[image]

Поразительно каких высот может достигнуть сельское хозяйство без социализма

 
1 12 13 14 15 16 34
+
+3
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
Fakir> С его данными что-то не так?
все не так ребята.Если раньше мы ели импорт то сейчас едим свое и отправляем на экспорт.Можно долго толочь воду в ступе но по мясу птицы,свинине мы закрываем и перекрываем потребности а по говядине приближаемся.По пшенице ...даже ежику понятно.Вот и весь сказ.Про переоснащение сх даже не говорю.
   71.0.3578.9871.0.3578.98
Это сообщение редактировалось 23.12.2018 в 16:05
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В рознице по-прежнему доля импорта высока, хотя и несколько снизилась.
По птице хорошо продвинулись еще после дефолта, теперь уже на насыщении, в т.ч. по индейке. По свинине лет за 10 действительно продвинулись.
Но вот с зерном - продаём-то по куче источников именно что кормовое. И импортировать продолжаем - именно что пищевое. Что не так? Именно что своё-то не особо едим - его скот ест.
И данные по ряду показателей сильно завышены против истинного положения дел - об чём и спич.
   51.051.0
+
+2
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
Fakir> Но вот с зерном - продаём-то по куче источников именно что кормовое. И импортировать продолжаем - именно что пищевое. Что не так?
Какая то ерунда. Твердые сорта использутся для производства всяких спагетти и некоторых сортов макарон.Все.Остальные успешно мелются и используются в хлебопечении ,сортность год от года растет.Чего тебе хороняка надо)))
   71.0.3578.9871.0.3578.98
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 06.06.2023
Fakir> Но вот с зерном - продаём-то по куче источников именно что кормовое. И импортировать продолжаем - именно что пищевое. Что не так? Именно что своё-то не особо едим - его скот ест.

это какая то фигня, извините. Если бы наш хлеб для населения был бы из импортного зерна - он был бы дороже и всякие меры по запрету экспорта, как год пожаров - не спасали.

плюс если погуглить

В 2016 году российский импорт зерна составил 1,0 млн тонн, при объёме урожая в том же году 121 млн тонн и объёме экспорта из России в 34 млн тонн.[3]
В структуре российского импорта зерна в натуральном выражении в 2011 г. преобладал ячмень, на его долю приходилось 55 % общего объема. В стоимостном выражении ячмень составлял меньшую долю импорта — 38 %.[4]

Импорт зерна в Россию — Documentation

Импорт зерна в Россию — одна из статей российского импорта пищевой продукции. Россия в последние годы почти полностью обеспечивает внутренние потребности зерновыми культурами отечественного производства, доля импорта составляет менее 1 % от объёма внутреннего производства и менее 3 % от объёма российского экспорта зерна. В 2016 году российский импорт зерна составил 1,0 млн тонн, при объёме урожая в том же году 121 млн тонн и объёме экспорта из России в 34 млн тонн. В структуре российского импорта зерна в натуральном выражении в 2011 г. //  Дальше — newsruss.ru
 
   71.0.3578.9871.0.3578.98

Iva

Иноагент

бан до 06.06.2023
Iva> плюс если погуглить
Iva> В 2016 году российский импорт зерна составил 1,0 млн тонн, при объёме урожая в том же году 121 млн тонн и объёме экспорта из России в 34 млн тонн.[3]
Iva> В структуре российского импорта зерна в натуральном выражении в 2011 г. преобладал ячмень, на его долю приходилось 55 % общего объема. В стоимостном выражении ячмень составлял меньшую долю импорта — 38 %.[4]

т.е. да, импортируется мукомольная пшеница, но вот объем ее все же на уровне 1% от сбора внутри страны.

вот тут более подробно, но данные постарше

Заметные колебания в импорте зерна за 2006 годe произошли в России и выразились в резком увеличении импорта в 2006 году, примерно на 140% в сравнении с предыдущим 2005 годом, импорт достиг объема 1,3 млн.тонн. Подобный скачек в импорте мукомольного зерна может быть связан с недостаточным объемом собранной пшеницы, а также с низким ее качеством, что стало следствием неблагоприятных погодных условий.

