В.Б.>>> Это не моё. Просто это нож весьма специфический, он только для убийства и заточен. Всё остальное им делать неудобно - гарда мешает, угол заточки огромный - ни строгать, ни резать толком не умеет.
U235>> Все он умеет. На ютубе полно тестов, где новодельными НР-40 и строгают и режут
Invar> При аутентичном клине в 4 с лишним миллиметра по обуху, ширине 20 и спускам от середины?
Invar> Всё так и буде. Ни строгать ни резать с комфортом таки не получиться На постоянной основе от слова совсем -выкинутположат обратно на полку.
Ну, это для кого как. Мне нужен нож, как режущий инструмент. Рогаток для жерлиц нарезать, луки внукам смастерить, рыбку почистить и распластать, и т.д. А для этого ножик нужен резучий: спуски от обуха при широком клинке или бритвенные при узком, и угол заточки не более 10- 15 град, или вообще меньше, при хорошей стали. У меня и в 5 град. есть, режут-будь здоров! Всякие кинжаловидные ножи или "финки НКВД" тут совершенно не к месту. Кинжал вообще в быту штука совершенно бесполезная - на стенку повесить, если красивый, и никогда не снимать... То же относится и к танто - только для сеппуку и годится - распороть с максимальными разрушениями.
А если кто-то, сугубо гражданский, относится к ножику, как к оружию, то его, лучше всего, изолировать от общества.
Invar> А раз в год бутеры и линейкой нарезать можно, даж неточенной .
Я с собой всегда в поле беру т.н. "полевой кухонный нож" - 2 мм обух, прямые спуски со срезкой 100%, минимальный угол заточки. Сталь нержа не более 60 HRC (110х18, например, средняя по качеству, но легко правится), лезвие не более 12-14 см. Нормальный рабочий ножик. Еще рыбацкий на пояс - там вообще лучше лезвие 9-10 см, чтобы не мешался. Но еще удобнее маленькая складная выкидушка в кармане.
А гвозди рубить, брить и открывать консервы - для этого нужны три других соответствующих инструмента.
Басни про сталь, которой сначала рубят гвозди а потом бреются - это из разряда пробивания 45мм брони "секретной финкой НКВД"...