Правительства ряда стран ЕС намерены положить конец импорту российского СПГ. Однако спрос на топливо растет, и единодушия насчет радикальных мер в ЕС нет.
Несмотря на призывы некоторых стран-участниц ЕС полностью отказаться от российского сжиженного природного газа (СПГ), закупки топлива придется продолжить; в противном случае Европу ожидает очередной энергетический шок. Так в FT резюмировали позицию надзорного органа ЕС по энергетике ACER (Агентство по взаимодействию регуляторов в сфере энергетики).
О важности осторожного подхода к отказу от российского газа говорится в отчете ACER от 19 апреля под названием "Анализ тенденций на европейском рынке СПГ". Свою позицию в агентстве объяснили, в частности, завершением договора на транзит российского газа в Европу через территорию Украины в конце 2024 года, которое приведет к сокращению поставок газа на 13,6 млрд куб. м.
Необходимость отказа от российского СПГ особенно настойчиво подчеркивают в Швеции, Финляндии и странах Балтии, отмечают в FT. Например, Польша и страны Балтии предлагали полностью запретить импорт российского СПГ в рамках 13-го пакета санкций.
Отметим также, что в конце 2024 года истечет соглашение о транзите газа между Киевом и Москвой. Украинские власти не раз заявляли об отсутствии склонности к его продлению. В ЕС, в то же время, звучали заявления в поддержку продления действия этого соглашения, поскольку там не уверены, что смогут получить достаточное количество энергоносителей другими путями и из других стран.
Президент РФ Владимир Путин готовится к форс-мажору в Судже, где установлена газоизмерительная станция, через которую природный газ из РФ поступает в Европу. В случае прекращения прямых поставок через Украину (договор заканчивается уже 1 января 2025 года), новая схема может быть завязана на Азербайджан. Киев выбрал в качестве посредника президента республики Ильхама Алиева. Для России это не единственный вариант, и многое, говорят эксперты, будет зависеть от сегодняшних переговоров.
Еще в июле, выступая на международном медиафоруме в Шуше, Алиев сообщил, что Баку ведет переговоры с Москвой по поводу поставок российского газа в Европу через азербайджанскую систему. В свою очередь, через него эту тему лоббируют власти Украины, у которой 1 января 2025 года заканчивается контракт на транзит российского топлива. Таким образом Киев хочет сохранить за собой статус транзитера, но напрямую вести переговоры с Москвой не может и ищет посредников.
В этой ситуации России, по мнению аналитиков, проще всего будет перенаправить потоки газа в Европу через Турецкий поток. Правда, в таком случае нужно иметь запасную схему поставок в Австрию и Словакию, куда газ идет как раз через «Суджу».
И придется принять политическое решение: объявить форс-мажор и ввести санкции против оператора газотранспортной системы Украины, который проводит аукционы на транзит (как это было с транзитом через Польшу), — это будет основанием для «Газпрома» не участвовать в аукционе на транзит через Украину.
При любом негативном сценарии и в случае, если придется перенаправить свой газ через Азербайджан, «Газпром» понесет финансовые потери, но это лучше, чем платить неустойку. «Все будет зависеть от позиции Украины: будет Киев продлять с Россией контракт на транзит или нет. Если да, Баку в этой ситуации — это гарант того, что газотранспортная система Украины будет работать и прокачивать российский газ»
Монголия не включила газопровод «Газпрома» в план национального развития до 2028 года. Об этом сообщает The South China Morning Post.
Таким образом, проект президента Владимира Путина по увеличению поставок газа в Китай и строительству нового трубопровода «Сила Сибири — 2» не будет реализован в ближайшие годы, уточняет издание.
В 2022 году Владимир Путин предложил Си Цзиньпину увеличить закупки российского газа до 100 млрд кубометров в год, чтобы «Газпром» мог компенсировать потери на европейском рынке. Однако несмотря на заявления о «стратегическом партнерстве» без границ и поездки Путина в Пекин, председатель КНР так и не одобрил стройку. По данным Financial Times, стороны не смогли договориться о цене на газ: Китай потребовал опустить ее до внутрироссийского уровня, то есть около $60 за тысячу кубометров. Это в четыре раза дешевле, чем российский газ обходится Китаю сегодня, — $260 за тысячу кубов по газопроводу «Сила Сибири — 1».
Экспорт газа из России в Европу в 2023 году сократился до минимального уровня с 1970-х гг. После взрыва «Северных потоков» перенаправить в Китай российский газ, шедший в Европу, сложно. Европа снабжается из западносибирских месторождений, в то время как Китай — из восточносибирских (через газопровод «Сила Сибири — 1»). Цель «Силы Сибири — 2» — соединить эти месторождения друг с другом.
Отход Европы от российской энергии прошел довольно гладко. В 2023 году лишь 8% трубопроводного импорта приходилось на Россию по сравнению с 40% до начала боевых действий. Разницу компенсируют новые поставки — особенно сжиженного природного газа (СПГ) из Америки. Но некоторые страны по-прежнему сильно зависят от российского газа и пострадают, если транзит через Украину внезапно прекратится. Чиновники ЕС встревожены.
В самом опасном положении оказались три страны. В 2023 году на российские поставки пришлось 47% газового импорта в Венгрию. Для Словакии этот показатель составил целых 89%. Австрия же зависит от России еще больше: в январе целых 97% ее импорта газа пришлось на Москву. Часть этого газа, особенно венгерского, поступает по трубопроводу “Турецкий поток” на Балканы, который благополучно продолжит свою работу в следующем году. Но львиная доля по-прежнему проходит через Украину. “Они действительно не в лучшем положении”, — признал один европейский дипломат.
Эта троица стран “подсела” на российский газ в силу географических причин. Если у Германии и Италии есть морские терминалы для отгрузки СПГ, то Венгрия, Словакия и Австрия выхода к морю лишены и полагаются исключительно на трубопроводы для доставки газа с востока на запад. Для Австрии, где сходятся несколько европейских трубопроводов, узкие места не так опасны. Но для Венгрии и Словакии обернуть поток газа вспять, чтобы получать его с запада, будет крайне накладно. После жалоб со стороны ЕС Германия отменила этим летом свой дорогой сбор за газовый транзит, но страны все равно не горят желанием размещать заказы у новых поставщиков.
Кроме того, местные компании в трех уязвимых странах связаны с Россией целой кипой долгосрочных соглашений. В 2008 году словацкая государственная газовая компания подписала с “Газпромом” соглашение об импорте, которое истекает лишь в 2028 году. В 2021 году Венгрия заключила с “Газпромом” аналогичную сделку, но на 15 лет. Крупнейшая же австрийская газовая компания OMV связана контрактом, который истекает аж в 2040 году. Стоимость отказа от сделок отбила у троицы всякое желание переключаться на других поставщиков. Пени за расторжение для одной Австрии может составить миллиард евро (1,1 миллиарда долларов).