Постимеес
Интеграция начинается с детского сада
04.07.2008 00:01
Верни Лейвак
Кармель Эйкнер, ныне бизнес-вумен, а в прошлом известная телеведущая, убеждена, что ребенок должен ходить в русский детский сад, а учиться — в эстонской школе. Именно так она поступила с младшими детьми, пишет Верни Лейвак.
По словам Кармель Эйкнер, сына Карла Эльмара (8) и дочь Каролийну Йозефийну (5) она отдала в русский детсад по двум причинам. «Во-первых, оба заговорили уже в полтора года, их рты практически не закрывались, и своей болтовней они, извините за выражение, всех достали, — вспоминает Кармель. — И я подумала: пусть они научатся чему-нибудь нужному. Русскому языку, например, поскольку знаю, как необходим он бывает в жизни».
Выбор в пользу русского языка был сделан еще и потому, что старший, 17-летний сын Кармель Хенри две недели, по ее словам, не мог выучить, как по-русски будет «свекольный салат», хотя парень учился в английском спецклассе и имеет склонность к языкам.
Кроме того, Кармель хотела, чтобы ее дети познакомились с другой культурой. Она задалась целью подыскать такой детский сад, в котором бы ни одна воспитательница не говорила по-эстонски. И ей это удалось.
Таким детсадом оказался детсад «Päevalill», расположенный в самом центре Таллинна, который, кроме русских детей, посещали дети, для которых родным были турецкий, венгерский, чешский, немецкий, финский, английский языки и даже язык хинди.
Как маленький русский
После того как Карл Эльмар, которому сейчас восемь лет, проходил в детсад целый год, мама засомневалась в правильности своего решения. Дело в том, что за целый год сын не произнес ни одного слова на русском языке. Но однажды, когда Кармель пришла за сыном в садик чуть раньше, чем обычно, она услышала, что ее сын прекрасно говорит по-русски. «Вот только ругался он, как маленький пьяница! Почему-то лучше всего запоминал именно ругательства», — заметила с улыбкой Кармель.
С Каролийной Йозефийной было проще — она освоила русский язык за полгода.
Чтобы дети не забыли русский язык, Кармель решила съездить с семьей в Москву. «В основном для того, чтобы сын не забыл язык, в его школе преподавание русского языка не на высоте. В ресторане я ему заявила: сам заказывай. Выбор за тобой — закажешь или останешься голодным. И ведь получилось. Слышу заказывает: апельсиновый сок, ветчина… Причем говорит совсем без акцента. Прямо как маленький русский!»
Как говорит сам Карл Эльмар, по-русски ему иногда приходится говорить и дома. «У папы друзья — русские, они по-эстонски не понимают. Я с ними по-русски говорю. Да и с друзьями по садику часто встречаюсь».
Каролийна Йозефийна тоже переходит на русский язык дома, с куклами, например, она играет только по-русски.
Больше всего Кармель нравится, что русские люди, за что бы ни взялись, все делают от души и с размахом. Делать — так делать, масштабно.
«Это потому что у них темперамента больше, не то что у эстонцев с их скромностью», — пояснила Кармель и рассказала один случай из жизни — празднование Дня отца в детском саду.
«Нам, конечно, сказали, чтобы мальчика надели понаряднее. Я решила, что вместо темно-синей футболки надену ему белую, и будет о´кей. Приходим мы в садик, и что я вижу — девочки с классическими большими бантами, мальчики в бархатных костюмчиках. Праздновать так праздновать! Мне это нравится. Больше мы так не прокалывались, Каролийна на праздниках всегда нарядная, в длинном розовом платье принцессы. Эту культуру в эстонской школе детям никто не преподаст. Я, по крайней мере, решилась на то, чтобы мои дети ее освоили».
Мыслить масштабно!
По словам Кармель, тот День отца стал в определенном смысле особенным. На празднике не просто читали стишки о любимых папах. Для них устроили настоящее соревнование: папы должны были взять на руки всю семью и вообще показать, на что они способны.
По словам Кармель, ее дети стали гораздо смелее и раскованнее, менее избирательны в еде. В детском саду «Päevalill» еда отличается от той, что едят дома. «Мы никогда не позволяли своим детям привередничать в еде», — говорит Кармель.
Она категорически не согласна с некоторыми своими знакомыми, по мнению которых она пытается добиться того, чтобы дети обрусели. Дети, говорит она, должны быть космополитами, потому что никто не знает, куда их забросит жизнь.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)