Реклама Google — средство выживания форумов :)
Непосредственно после взрыва гамма-излучение у обычной атомной бомбы выше, чем у кобальтовой: в 15 000 раз выше в первый час, в 35 раз выше в первую неделю, в 5 раз выше в первый месяц. Зато уже через год излучение остаточного кобальта будет в 8 раз выше, чем излучение обычного ядерного заряда, а через 5 лет – в 150 раз выше. Излучение кобальта-60 существенно снизится только через 75 лет после взрыва.
В качестве более «гуманной» альтернативы кобальту мог бы служить цинк-65, чья радиоактивность будет гораздо выше на начальном этапе и, соответственно, спадет быстрее. Гамма-излучение у цинка-65 также слабее, чем у кобальта-60. Сразу после взрыва радиоактивность цинка-65 будет примерно вдвое выше, чем у кобальта-60, затем эти изотопы сравняются по смертоносности через 8 месяцев, а через пять лет радиоактивность у кобальта-60 будет в 110 раз выше, чем у цинка-65.
- это ложь?Такая натриевая бомба имеет над кобальтовой несколько стратегических преимуществ. Первое: она абсолютно безопасна для создавшей ее страны. Даже если после взрыва натриевая пыль частично поднимется в стратосферу, где сможет с ветрами достичь отдаленных земель, то процесс такого подъема и опускания займет много суток. Следовательно, практически весь натрий-24 успеет распасться, и «возврат на родину» ему не грозит.
Второе: она куда более «убойная» на единицу стоимости, поскольку излучения в единицу времени дает много больше. Типичная кобальтовая бомба не даст такой плотности поражения, чтобы убить людей в убежище вне очень маленькой (и трудно прогнозируемой) зоны пикового уровня радиационного загрязнения.
При подрыве приводимой Кларком в пример натриевой бомбы начальный уровень гамма-излучения в пораженном районе будет в 3000 раз выше, чем у кобальтовой. Близко к эпицентру человек погибнет от радиации в натриевом варианте за десяток минут, а в кобальтовом — наберет летальную дозу только через сутки. Если его оттуда эвакуируют (или он сам выберется), то с высокой вероятностью не погибнет вообще. Даже идя пешком без малейших средств защиты, он удалится от эпицентра за восемь часов настолько, что может так и не успеть набрать эту самую летальную дозу.
Период полураспада натрия-24 — всего 15 часов, что и делает его столь опасным в первые сутки после удара
Полномасштабная война обычными средствами — перспектива ужасная сама по себе. Ядерный же конфликт — еще ужаснее. В принципе, ни у Китая, ни у Северной Кореи, ни у России нет причин нападать на США. Ни у кого из них нет территориальных споров с Америкой. Ни у кого нет агрессивных планов против Америки. У Пекина и Москвы даже есть общие интересы с США, в то время как Северная Корея когда-то видела в Вашингтоне полезный противовес двум могущественным соседям. Ядерная угроза для Америки значительно обостряется из-за готовности Вашингтона рисковать территорией США ради защиты союзников. Сколько стран сейчас укрывается под “ядерным зонтиком” Вашингтона? Разумеется, члены НАТО, Япония и Южная Корея. По-видимому, Тайвань и Израиль. Менее определенно можно сказать насчет Австралии и Филиппин. Предложение администрации Байдена защитить Саудовскую Аравию расширит этот список еще больше. Ну и какое, спрашивается, из этих государств действительно стоит ядерной войны?
Вместо того, чтобы расширять ядерные обязательства Америки, администрация Байдена и ее преемники должны отказаться от несущественных военных задач — особенно ядерных. У Америки есть важные интересы за рубежом, но лишь немногие из них стоят того, чтобы рисковать ради них национальным самоубийством. США должны быть готовы защитить себя в любой момент. Однако самый эффективный способ защиты сегодня — это избегать ненужных войн. Вашингтон не должен жертвовать своими главным и наипервейшим интересом — безопасностью самих США.
Дуг Бэндоу — старший научный сотрудник Института Катона, бывший специальный помощник президента Рональда Рейгана
«К тому же в документе 2020 года в пункте № 19 среди условий применения ядерного оружия Россией не уточнялась дальность запущенных в сторону РФ ракет и их оснащение. Упоминался только тип ракет (баллистические)», – считает Олег Криволапов, старший научный сотрудник отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН.
В теории корректировка может заключаться в снятии этого уточнения, допускает эксперт. В итоге речь может пойти о любых ракетах (баллистических, крылатых, гиперзвуковых), любого типа базирования (наземного, воздушного, морского), любой дальности, запущенных в сторону Российской Федерации.
«Нынешняя ядерная доктрина России является сдерживающей и применение оружия относится к категории встречных действий. Если же удар по нам наносится не ядерным оружием, то это должна быть либо экзистенциональная угроза, которая подводит государство на грань существования, либо удар по ядерной инфраструктуре», – пояснил Андрей Клинцевич, глава Центра изучения военных и политических конфликтов.
«А сейчас мы находимся на грани того, что американцы передадут ВСУ высокоточные дальнобойные ракеты JASSM, которыми противник сможет бить в том числе по ядерной инфраструктуре. Поэтому мы должны переходить не к сдерживаю, а к ядерному устрашению, чтобы у противника не было даже мыслей о нанесении ударов дальнобойными ракетами по территории России», – считает эксперт. По мнению Клинцевича,
ядерная доктрина «скорее всего будет пересмотрена с точки зрения понижения порога применения ядерного оружия; либо будет четко сформулировано, когда мы можем применять тактическое ядерное оружие, а когда – стратегическое».
Также корректировка наверняка затронет допустимое число носителей ЯО и способов их применения. «И будем ли мы демонстративно проводить ядерные испытания с целью показать противнику, что мы не шутим? Все эти моменты, в том числе связанные с выведением ядерного оружия в Арктику и космос, будут предусмотрены в «Основах», – полагает эксперт.
В то же время эксперт в ядерной сфере Алексей Анпилогов ожидает «консервативного» пересмотра доктрины. «В документе не появится пункта о нанесении превентивного ядерного удара по аналогии с США. Американский документ допускает массу туманных трактовок, которые, мягко говоря, позволяют США первыми нанести ядерный удар», – рассуждает Анпилогов.
«Вверх по лестнице эскалации»
Также эксперты сошлись в том, что сейчас Россия и США поднимаются по «лестнице эскалации», состоящей из 44 ступеней. Эта модель разработана ядерным аналитиком Германом Каном в 1965 году и предназначена для теоретического обоснования допустимости и целесообразности ядерной войны разной степени интенсивности. «Мы находимся примерно на 13-й ступени, это угроза применения тактического ядерного оружия в ограниченном масштабе. 44-я ступень – тотальное уничтожение друг друга», – поясняет Клинцевич.
Спикер не исключил, что в ближайшее время страны поднимутся еще на одну ступень, «но это не значит, что начнется полномасштабный конфликт с НАТО». «Концепция НАТО не исключает ограниченной ядерной войны на территории Европы, о чем писал еще Генри Киссинджер. Разваленная и пылающая Европа, сбежавшие оттуда бизнес и финансы очень бы устроили американцев и британцев», – добавил эксперт.
Кроме того, тема пересмотра ядерной доктрины напрямую связана с новыми рисками в области ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Одноименный договор прекратил действовать после выхода США из соглашения. «Американцы начинают размещать в Европе свои комплексы средней дальности. Речь идет о многоцелевых ракетах SM-6 и крылатых ракетах Tomahawk, которые в том числе могут нести ядерное боеголовки», – отметил Клинцевич.
Для России это серьезная угроза.
«Это повышает риски пропустить удар, поэтому мы, конечно, должны реагировать и создавать точно такие же системы. У нас есть «законсервированные» проекты по размещению «Калибров» в контейнерных установках, а также технологии, которые позволят разместить гиперзвуковые комплексы «Циркон» на наземном шасси», – добавил эксперт.
Корректировка доктрины, соглашается Криволапов, действительно может быть связана в том числе с недавним решением НАТО развернуть в 2026 году в Европе РСМД. «Хотя США заявляют, что эти ракеты неядерные и будут в регионе на ротационной основе, руководство России, скорее всего, будет исходить из наихудшего сценария. Ракеты Tomahawk уже бывали в ядерном оснащении до 2011 года, а ротационное развертывание может превратиться в постоянное, особенно в случае обострения кризиса в отношениях между Россией и НАТО», – сказал собеседник.
По его словам, еще во время распада ДРСМД в 2019 году ряд российских экспертов говорили, что в случае развертывания таких американских ракет в Европе речь может идти даже о переходе Москвы к доктрине упреждающего удара вместо действующей до сих пор доктрины ответно-встречного удара.
«Такое изменение не исключено, но и не гарантировано. Может быть, просто снято уточнение пункта № 19 «Основ» 2020 года о баллистическом типе запущенных ракет, чтобы учесть крылатые и гиперзвуковые ракеты, планируемые НАТО к развертыванию в Европе», – отметил Криволапов.
Также обновленная ядерная доктрина могла бы пополниться пунктом для устранения диспаритета в вопросах противоракетной обороны.
«США подвинули к нашим границам свои наземные и морские комплексы Aegis Ashore. Размещение ракет-перехватчиков с дальностью полета 2,5 тыс. километров существенно ограничивает нас. Поэтому я бы не исключал, что в Латинской Америке могут снова появиться наши радары и перехватчики. Возможно, сейчас обсуждается вопрос об отправке туда наших ракет, новой операции «Анадырь», – предположил Клинцевич.
Анпилогов согласен, что усиление эскалации между Россией и США может привести к некому повторению советской операции «Анадырь» по скрытной доставке и размещению на Кубе в 1962 году атомного оружия. «Вопрос – кто будет новой Кубой? И тогда США вынуждали нас к проведению операции «Анадырь», потому что у СССР был крайне ограниченный арсенал для ответных действий, силы стратегического действия находились в зачаточном состоянии», – напомнил эксперт.
По его словам, весьма уместным может оказаться неочевидный шаг, который не будет напрямую затрагивать «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания», но покажет «уязвимость США». Однако, по мнению Криволапова, пространства для маневра на доядерном уровне у России и США пока больше, чем кажется, «и обе стороны это осознают».