ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ

 
Источник: Автор: [Труд] Андрей Полунин, Федосов Александр

Поселок Мирный - типичный захолустный уголок Брянской области. Почти пять лет назад здесь обосновались более 300 переселенцев из Грузии - потомки крестьян Воронежской и Тамбовской губерний, около 250 лет назад перебравшихся в горы Кавказа. С соседями-грузинами они жили дружно, но после развала Союза обстановка накалилась. Иные местные даже стали называть пришельцев “оккупантами”. Когда стало невмоготу, потомки русских крестьян решили переехать на историческую родину. Снялись всем миром, распродали дома. Но, увы, и Россия встретила их неласково…

В свое время Мирный построили для “чернобыльцев”, но те не захотели здесь жить. Вот власти и предложили поселок переселенцам. Первое время все 92 семьи размещались в недостроенной школе. На быт не жаловались, видели, как бедно живет местный люд. Отказались “кавказцы” и от пособия по безработице: иждивенцами, мол, не будем. Просили только выделить им землю. Руководитель переселенческой общины Любовь Гончарова даже ездила в Москву - встречалась с министрами, депутатами. И выбила под нужды общины 1270 гектаров земли, плюс две развалившиеся фермы.

В первый же год приезжие стали заготавливать сено. Соседи подшучивали: кому косите, вам же кормить некого? А по весне пришли в общину с мольбами: скотина голодает, помогите. Отдали колхозу часть фуража. А вскоре переселенцы завели и собственное стадо коров, маленькую свиноферму, из Осетии привезли тонкорунных овец. В заброшенном сарае около села Мелового поставили пилораму и несколько станков для изготовления дверей и рам. Еще три года назад Гончарова была полна радужных планов:

- Думала, начнем продавать молоко, бычков, поросят, запустим пекарню. А там, за кошарой, пасеку поставим. И карпа разведем - видели озеро у дороги?..

Но мечты растаяли. Отдав сено в долг местным хозяйствам, переселенцы ничего взамен не получили: должники за это время обанкротились. Просили в счет погашения долгов дать несколько коров - местная власть отказала. А в довершение остатки сена кто-то поджег.

- Денег у нас нет, оплачиваем труд овцами да лесом, - говорит руководительница общины. - Надо за полугодие отчитаться, налоги платить, а чем? Взяли мы 2 трактора в лизинг, но закаялись. Брянский “Агроснаб” уже в суд подал, за долги один заберет. За второй трактор пришлось часть скота продать. Другой техники нет. Просили мы в Брянской областной администрации: хотя бы на 3 года освободите от налогов, пособите техникой - там промолчали.

Глава клетнянской районной администрации Михаил Козлов рассказывает:

- В соседней Харитоновке был слабый колхоз. Сначала хотели отдать приезжим, но деревенские восстали. Известно ведь: пусть моя корова сдохнет, лишь бы у соседа двух не было. Теперь колхоз окончательно развалился…

По мнению Гончаровой, на переселенцах неплохо заработали многочисленные фонды, создававшиеся для их поддержки, но реальной помощи так и нет. Жилье для вернувшихся в Россию почти не строят, субсидий практически не выдают. Между тем демографическая ситуация на Брянщине сложная: за год исчезает с земли до дюжины деревень. Раньше считалось, что переселенцы будут той “свежей кровью”, которой можно оздоровить обстановку. Теперь, похоже, на этой затее поставили крест.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Мы попросили прокомментировать ситуацию первого заместителя начальника Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД России Игоря Юнаша:

- Поддержка вынужденных переселенцев - приоритетное направление государственной политики страны. Деньги на эти цели направляются из федерального бюджета. К сожалению, сегодня список льгот, на которые могут претендовать эти люди, сравнительно узок. Так, им положена единовременная компенсация в размере 150 рублей, а также оплата железнодорожного билета и доставки багажа до места проживания. Наконец, самое важное: часть семей имеет право на получение бесплатного жилья либо ссуды на его приобретение.

По данным ФМС МВД РФ, в России проживает более 398 тысяч вынужденных переселенцев (около 165 тысяч семей). Из них нуждаются в обустройстве 145 тысяч человек (58 тысяч семей), около 34 тысяч человек (13 тысяч семей) имеют право на льготное обеспечение жильем. В 2003 году федеральным бюджетом на эти цели было направлено 656 миллионов рублей, приобретено жилье для более полутора тысяч семей.

 

V.T.

опытный

KILLO>Источник: Автор: [Труд] Андрей Полунин, Федосов Александр
Пора, пора отдельный форум по проблемам грузин заводить.
Однако Килло молодец, исправился - стал ссылку на автора и источник давать :-) Так держать!
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru