Юрий-239> И что там за тайное знание? Причитания о низком культурном уровне советской интеллигенции и управленцев? О низком проценте среди них потомственных интеллигентов?
Юрий-239> А могло быть иначе, если в Российской империи образованный слой был очень узкий и совершенно не отвечал требованиям промышленно развитой страны? (какой с успехом старались сделать СССР)
"С успехом старались" - это как??? "С успехом" делают, а не стараются. Рыба не бывает второй свежести.
Юрий-239> стоило бы пойти к Маволею, к могилам в кремлевской стене, и поклониться большевикам в ножки. Потому что с большой вероятностью именно при большевиках предки "разоблачителей" научились читать-писать.
Во-первых, не разоблачителей, а историков. Во-вторых - за читать/писать - спасибо, но поклоняться не поеду - мож еще ритуальный бубен взять? ( это какая-то религиозная привычка, причем языческая ). В-третьих также не забываем, что те же самые большевики:
В первом же советском законе о школьном образовании, принятом в сентябре 1918 года, говорилось о создании "единой трудовой школы", в которой не будет ни экзаменов, ни наказаний, ни обязательных домашних заданий, ни единой для всех программы. Управлять школами должны были школьные советы в составе учителей, представителей учащихся и "трудового населения". Учебные округа были ликвидированы, должности директоров и инспекторов народных училищ отменены — словом, старая система управления образованием оказалась полностью демонтированной.
50 лет назад, в 1958 году, в СССР было введено всеобщее обязательное восьмилетнее обучение в школе, а выпускники не могли поступить в вуз, не имея двухлетнего стажа работы на производстве. Историю школьного реформаторства в России восстановил корреспондент "Власти" Кирилл Новиков.
// www.kommersant.ru
... и остановил этот "грандиозный эксперимент" Сталин, введя школу по образцу старой дореволюционной. И его "чистки" в этом плане, когда "инженеры", обучившиеся без контроля качества и аттестации, получили лучшие условия, но не справились и были отправлены "справляться" в ГУЛАГ - я вполне оправдываю - нефиг лезть в халяву, если отвечать за свои дела не способен.
Юрий-239> Далее, что там пишет Сергей Волков? Что и 60-70-ых советская интеллигенция отличалась низким культурным уровнем. Ладно, в понедельник пойду в универ на родную кафедру теор. физики и всем 60-летним профессорам объясню, что они некультурное быдло, потому что так сказал сам Сергей Волков.
Вы лучше вот про такое спросите:
Если посмотреть на эволюцию правил приема до середины 80-х годов, то станет ясно, что они всемерно способствовали увеличению внеконкурсного приема и постоянно расширяли как раз права лиц, имеющих худшую по сравнению с обычными выпускниками школ подготовку. Круг лиц, принимаемых в обход общих экзаменов, постоянно расширялся по трем направлениям: прием без экзаменов, прием вне конкурса и льготы при конкурсе.
С точки зрения социального состава студентов существенное значение имело то, что к школьным медалистам (очень редкая категория) были приравнены выпускники ПТУ и техникумов, имеющие диплом с отличием (категория гораздо более распространенная). Не говоря уже о том, что получить диплом с отличием в этих заведениях было много легче, контингент учащихся этих заведений отличался, естественно, весьма заметно. К лицам, принимаемым вовсе без экзаменов, еще до 1983 г. были причислены медалисты и окончившие с отличием ПТУ и техникумы при поступлении на дефицитные специальности. Результаты этого не замедлили сказаться. В частности, в Днепропетровском металлургическом институте на специальность "металлургия черных металлов" при плане 150 человек в 1977-1979 гг. после первого экзамена на "отлично" поступало 4-12 выпускников техникумов, имеющих диплом с отличием, а в 1980-1982 гг. без экзаменов их поступало 40-70 человек, на другие специальности - по 10-45 человек или 30-45% всего приема (в большинстве это выпускники техникумов с дипломами с отличием)
Имело такое место или нет? Очень бы интересно было бы послушать ваших преподавателей. А заодно спросите что они знали о таком же положении дел не в фундаментальных ВУЗах ( университеты ), а в профильных ( политех - что там еще в Минске есть, по Гомелю, например помню тот же Институт транспорта ). Это - просьба. Было бы действительно интересно. Причем я бы попросил сначала спросить именно это, чтобы ответ был непредвзятым, а потом скармливайте Волкова на свое усмотрение. Желательно ссылкой, что я привел - пусть они и сами почитают. Если они потом скажут свое мнение - было бы тоже интересно.
Юрий-239> Между прочим, данные Волкова свидетельствуют об исключительной эффективности советского строя. Потому что даже с такими кадрами (а где было взять другие) СССР смог совершить очень впечатляющий рывок в развитии, показав одни из самых высоких в истории темпы экономического роста.
Это в какие года? В Сталинские - да, высокий. В Брежневские - "высокий" ( приписок уже много было ).
Юрий-239> Ну и особенно интересно увязка этих материалов (содержащих весьма спорное толкование интересных цифр) с необходимостью "учить всех интералам".
А вы считаете интегралы ( особенно в изложении средней школы - не с физ/мат уклоном, не лицея - именно средней школы ) вещью самой в себе или таки требованием для выпускных экзаменов. Я считаю ее именно вторым. Поскольку сие означает, что это войдет в билеты,
обязательные к сдаче. Формально, это требования к поступающим в ВУЗы, реально - далеко не все в мое время туда шли даже из 10-го класса.
Кстати, а сомнения в цифрах у вас есть? Я вот больше чем уверен, что многие здесь мало того, что не пробежались по тому, что я дал, но тем более ( хотя здесь очень усердно говорится о
любопытстве ) не посмотрели ссылки, которые дает Волков - существуют ли они вообще в природе такие авторы?
Я вот например, такого очень даже нашел:
Руткевич, Михаил Николаевич — Википедия
Более подробно в PS.
Юрий-239> Видимо это намек на мысль, что при продолжении массового изучения интегралов бедную Россиию совсем замучают массы быдло-интеллигенции?
Я не вижу смысла в этом в обычной общеобразовательной школе. Повторяю - в обычной. Для тех, кто пойдет в ВУЗ это объяснят на первом курсе. Пример из берклиевского курса физики я приводил. Причем объяснят именно тем, кому это будет интересно. Остальные это благополучно забудут как срывали раньше школьные эмблемы на рукавах по окончании школы с формы.
P.S. О любопытстве. Проверяя ссылки Волкова наткнулся на весьма забавный документ:
http://www.ecsocman.edu.ru/images/.../25/0000277980/002.HARTCHENKO.pdf ( С жителей Н-ска комментарии ), в частности:
Как и шесть лет назад остается не престижной система профессионально-технического образова-
ния.
Привет интегралам!
Представление о том, как в сознании молодых людей отража-
ется роль института образования в обществе, какие основные функ-
ции, по их мнению, выполняются более, а какие менее успешно, дают
ответы на вопрос: "В чем Вы видите значение, ценность образования?"
По мнению большинства опрошенных (65%), хорошее образование
ценно, по крайней мере, тем, что оно расширяет возможность достиг-
нуть других социально значимых благ ("легче найти работу ","легче
начать свое дело", "приобрести положение в обществе") . Так же много
и тех, кто считает, что образование ценно само по себе, для самораз-
вития, самоутверждения.
Вот так вот думают школьники...