Структура импорта пшеницы в Россию в 2005-2007 является стабильной, абсолютное большинство импортируемой пшеницы составляет пшеница 3 класса. На фоне постоянства структуры импорта значительные изменения происходят в изменении объема импорта. В 2006 году был отмечен резкий рост импорта продовольственной муки, увеличившийся, в сравнении с предыдущим 2005, почти в 2,5 раза до 1,36 млн. тонн пшеницы .

На долю Казахстана приходится примерно 98% от общего объема российского импорта мукомольной пшеницы, что продиктовано географической близостью стран и привлекательными ценами на зерно, которые предлагает Казахстан. В натуральном выражении из Казахстана в 2006 году было импортировано 1, 26 млн.тонн зерна пшеницы, в 2007, в условиях общего снижения импорта, 433 тыс.тонн пшеницы.

Структура импорта пшеницы в Россию - Аналитика - Abercade

Исследования промышленных рынков от Abercade. Аналитические статьи. Отраслевые новости. Мнения экспертов. //  www.abercade.ru
 
   71.0.3578.9871.0.3578.98

Iva

Иноагент

бан до 06.06.2023
Iva>> плюс если погуглить
Iva>> В 2016 году российский импорт зерна составил 1,0 млн тонн, при объёме урожая в том же году 121 млн тонн и объёме экспорта из России в 34 млн тонн.[3]

при этом что еще забавнее

При разбивке по категориям зерна можно отметить, что большая часть экспорта зерна из России — твердые сорта, в то время как на внутреннем рынке большая часть зерновых представлена мягкими сортами и кормовыми, отмечает Глеб Задоя,

Российское зерно завоевывает мир, имея проблемы в тылу

РФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зерна, потеснив Украину и уступив лишь Штатам. На мировом рынке пшеницы мы уже доминируем. Но надо отметить, что наращивая экспорт, себе для выпечки хлеба мы оставляем то зерно, что хуже качеством. И это только часть проблем внутри страны, имеющих, впрочем, неплохой потенциал для их разрешения //  expert.ru
 
   71.0.3578.9871.0.3578.98

Iva

Иноагент

бан до 06.06.2023
Iva> Российское зерно завоевывает мир, имея проблемы в тылу - ЭкспертРУ - Новости дня

и в целом импорт пшеницы копеечный, по сравнению с производством.

от 270 до 600 тыс тонн в год за последние 3 года и так как основной поставщик Казахстан - то твердые сорта занимают, скорее всего, основную часть.

Экспорт и импорт пшеницы за январь - февраль 2018 года (ФТС)

Согласно анализу данных ФТС, проведенному Zerno.ru, в феврале 2018 года Россия импортировала 37,4 тыс. тн пшеницы. По итогам 2 месяцев импорт пшеницы в РФ составил 49,5 тыс. тн (в 2017 году – 39,7 тыс. тн, в 2016 году – 165,5 тыс. тн). За период январь - февраль 2018 года, основными странами по экспорту пшеницы в РФ выступили УКРАИНА (58,53%) и КАЗАХСТАН (41,27%). В феврале //  zerno.ru
 
   71.0.3578.9871.0.3578.98
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 06.06.2023
Iva>

В 2018 году липецкий агрохолдинг «Трио», основной бизнес которого — производство сахара, получил 17,1 млрд рублей выручки. Как сестрам Елене Латышевой и Евгении Уваркиной удалось с нуля вырастить миллиардную компанию?
 

Сладкие миллиарды: как сестры-близнецы с нуля построили агрохолдинг с выручкой 17,1 млрд рублей | Бизнес | Forbes.ru

В 2018 году липецкий агрохолдинг «Трио», основной бизнес которого — производство сахара, получил 17,1 млрд рублей выручки. Как сестрам Елене Латышевой и Евгении Уваркиной удалось с нуля вырастить миллиардную компанию? //  www.forbes.ru
 
   77.0.3865.12077.0.3865.120

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Россия подключилась к борьбе с глобальным потеплением. Что ее заставило?

Россия ратифицировала Парижское соглашение спустя три года. Это многих озадачило, ведь президент Владимир Путин не раз высказывался о проблеме изменения климата скептически, хотя потепление в России опережает глобальное в два с половиной раза. //  www.bbc.com
 
Часто в списке выгод от потепления упоминается сельское хозяйство. Якобы благодаря росту температуры повышается климатообусловленная урожайность - то есть урожайность, связанная с ростом влажности и теплообеспеченности сельскохозяйственных культур.

Климатообусловленная урожайность действительно увеличивалась до 2010 года, говорит Сафонов, исследовавший этот вопрос. Но потом, в 2010 и 2012 году, случились сильные засухи, из-за которых были потеряны треть и четверть урожая зерновых соответственно.

"Ущерб от резких паводков и наводнений превышает потенциальный выигрыш от удлинения вегетационного периода. Прогнозы показывают, что во второй половине XXI века на юге страны возможно существенное снижение урожайности сельскохозяйственных культур, обусловленное климатическими факторами", - говорится в научной работе руководителя программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина.
 
   51.051.0
+
-
edit
 
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
Fakir> Россия согласилась бороться с глобальным потеплением, хоть Путин в него не верит. Что ее заставило? - BBC News Русская служба
Площадь по идее может увеличиться для сх.Все равно имхо мы можем больше приобрести чем потерять.Интересно Новатэк учитывал глобальное потепление?
   77.0.3865.12077.0.3865.120
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
энди> Площадь по идее может увеличиться для сх.

Может да, а может - нет. Если, например, часть используемых сейчас сельхозземель "пересохнут". Или придётся больше тратиться на орошение.
Хотя скорее всего суммарные площади вырастут, но даже и тут могут быть сложности - если они не в тех районах, где достаточно живых населённых пунктов и рабочей силы.

энди> Все равно имхо мы можем больше приобрести чем потерять.

А это еще менее однозначно. Вот допустим даже площадь выросла, и ощутимо. А если при этом сильно вырастут и колебания? У нас и так от года к году болтается урожай как бы не вдвое, а если будет еще сильнее?
   51.051.0
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
Fakir> А к году болтается урожай как бы не вдвое
Что то новое.
   77.0.3865.12077.0.3865.120
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> А к году болтается урожай как бы не вдвое
энди> Что то новое.

Да всё то же самое. Всё как всегда. Как примерно уж тыщу лет.
 


63 и 115 - ?


Конкретно по пшенице слабее, но тоже дрыгается. Территория рискованного земледелия, фигле.
 

   51.051.0
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
Fakir>>> А к году болтается урожай как бы не вдвое
энди>> Что то новое.
Ну на графике не год от году а раз примерно в 10 лет.
   77.0.3865.12077.0.3865.120
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
энди> Ну на графике не год от году а раз примерно в 10 лет.

Может неточно выразился. Смысл в том, что колебания есть, и сильные. И не исключено, что усилятся, а может и участятся - если засухи будут чаще в случае потепления.
   51.051.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Fakir> Может неточно выразился. Смысл в том, что колебания есть, и сильные. И не исключено, что усилятся, а может и участятся - если засухи будут чаще в случае потепления.
Ну хоть население начнет мигрировать на восток.
   73.0.3683.10573.0.3683.105

ED

старожил
★★★☆
энди>> Площадь по идее может увеличиться для сх.
Fakir> Может да, а может - нет. Если, например, часть используемых сейчас сельхозземель "пересохнут"...

Ключевое - используемых сейчас. "Вновь приобретаемые" земли сейчас не используются. Потому их придётся доводить до ума - корчевать, распахивать, прокладывать дороги к... Замена неравноценная.

Fakir>если они не в тех районах, где достаточно живых населённых пунктов и рабочей силы.

И не в тех районах, которые сейчас пригодны для с/х. Почвы например неподходящие. А подходящие там не скоро появятся, даже если климат станет благоприятным.

ЗЫ. В "Климате" уже обсуждали.

Fakir>Может неточно выразился. Смысл в том, что колебания есть, и сильные.

Нормально выразился.

И забавно что когда колебание в рост - это достижение. А когда на спад - это климат такой просто. Колеблется. :)
   78.0.3904.10878.0.3904.108

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Еще к вопросу о (возможной?) климатообусловленности роста.


1999

VIVOS VOCO: В.В.Алексеев, С.В.Киселева, Н.И.Чернова, "Рост СО2 в атмосфере"

Рост концентрации СО2в атмосфере - всеобщее благо? В.В. Алексеев, С.В. Киселева, Н.И. Чернова В.В. Алексеев, С.В. Киселева, Н.И. Чернова Софья Валентиновна Киселева, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник той же лаборатории. Занимается физическим моделированием процессов переноса углекислого газа, проблемами современных изменений климата. Надежда Ивановна Чернова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник той же лаборатории. Занимается экологическими аспектами применения солнечной энергии, проблемами рационального использования природных ресурсов. //  Дальше — vivovoco.astronet.ru
 
Известным приемом повышения интенсивности и продуктивности фотосинтеза служит увеличение концентрации углекислоты в теплицах. Этот метод позволяет повысить прирост биомассы. Однако изменение концентрации СО2 влияет на состав конечных продуктов фотосинтеза: было обнаружено, что при высоких концентрациях 14СО2 14С включался преимущественно в сахара, а при низкой - в аминокислоты (серин, глицин и др.).
 


Следует подчеркнуть, что изменение концентрации СО2 должно быть строго сбалансировано с потреблением азота, фосфора, других питательных веществ, света, воды в продукционном процессе без нарушения экологического равновесия. Так, усиленный рост растений при высоких концентрациях СО2 наблюдался в среде, богатой питательными веществами. Например, на заболоченных землях в эстуарии Чесапикского залива (юго-запад США), где произрастают в основном С3-растения, увеличение СО2 в воздухе до 700 ppm приводило к интенсификации роста растений и увеличению плотности их произрастания. Анализ более 700 агрономических работ показал, что при больших концентрациях СО2 в среде, урожай зерновых в среднем был больше на 34% (там, где в почву вносилось достаточное количество удобрений и воды - ресурсов, имеющихся в изобилии только в развитых странах).
 



Что касается прогнозов урожайности основных сельскохозяйственных культур для России, то происходящий рост средних приземных температур воздуха и рост СО2 в атмосфере, казалось бы, должны иметь положительный эффект. Воздействие только роста углекислого газа в атмосфере может обеспечить рост продуктивности ведущих сельскохозяйственных культур - С3-растений (хлебных злаков, картофеля, свеклы и др.) - в среднем на 20-30% , тогда как для С4-растений (кукурузы, проса, сорго, амаранта) этот рост незначителен [16]. Однако потепление, очевидно, повлечет за собой снижение уровня атмосферного увлажнения примерно на 10%, что осложнит земледелие особенно в южной части Европейской территории, в Поволжье, в степных районах Западной и Восточной Сибири. Здесь можно ожидать не только снижения сбора продукции с единицы площади, но и развития эрозионных процессов (особенно ветровых), ухудшения качества почв, в том числе потери ими гумуса, засоления, опустынивания значительных территорий. Было установлено, что насыщение приземного слоя атмосферы толщиной до 1 м избытком СО2 может откликнуться “эффектом пустыни”. Этот слой поглощает восходящие тепловые потоки, поэтому в результате его обогащения диоксидом углерода (в 1.5 раза в сравнении с нынешней нормой) локальная температура воздуха непосредственно у земной поверхности станет на несколько градусов выше средней температуры. Интенсивность испарения влаги из почвы увеличится, что приведет к ее иссушению [17]. Из-за этого в целом по стране может снизиться производство зерна, кормов, сахарной свеклы, картофеля, семян подсолнечника, овощей и т.д. [18] В результате изменятся пропорции между размещением населения и производством основных видов сельскохозяйственной продукции.
 


А с конца Союза концентрация СО2 процентов на 15 выросла.
   51.051.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Еще к вопросу о (возможной?) климатообусловленности роста.


Невозможной без всяких вопросов. Изменились семенной фонд, внесение удобрений (реки ЮФО, СКФО, ПФО, юга ЦФО зеленые уже с июня, мелкие зарастают травой к августу чуть более, чем полностью), гербициды и инсектициды (пшеница травится от совки и прочего практически вся), потери при уборке по всем причинам, в т.ч. транспортировка (везде в достаточном количестве большие грузовики), хранение после уборки (сушилки везде тотально), спрос на технические культуры для севооборота (в РО в этом году прямо запрещено наращивать площади под пшеницу - севооборот не позволяет более). В итоге хороший урожай даже в такие года, когда однозначно ждали бы неурожай от засухи и высоких температур. Вклад СО2 вряд ли пока можно наблюдать, тем более, что он должен быть наибольшим как раз по северу ареала зерновых, чего не наблюдается, наоборот, рекорд за рекордом именно в той зоне, которая указана проблемной.

