Реклама Google — средство выживания форумов :)
Андрей Красноглазов и Инга Мангус возглавляют Институт Пушкина - одно из тех "культурных обществ", о которых говорила Урве Пало. Табличка на старинном красивом доме в самом сердце Таллина - только на эстонском. Александр и Инга объясняют мне, почему русские школы в Эстонии закрывают.
- Школы лихорадит. Нет учителей, нет финансирования. Да и учить уже почти некого: уехали семьи военных, рождаемость среди русскоязычных упала. Ну и, конечно, реформа образования. Школы объединяют, параллельно вводя все больше предметов на эстонском.
Пока это лишь эстонская литература в последнем, 12-м, классе, а в некоторых школах еще и граждановедение, история Эстонии, география и музыка. Цель - преподавать 60% предметов на эстонском.
Все учителя русских школ в Эстонии предпенсионного возраста. Значит, скоро учить детей будет некому. Ведь в Эстонии нет ни одного вуза, где бы готовили русскоязычных учителей физики, химии, географии, истории... Кстати, все учебники в русских школах - переводные кальки эстонских аналогов. Историю русским детям преподают по учебнику Марта Лаара, в котором особое значение уделяется "советской оккупации" - к вопросу о том, почему у многих русских нет желания интегрироваться.
С другой стороны, политика ассимиляции дает о себе знать. Многие даже берут себе эстонские имена (был Сидоров, стал, например, Лахти). Так легче устроиться на работу. В последнее время все больше русских отдают детей в эстонские школы. Но русский там можно учить лишь как второй иностранный, с шестого класса. В результате дети не умеют ни писать, ни читать на родном языке.
Пока в Эстонии 63 русских гимназии, сколько их будет завтра - одному богу известно.
Официантка кафе Coffee Nation, расположенного в рижском аэропорту, пострадала из-за того, что обратилась к посетителю на русском языке, сообщает "Телеграф". Клиент, оскорбленный тем, что с ним не говорят на государственном языке, вылил на сотрудницу кафе чашку горячего кофе.
Сам посетитель, некий Андрис Г., заявляет, что официантка отказалась беседовать с ним по-латышски, хотя этого от нее требует закон. Кроме того, он утверждает, что в ответ на его претензии девушка назвала его "фашистом". Обоснованность претензий, кстати, позднее поддержал Центр государственного языка Латвии: представитель ведомства Дзинтра Каделе отметила, что в транзитной зоне аэропорта, где расположено кафе, действуют латвийские законы, включая и закон о языке.
Между тем в самом кафе заявляют, что его сотрудники владеют латышским на уровне, которого требуют языковые инспекторы. В компании Coffee Nation, которой принадлежит заведение, также опровергли слова клиента о том, что кофе он разлил случайно. Компания, как отмечает издание, располагает видеозаписью, из которой видно, что посетитель "просто взял кружку и вылил все содержимое на официантку".
Полиция между тем приняла версию сотрудников кафе: Андрис Г. был оштрафован на 50 латов (около 105 долларов) за хулиганство и нецензурную брань. Со своей стороны, клиент пожаловался в Центр государственного языка: там уже пообещали проверить Coffee Nation на предмет соблюдения языкового законодательства. Помимо прочего посетитель требует, чтобы компания возместила ему стоимость авиабилета в Берлин, который пропал у него из-за инцидента в кафе (он опоздал на самолет, пока с ним разбиралась полиция).