В.М.> Для вас лично - на талоне для магазина. В статусе закона - в планах, формируемых Госпланом, неужели непонятно?
Ну что вы опять передергиваете...

Ну не помню я ребенков в пос. Сокол в 1983 году никаких талонов

И никак наличие талонов не ограничивало меня от покупок на рынке
В.М.> Ага, и Госплана тоже не было? Ведь именно он решал, чего и сколько выпустить. И раз сказано - выпускать скороходовские ботник артикул 12345, то от этого никак на прилавке не появятся кроссовки адидас. Неужели это непонятно?
Это понятно. Только кроссовки адидас - не предмет первой необходимости.
В.М.> Давали.. но это уже был период догнивания, в это время СССР уже совсем окончательно был обречен и доживал последние годы..
СССР в разные годы бывал разной страной.
yacc>> Ну уж не мелочитесь - если вы помните, то мы все строили коммунизм
В.М.> Его строили, я напомню, до 1980
А потом строили "отдельную вартиру каждой семье" 
Как бы я в 1980-м в школу пошел и что-то не помню про "отдельную квартиру каждой семье" а вот про коммунизм мне говорили на политинформациях.
yacc>> Сказано только кто это может определять. А вот как и на основе каких инструкций/расчетов/логики и т.п. - абсолютно ничего не сказано.
В.М.> Ну раз вы не знаете, как оказывается - было такое ведомство - Госплан.
В.М.> Для меня найти номер этого закона сотавило 10 секунд.
В вашей ссылке опять ничего не сказано что за меня решали какие именно трусы мне носить белые или черные и ничего не сказано о том, что исключительно в магазине я должен брать брюки
В.М.> а) он мог материалы купить б) даже если все легально - он должен сообщать об этих доходах в фининспекцияю и платить налоги б) не сообщая, но попавшись - попадал в ту же фининспекцию, при тяжелых случаях - дальше уже в ОБХСС и прокуратуру. При нетяжелых - платил налог, штрафи и пени и все.
В.М.> А вы мен на упоминаие о фининспекторе сразу ляпаете "я занаю за ОБХСС", что и говрит, что не предсталяли до сей минуты реальной схемы.
Потому что при малых объемах в виде одного частника никто никаким выплатами особо не заморачивался. И сейчас бомбилы на машинах не платят налоги - нахрена им это сдалось, тоже касается и отделки квартир джамшутами ( и народ этим пользуется - это банально дешевле чем официально заказывать в фирме ). И налоговая не будет такой мелочью заморачиваться бо сначала надо фактами в угол зажать, а сбор этих фактов дело хлопотное и затратное. Как вы сами сказали был госплан и он не особо включал в себя производство с избытком, чтобы обеспечить материалов частников, поэтому при покупке материалов у частников возникли бы проблемы. И тут начиналось воровство и приписки, а вот это была непосредственно задача ОБХСС.
В.М.> А это уже совсем чернуха. И, получив по бартеру партию телевизоров - как вы собиратесь их реализовывать в магазине?
Откуда я как
частник получу партию телевизоров? Вы с дуба рухнули? По госплану реализация телевизоров возложена на
государственные магазины. А обычный ч/б телевизор работал эдак лет 10 запросто и отнюдь не исключительно гос. организация имела право производить его ремонт

Если вы помните в комплект с телевизором шла и принципиальная схема, это то, что сейчас не делает ни один западный производитель электроники - такая вот глубоко закопанная инсайдерская инфа запатентованная кучей патентов.
В.М.> Это все- мелкие услуги, капля даже не в море, а в океане всей экономики- не забалтывайте... От того, что вы починили приятелю машину производство колбасы, трусов и телевизоров в стране не менялось.
Не менялось. И колбасу и трусы и телевизоры ( особенно ч\б ) вы вполне могли купить.