U235> Логично. Всё имеет свою цену. В том числе и независимость. Если они ей пользуются, а оплачивать услугу тому, кто её предоставляет, не желают, значит нужно отключить её за неуплату.

Много нюансов. Картина если чуть вкопаться и вспомнить - начинает выглядеть сложной и даже странной.

Медведев допустил присоединение к России Абхазии и Южной Осетии

Две отколовшиеся от Грузии республики, которые Россия признала независимыми, могут присоединиться к ней, если на то будут «веские причины», заявил Медведев. В Абхазии и Южной Осетии — разное отношение к такой перспективе //  www.rbc.ru
 
В Абхазии отмечали, что не собираются входить в состав России, это бы противоречило Конституции страны. В Южной Осетии в прошлом году поднимали вопрос присоединения к России, перед выборами президента республики даже было объявлено о проведении референдума на эту тему. Однако избранный главой государства Алан Гаглоев счел нужным сначала провести консультации с Россией, и голосование отложили.
 


Может показаться, что Абхазия прямо категорически против - в отличие от осетин, к-е сами вроде и за, но пока, создаётся впечатление, их подтормаживает российская сторона (кто сказал "донецкий референдум-2014"?!)

Но есть интересные нюансы, и картина начинает выглядеть иначе:

В Абхазии заявили о готовности присоединиться к Союзному государству

Министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба подтвердил готовность республики вступить в Союзное государство России и Белоруссии. Об этом он заявил в программе «Большая игра» на Первом канале. По его словам, присоединение к союзу полностью соответствует коренным интересам абхазского народа. //  lenta.ru
 
Министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба подтвердил готовность республики вступить в Союзное государство России и Белоруссии. Об этом он заявил в программе «Большая игра» на Первом канале.

«Только что встречался с [госсекретарем Союзного государства] Дмитрием Мезенцевым (...) Мы очень активно изучаем опыт союзного строительства. Действует 28 союзных [интеграционных] программ, начиная от таможенного регулирования и заканчивая налогообложением. Это разработка единых стандартов, которые работают и будут работать между Российской Федераций и Республикой Беларусь. Отдельно мы изучаем вопросы военно-технического взаимодействия», — рассказал Ардзинба.

Министр напомнил, что по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным абхазский лидер Аслан Бжания заявил, что Абхазия готова к участию в Союзном государстве.

«Почему он это сказал? Потому что это полностью соответствует коренным интересам нашего народа, для нас это крайне важно. Мы поддерживаем будущий процветающий союз суверенных государств. (...) Поэтому мы вместе с Российской Федерацией, мы вместе с Республикой Беларусь», — отметил Ардзинба.

Ранее секретарь Совбеза Абхазии Сергей Шамба заявил, что участие республики в Союзном государстве России и Белоруссии возможно. Однако, отметил он, нужно идти по пути установления отношений с Минском, который не признал суверенитет республики.
 

Абхазия и Союзное государство: что даст республике членство в организации

Союзное государство – надгосударственное образование, в которое входят Россия и Беларусь. Цель – формирование единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного, рыночного и культурного... //  sputnik-abkhazia.ru
 
Президент Абхазии Аслан Бжания в интервью ряду российским СМИ в очередной раз выразил приверженность республики к вхождению в Союзное государство России и Беларуси, отметив, что участие в организации отвечает интересам граждан страны.
 


спецпредставитель Абхазии по Евразийской интеграции Вахтанг Пипия заявил, что с 2008 года, после признания республики Россией, отношения между странами стали развиваться активнее. И в то же время продолжается развитие союзнических отношений между Минском и Москвой.
"Мы видим, как экономические взаимоотношения между Россией и Беларусью развиваются, экономики быстро растут. Как на днях заявил президент России, интеграция, в первую очередь, экономическая, неизбежна, она нужна для того, чтобы страна развивалась быстрыми темпами. Без интеграционных процессов в экономике изолированное государство не сможет развиваться", – сказал Пипия.
Абхазия находится на начальной стадии этого интеграционного процесса, разворачивающегося на постсоветском пространстве, отметил он.
Вхождение в Союзное государство также Абхазии позволит войти в таможенный союз, заключить межправительственные соглашения, что позволит активнее развивать экономику, добавил Вахтанг Пипия.
 


Но выходит так - или абхазы представляют так??? - что дело упирается в непризнание Абхазии Белоруссией. А бацька таки пока официально не признал ни её, ни Ю.Осетию, ни ПМР.

Нужно ли Абхазии признание со стороны Беларуси

Политолог Беслан Камкия полагает, что для вхождения Абхазии в Союзное государство, признание суверенитета республики со стороны Минска не обязательно. Если будет принято решение о вхождении Абхазии в Союзное государство, то Беларусь автоматически признает республику, отметил политолог.
"Вхождение в Союзное государство может произойти и без признания, и с признанием. Тут такой жесткой последовательности нет", – говорит он.
Вместе с тем Беслан Камкия считает, что Беларусь уже сейчас готова к признанию независимости Абхазии, о чем говорят визит президента РБ Александра Лукашенко в республику и тренд на сближение двух стран.
 



