ведомственная инструкция Министерства обороны РФ обязывает военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных сил России, желающих отправиться за рубеж по частным делам, получать у начальства специальное разрешение.
Среди пострадавших от таких ограничений оказался и офицер Сергей Солтысяк, который служил на космодроме Байконур. После отставки из армии он не смог даже навестить проживающего на Украине отца, так как получил отказ в получении загранпаспорта. Военный суд счел решение чиновников законным. Тогда бывший военный обратился в Европейский суд по правам человека, который признал его доводы обоснованными и указал на бессмысленность действующих в России ограничений: «Секретная информация, которой обладал заявитель, может быть передана различными способами, которые не требуют его присутствия за рубежом и даже прямого физического контакта с кем-либо». Лишенным смысла сочли в Страсбурге и высказанные представителями российских властей предположения, что обладающий секретными сведениями турист «будет похищен иностранными разведывательными службами или террористическими организациями во время пребывания за границей»!
Исходя из этого, Европейский суд заключил, что ограничение права Сергея Солтысяка на свободу передвижения «не являлось необходимым в демократическом обществе, то есть было несоразмерно преследуемой цели». Также было отмечено, что еще при вступлении в Совет Европы Россия «обязалась снять ограничения на свободу частных выездов за границу лиц, имеющих доступ к секретам государственной важности». Сегодня наша страна - единственная, которая сохранила эти ограничения.
О сделанных в Страсбурге выводах сообщается в постановлении, одобренном Верховным судом России 7 декабря. Кроме того, эта инстанция приняла еще одно решение по спорной теме, признав незаконной норму инструкции оборонного ведомства. Теперь военнослужащие и вольнонаемные армии вправе не просить у начальства разрешений для поездок за границу и напрямую обращаться в миграционную службу для получения загранпаспортов.