Теперь в "Газпроме" разрабатывают план действий с учетом возможных задержек выплат. Российская монополия намерена выполнять свои обязательства перед потребителями в Европе, однако планирует сократить объем газа на входе в Украину на объем, законтрактованный "Нафтогазом". Короче говоря, дежа вю.
Последний конфликт "Газпрома" и "Нафтогаза" начался также по причине неплатежей, из-за чего стороны не смогли подписать контракт на поставки сырья Украине на 2009 год. В результате 1 января 2009 года "Газпром" прекратил поставки газа в страну, что уже через неделю привело к прекращению транзита в ЕС по территории Украины. Возобновить поставки в Европу России удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" по поставкам газа в 2009-2019 годах.
По условиям контракта, в 2009 году Украина будет получать российское топливо с 20-процентной скидкой от рыночной цены на газ, определяемой по специальной формуле. При этом договор предусматривает, что "Нафтогаз" будет выплачивать средства "Газпрому" седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки. Если Украина сорвет выплаты, то перейдет на стопроцентную предоплату до 2020 года.
Пока непонятно, сможет ли "Нафтогаз" самостоятельно найти всю необходимую сумму до 7 марта. Практически единственная возможность достать деньги у компании - взять госкредит, либо кредит под госгарантии. Однако и этого "Нафтогаз" может не суметь сделать, поскольку экономическая ситуация на Украине сейчас крайне тяжелая. Правительству страны, скорее всего, придется перекраивать бюджет на 2009 год, значительно урезав его расходную часть. В противном случае Украина не получит кредиты Международного валютного фонда на 12 миллиардов долларов, что поставит под сомнение стабильность всей экономики страны. Сложившаяся ситуация уже стала поводом для агентства Standard & Poor's к понижению суверенного рейтинга Украины до уровня, который является самым низким среди стран Европы.
Нельзя сказать, что нового конфликта "Нафтогаза" и "Газпрома" никто не ожидал. В ситуации, когда украинские элиты раздирают противоречия, а экономика страны близка к коллапсу, сложно ожидать безоблачных отношений в газовой сфере, которая окончательно перешла в сферу политического торга. Не исключено, что в "Газпроме" попытаются закрыть глаза на долги "Нафтогаза", чтобы не спровоцировать новое противостояние. Но более вероятным выглядит как раз противоположное решение концерна – пойти на обострение конфликта. Что происходит в таких случаях, известно. азпром" будет придерживаться контракта, то уже по итогам первого квартала 2009 года штрафы для "Нафтогаза" могут превысить миллиард долларов. ©
В марте Россия и Украина могут вновь пощекотать нервы европейским потребителям газа. В случае, если "Нафтогаз Украины" к 7 марта не заплатит за поставленное в феврале 2009 года сырье, то "Газпром" 8 марта может вновь остановить поставки топлива на Украину. На совете директоров российской монополии зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что к этому времени Украина должна выплатить 400 миллионов долларов. Ранее "Нафтогаз" уже предупредил российских партнеров о возможных проблемах с перечислением средств за поставки топлива.
// lenta.ru