russo> Они (родители + их знакомые) вполне репрезентативны в отношении значительной части населения СССР.
Поскольку как правило знакомые обитают в одном каком-то городе ( а с бОльшей частью однокашников по выпуску лет через 5 теряется связь ) - то нифига. Из КомиАССР ты даже РСФСР не высосешь.
Вот тебе простой пример.
Два места ЛенОбласти - пос Громово ( Приозерский р-н ). Раньше там была воинская часть. Которая, снабжалась по линии Мин.Обороны и тянула за собой, по мультипликатору и весь поселок - как по части работы в самой части, так и по части работы в сервисе, поскольку тот, кто получал з\п в ВЧ в нем нуждался и мог его оплачивать.
Часть сократили. Большинство военных съехали. И местные сейчас в жопе - работы для них там толком нет. Да, вот она колбаса перед тобой ( только надо отдавать себе отчет, что колбаса за 220р\кг, скажем (недорогая) в Питере в супермаркете и там в поселке в частном минимаркете - совершенно разное, в худшую сторону для минимаркета, поскольку владельцу покупать более качественный продукт и делать минимальную накрутку - невыгодно - сам разорится ), только... у тебя бабла толком нет чтобы ее купить.

Недавно отключали горячую воду - потому что народ платежи задерживает...
Аналогично г.Луга Лен.Обл - за несколько последних лет там позакрывалось несколько заводов. Вовремя мы оттуда бабушку жены увезли - стоимость жилья там падает систематически...
И таких мест я тебе минимум на добрую половину России найду ( примерно столько проживает в подобных городках/поселках ).
И те, кто повзрослее, еще подумает, когда же было лучше....
Т.е. разумеется
большинство из них ругали власть, что колбасы нет в 70/80-е. Еще скорее всего за что-нибудь - в 50-60-е. И сейчас ругают - за отсутствие перспектив.
Так что если ты скажешь "ругали" - ты ничего не скажешь. Ругань - процесс перманентный. К качеству жизни местами очень опосредованный.