Пара штрихов, примеры специфических демократических по сути механизмов. Просто галочки для памяти - постараться разобраться и обдумать при случае.
1. Государственный совет в РИ (верхняя палата парламента на тот момент). Пару лет в период после 1906 Вернадский был там представителем от академии и университетского сообщества. Т.е. специфический принцип комплектования верхней палаты - частично выборные депутаты, частично назначаемые (царём).
(подчеркну, что несмотря на одинаковость названия, современный Госсовет в РФ имеет радикально иные функции и принципы комплектования).
Интересные принципы комплектования выборной части:
Избрание проводилось по 5 разрядам (куриям):
от православного духовенства — 6 человек (избирались Синодом по представлению епархиальных архиереев по 3 человека от чёрного и белого духовенства);
от губернских дворянских обществ — 18 человек (от каждой губернии по 2 выборщика на общее собрание, избиравшее членов Государственного совета);
от губернских земских собраний — по одному от каждого (от 44 человек из числа лиц, владеющих утроенным земельным или имущественным цензом для выборов в Государственную думу, за исключением лиц, прослуживших второй срок предводителями дворянства; избирались на три года);
от академии наук и университетов — 6 человек (Академия наук и каждый университет выбирали трёх выборщиков из числа ординарных академиков или профессоров, которые на общем собрании избирали членов Государственного совета);
от Совета торговли и местных комитетов торговли и мануфактур, биржевых комитетов и купеческих управ — 12 человек;
от Финляндского сейма — 2 человека.
Принцип комплектования очень интересный - даже не сословный, а, так сказать, "корпоративный". При всей очевидной неполноте реализации - в самом подходе что-то есть. Даже напрашивается мысль, что чего-нибудь подобного сейчас не хватает - хотя бы в качестве чисто даже совещательного органа, но внятно оформленного. М.б. чем-то таким мыслилась по задумке Общественная палата - но всё же даже по задумке не совсем таким, не совсем "от организаций" (чтоб кто-то от РПЦ, кто-то от РАН, кто-то от РСПП и так далее).
При случае стоит вкопаться, как в тот период (1906-1910) работал Госсовет, как оно вообще шло.
2. Земские соборы - полные и частичные. Вообще весьма специфический институт "жёстко-цензовой" сословной демократии. Но какой-никакой, а был, и иногда работал. В кризисные времена цари к нему прибегали, и вроде как удавалось выгрести (напр., после Медного бунта). Что отдельно интересно - отказались даже от "частичных" (т.е. с участием не всех трёх непременных сословий) задолго до Петра (хотя часто в этом обвиняли именно его - ну, понятно, "часовню тоже я развалил"). Разобраться, почему именно отказались. Что заставляло пользоваться их услугами раньше, и почему решили, что теперь уже можно без этого.
P.S. Только на второй день Зоркий Глаз заметил нечто общее в принципах комплектования Земский соборов и Госсовета образца 1906. Наверное, таки по исторической аналогии, а не просто совпадение.