"Неопределенное отношение Беларуси к признанию Абхазии связано с тем, что Беларусь опасается расширения санкционного давления, – считает экономист. – С другой стороны, сегодня дальнейшее существование и развитие Беларуси зависит от того, какие отношения у республики будут с Россией. Так, могут возникнуть вопросы, связанные с пролонгацией белорусских долгов перед Россией, выделением Москвой новых субсидий, дополнительных средств в виде поставки нефти и газа, и так далее. До сих пор Беларусь не подтверждала своего желания признать Абхазию, но вполне возможно, что ситуация может измениться".
Напомним, в конце сентября 2022 года Александр Лукашенко впервые посетил Абхазию уже в качестве президента и встретился на государственной даче в Пицунде с главой республики Асланом Бжания. Стороны выразили взаимный интерес к экономическому сотрудничеству.
В феврале 2023 года состоялся ответный визит Бжания в Беларусь.
 



Спецпредставитель Абхазии по Евразийской интеграции Вахтанг Пипия подчеркнул, что Конституция не должна быть изменена и пересмотрена ни в какую сторону.
"Мы ее принимали более 25 лет назад, и пересматривать ее можно только в плане укрепления государственности Абхазии", – подчеркнул он.
Хатуна Шатипа напомнила, что согласно третьей статье Конституции Абхазии республика – это субъект международного права, и она может вступать в договорные отношения с другими государствами.
 


Вообще вариант с объединением в рамках Союзного государства России и Белоруссии, с его расширением, и простроением СССР 2.0 в форме такой достаточно мягкой конфедерации - он ИМХО очень хороший по куче причин. Естественно не без недостатков, но и плюсов множество. Начиная хоть с внешнеполитических. До сих пор жаль, что по этому пути не пошли с Крымом (хотя бы растянув период признания и существования независимого Крыма от считанных дней до нескольких лет - ведь нахождение государства в составе конфедеративного Союза никоим образом еще не запрещает дальнейшую более глубокую интеграцию, если она не противоречит конституциям всех сторон), или хотя бы позднее с ЛНР-ДНР.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 13.06.2024 в 12:59

xab

аксакал
★☆
М.и.к.>>> Насколько я вижу, Абхазию начинают предупреждать.
U235>> Логично. Всё имеет свою цену. В том числе и независимость. Если они ей пользуются, а оплачивать услугу тому, кто её предоставляет, не желают, значит нужно отключить её за неуплату.
Fakir> Много нюансов. Картина если чуть вкопаться и вспомнить - начинает выглядеть сложной и даже странной.

Ничего странного.
В Грузии сейчас парламент борется с западными ставленниками, и давать прозападным силам козырь в виде присоединения Абхазии и Осетии к России было бы очень странно.
Сделать из колеблющейся страны прозападную сейчас очень странно.
   124.0.0.0124.0.0.0

U235

координатор
★★★★★
xab> В Грузии сейчас парламент борется с западными ставленниками, и давать прозападным силам козырь в виде присоединения Абхазии и Осетии к России было бы очень странно.
xab> Сделать из колеблющейся страны прозападную сейчас очень странно.

Тут логичней сделать следующую двухходовочку: сделать Южную Осетию и Абхазию аналогичными Украине стартовыми площадками для летящих по европейским странам крылатых ракет и беспилотников, а затем, для расширения этой площадки, объединить их с Грузией.
   2424

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
1. Абхазия положим именно прямо присоединяться, по модели Крыма, и не хочет, и говорит, что не имеет права.
2. Про ЛНР с ДНР тоже так говорили в 2014 (хотя те хотели!). Ну и чем дело кончилось?
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
-
edit
 

MOJJEVEL

аксакал
★★
Fakir> 1. Абхазия положим именно прямо присоединяться, по модели Крыма, и не хочет, и говорит, что не имеет права.
Fakir> 2. Про ЛНР с ДНР тоже так говорили в 2014 (хотя те хотели!). Ну и чем дело кончилось?
Общаюсь с абхазами))Соседка,у нее бабушка в Абхазии живёт и сама туда ездит и к ней от туда приезжают.
Они просто не хотят присоединятся.Дружить с Россией хотят,но в состав России входить не хотят))
Вообще интересные люди с интересными взглядами))
   125.0.0.0125.0.0.0
+
+1
-
edit
 

mid!

аксакал

MOJJEVEL> Они просто не хотят присоединятся.Дружить с Россией хотят,но в состав России входить не хотят))
MOJJEVEL> Вообще интересные люди с интересными взглядами))
- Да нет, они как и все малые "дружественные народы". Дружить хотят - это подразумевает, что ресурсы "на халяву" и их продукция и услуги востребованы. Бизнес свой сохраняют. А в составе России крупный московский бизнес их просто проглотит. Те же мрии были и у хохлов (Янукович итп)
   2424
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★

MOJJEVEL> Они просто не хотят присоединятся. Дружить с Россией хотят, но в состав России входить не хотят))
Деньги получать хотят, преференции разные, а ответных любезностей не дождёшься, это не касаясь определенного уровня русофобии и негатива к России. Так что пусть идут к грузинской бабушке..
   125.0.0.0125.0.0.0

kaouri

опытный

Fakir> Много нюансов. Картина если чуть вкопаться и вспомнить - начинает выглядеть сложной и даже странной.
Ньюансов действительно много. Основной вопрос в каком виде хотят присоединиться к союзному государству. Получать нахаляву плюшки и жить по своим понятиям хохлы тоже хотели.
   24
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru