© АО «Газета.Ру» (1999-2025) – Главные новости дня
Название: Газета.Ru (Gazeta.Ru)
Учредитель: АО «Газета.Ру», ОГРН 1067761730376, ИНН 7743625728
Адрес учредителя: 125239, Россия, Москва, Коптевская улица, дом 67
Адрес редакции и издателя: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.9, стр.1
Телефон редакции: +7 (495) 785-00-12 | Факс: +7 (495) 785-17-01
Электронная почта: gazeta

gazeta.ru
Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter
// www.gazeta.ru
За неделю до выборов в конгресс США демократы приблизились к победе в борьбе за парламентское большинство. По социологическим опросам Zogby International, из 15 решающих округов, необходимых для победы, они лидируют уже в 12, причем их поддержка растет.
Последнее перед выборами в американский конгресс социологическое исследование Zogby International было обнародовано в среду на сайте Reuters. Оно вновь ничем не порадовало ни Джорджа Буша, ни остальных американских республиканцев.
По оценке социологов, демократы сделали еще один шаг к победе над республиканскими кандидатами и лидируют сейчас в 12 из 15 ключевых округов, которые необходимы им для того чтобы завоевать большинство в парламенте.
Аналогичное исследование, проводившееся на прошлой неделе, зафиксировало лидерство демократов в 11 из 15 округов. Напомним, что для победы на промежуточных ноябрьских выборах демократы должны сокрушить республиканцев на их территории, то есть выиграть в 15 округах, от которых сейчас избраны республиканские кандидаты. В этом случае демократы вернут себе контроль над нижней палатой конгресса, который был утерян еще в 1994 году. Сейчас республиканцы контролируют и палату представителей, и сенат.
Еще более неприятна для «слонов» (слон – символ республиканцев, осел – демократов – «Газета.Ru») общая тенденция гонки. Демократы не просто лидируют, а лидируют уверенно, причем их преимущество растет.
Как комментирует Reuters, в пяти решающих округах отрыв кандидатов-демократов составляет более 10%. Республиканцы лидируют с таким же отрывом лишь в одном из 15 ключевых округов (речь идет о кандидатке-республиканке Мишель Бэчмен в штате Минессота). Исследование также указывает на то, что борьба получается очень упорной. Так, в трех округах за последнюю неделю сменился лидер. Кандидаты-демократы вырвались вперед в штатах Кентукки и Айова, республиканский кандидат оттеснил конкурента-демократа в Виргинии. «Демократы придвинулись вплотную к заветному числу 15», – прокомментировал ситуацию основатель исследовательского центра Zogby Джон Зогби.
Свежее исследование Zogby проводилось в период с 24 по 29 октября. Предыдущее – с 20 по 23 октября. В опросах приняли участие более 500 респондентов. Погрешность опроса – 4,5 процента. Анализу подверглась ситуация лишь в так называемых ключевых округах. При этом, отмечает Reuters, не учитывалась ситуация в десятках других округов, где шансы демократов и республиканцев примерно равны. Как сообщил Джон Зогби, ситуация в таких округах также складывается в пользу демократов, хотя статистического исследования там не проводилось.
Напомним, что в ходе последнего опроса Zogby респондентам было предложено также оценить возможности кандидатов от двух главных партий в решении 13 основополагающих вопросов внутриполитической и внешнеполитической повестки. Как оказалось, избиратели поддерживают демократов по девяти позициям, республиканцев – лишь по четырем.
Аргументы «слонов» оказались убедительнее в вопросах защиты от терроризма, борьбы с распространением ядерного оружия, в налоговой сфере и в поддержании семейных ценностей.
Демократы опережают республиканцев в вопросах здравоохранения, защиты окружающей среды, этики, экономики, поддержании базовых ценностей (таких, как обеспечение населения рабочими местами), иммиграционной реформе, внешней и энергетической политике. Опрос также выявил, что более 19% избирателей до сих пор не определились, за кого голосовать на выборах в конгресс. Это оставляет республиканцем время для завоевания «болота».
Интересной оказалась и статистика в связи с отношением американцев к иракской кампании.
По данным опроса, 57% граждан США считают, что война в Ираке не стоит жизни погибающих там американских военнослужащих.
Только 36% опрошенных полагают, что войну следует продолжать, несмотря на потери, и 7% затруднились с ответом. Не удивительно, что президент США в минувшие дни выступил с программным выступлением по Ираку, ключевому, как считают политологи, вопросу этой избирательной гонки. В выходные президент США заявил в ходе выступления в округе Колумбия, что «не согласен с тем, что у администрации нет четкого плана действий в Ираке» (так сочли участники сразу нескольких свежих социологических опросов). По словам Буша, «мы знаем, что нужно делать для победы. Мы проиграем, только если уйдем из Ирака, не выполнив намеченные задачи». Глава США также заявил, что верит в победу республиканцев на ноябрьских выборах в конгресс. По его мнению, республиканская партия сохранит контроль над обеими палатами конгресса.
Напомним, что 7 ноября американские избиратели придут на избирательные участки, чтобы переизбрать в полном составе палату представителей конгресса (435 мандатов) и треть сената (33 мандата из 100). Предстоит также избрать 36 губернаторов из 50 штатов. Промежуточные выборы в конгресс США проводятся в середине срока президентских полномочий. В палате представителей у них 232 места, у демократов – 202, одно место у независимого конгрессмена. В сенате преимущество правящей партии минимально. Республиканцы располагают 55 местами, демократы – 44, один депутат независимый. В случае равенства (50 на 50) нужные республиканцам законы все равно принимаются. Вступает в силу решающий голос председателя верхней палаты, вице-президента Дика Чейни. В этот день американцам предстоит выбрать 435 конгрессменов и 33 сенатора.
КОММЕНТАРИЙ
Интересно, будут ли демократы инициировать расследования деятельности Буша на посту президента?