Татарин> Для 5МэВных электронов пробеги будут порядка см-пары см,
А основное энерговыделение еще ближе, оно даже для кэвных меньше половины-трети от пробега, и глубина максимальных энергопотерь растёт значительно медленнее, чем линейно.
Татарин> так что продукты нужно брать достаточно тонкие (или размазывать их таким слоем), это да.
...а декларируется, между прочим, обработка овощей и фруктов. И чуть ли не куриных тушек.
Татарин> Но смысла обрабатывать 10см упаковку с поверхности электронами нет ровно никакого.
Да почему же?! Ровно тот же смысл, что и УФ-ом. Зараза-то основная именно на поверхности. Пусть даже не вся, но в наибольшем количестве и концентрации.
Только в отличие от УФ возможно облучать через упаковки, угу. И даже через тонкий слой грязи/пыли/налёта, не опасаться затенения и даже какие-нибудь углублённые полости или царапинки обрабатывать.
Татарин> Ну убьёшь ты там что-то на поверхности, ну сгниёт оно сначала внутри...
Дык обычно-то начинает портиться как раз снаружи - потому что и микрофлора снаружи приходит. А тут ты конкретно такой вот, снаружи внутрь идущий, процесс и задавишь. Другие, конечно, нет, потому это и не тушёнка для стратегических запасов Госрезерва (хранить бережно, через сто лет перевернуть) или пеммикан Чингачгука, а "всего лишь" продукт продлённого хранения. В охлаждённом, заметь, состоянии.
Благодаря такой обработке, риск распространения кишечных инфекций снижается, а срок безопасного хранения охлажденной рыбы, мяса, ягод, фруктов, а также готовых к употреблению продуктов увеличивается в среднем в 2-3 раза.
Это не панацея. И не способ стерилизации для очень долговременного хранения. Там, ясен пень, иначе надо.
Ну, примерно как мытьё рук не сделает тебя бессмертным, но жизнь продлить ощутимо может.