Про свеклу и картофель вообще смешно выходит.
   80.0.3987.11980.0.3987.119

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Я согласен, что сейчас удобрения и сорта - куда более весомые факторы. Даже может быть суммарное потепление в среднем в плюс сыграло несмотря на засухи? Но рост СО2 на 15% - тем не менее факт, и скорее всего какой-то вклад да должен дать. Хотя надёжны опытные данные, конечно, для большего роста.
Опять же, это может мультиплицировать эффект тех же удобрений.
   51.051.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> и скорее всего какой-то вклад да должен дать

"Скорее всего" не считается. Уровень СО2 явно не основной лимитирующий фактор урожайности культурных растений, а как "удобрение" он срабатывает при очень значительных поступлениях, см. использование СО2 в тех же теплицах, причем там остальные внешние лимиты убраны полностью, даже инсоляция.
   80.0.3987.11980.0.3987.119

Naib

аксакал

Fakir> Еще к вопросу о (возможной?) климатообусловленности роста.
Fakir> 1999
Fakir> VIVOS VOCO: В.В.Алексеев, С.В.Киселева, Н.И.Чернова, "Рост СО2 в атмосфере"

Там фигня какая-то написана.

"Известным приемом повышения интенсивности и продуктивности фотосинтеза служит увеличение концентрации углекислоты в теплицах. Этот метод позволяет повысить прирост биомассы. Однако изменение концентрации СО2 влияет на состав конечных продуктов фотосинтеза: было обнаружено, что при высоких концентрациях 14СО2 14С включался преимущественно в сахара, а при низкой - в аминокислоты (серин, глицин и др.)."

Фиксация углекислоты идёт по циклу Кальвина и он в первую очередь даёт сахара. При дефиците углекислоты сахара преобразуются в аминокислоты. В теплицах углекислоту повышают до полпроцента обычно. Там ещё людям работать. Притом что полпроцента растениям тоже мало. На плато и угнетение большинство видов выходит в более высоких уровнях. Кроме сорго, там ЕМНИП, вообще предела нет. Хоть в чистой углекислоте расти может.

"Воздействие только роста углекислого газа в атмосфере может обеспечить рост продуктивности ведущих сельскохозяйственных культур - С3-растений (хлебных злаков, картофеля, свеклы и др.) - в среднем на 20-30% , тогда как для С4-растений (кукурузы, проса, сорго, амаранта) этот рост незначителен [16]."

Над кукурузой в солнечный день чётко фиксируется снижение углекислоты в воздухе. Так что прирост должен сказаться благотворно. Другое дело, могут уменьшится сроки вегетации, что позволит получить, скажем, два урожая за сезон, пусть и одинаковых по массе с контролем.
   80.0.3987.12280.0.3987.122

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ahs> "Скорее всего" не считается. Уровень СО2 явно не основной лимитирующий фактор урожайности культурных растений,

Да понятно, что не основной, как минимум пока.

Но тем не менее.

Рост концентрации CO2 в атмосфере способствует увеличению растительного покрова • Новости науки

Изотопный анализ раковин ископаемых фораминифер позволил уточнить оценки содержания CO2 в атмосфере в разные эпохи кайнозоя. Оказалось, что эоценовое похолодание сопровождалось снижением концентрации CO2 в два раза. А данные спутниковых наблюдений говорят о том, что с 1982-го по 2009 год планета заметно позеленела. Экологические модели показывают, что главной причиной бурного развития растительности является рост концентрации CO2, которая за этот период выросла почти на 15%. Новые данные подтверждают и уточняют представления о сильном влиянии концентрации атмосферного CO2 на климат и растительность. //  elementy.ru
 

Вон мужики еще 4 года назад писали, что по спутниковым данным "озеленение" по шарику достоверно приросло за четверть века, причём основным вкладом считают именно СО2.
Понятно, что это нельзя впрямую переносить на культурные растения и тем более урожай - но тем не менее, тем не менее.
   51.051.0

ED

старожил
★★★☆
Fakir> Вон мужики еще 4 года назад писали, что по спутниковым данным "озеленение" по шарику достоверно приросло за четверть века, причём основным вкладом считают именно СО2.

За последние века озеленение по шарику достоверно и стабильно падало. И явно не из-за влияния СО2.
   80.0.3987.12280.0.3987.122
1 12 13 14 15 16 34

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru