Balancer>> Но это тоже "не достоверно", ага.- Москва - регион с достаточно однородным электоратом.
S.I.> Охренеть, однородным - Москва - они что с дуба рухнули? 
Таки рухнули с дуба. Никогда Москва не была однородным регионом по результатам голосований -
ch16-3
В соответствии с результатами анализа, представленными в таблице 16.19, все районы можно разделить на пять групп (см. карту на вклейке). Первая группа – "нейтральная" (на карте показаны голубым цветом) – 31 район, результаты голосования в которых мало отличаются от средних по Москве. В этой группе районы разных административных округов, как окраинные – Головинский (САО), Бабушкинский, Лосиноостровский (СВАО), Гольяново, Северное Измайлово, Ивановское, Вешняки (ВАО), Выхино–Жулебино, Кузьминки (ЮВАО), Очаково–Матвеевское, Можайский, Кунцево (ЗАО), Южное Тушино (СЗАО), так и близкие к центру – Даниловский, Донской (ЮАО), Южнопортовый (ЮВАО), Соколиная гора (ВАО), Марьина роща (СЗАО), Савеловский (САО), или занимающие промежуточное положение – Богородское, Перово (ВАО), Бутырский, Ростокино (СВАО), Хорошево–Мневники (СЗАО), Филевский парк (ЗАО), Зюзино, Котловка (ЮЗАО), Нагатино–Садовники, Нагатинский Затон, Нагорный (ЮАО), Текстильщики (ЮВАО).
Вторая группа – "центристская" – 42 района (на карте показаны желтым цветом), для которых характерен более высокий уровень голосования за "партию власти". Все эти районы находятся на южной и северной окраинах или за пределами МКАД.
Третья группа – "правая" – 15 районов (на карте показана зеленым цветом), для которых характерен более высокий уровень голосования за "правые" партии. Это районы Академический, Коньково, Обручевский, Теплый Стан (ЮЗАО), Крылатское (ЗАО), Строгино (СЗАО), Беговой, Левобережный, Ховрино (САО), Останкинский (СВАО), Измайлово, Преображенский (ВАО), Басманный, Замоскворечье (ЦАО) и Чертаново Северное (ЮАО).
Четвертая группа – "левая" – 15 районов (на карте показаны красным цветом), для которых характерен более высокий уровень голосования за "левые" партии. Это районы Таганский (ЦАО), Лефортово, Нижегородский, Рязанский (ЮВАО), Восточное Измайлово, Косино–Ухтомский, Новогиреево, Сокольники (ВАО), Войковский, Коптево, Тимирязевский (САО), Покровское–Стрешнево (СЗАО), Поселок Внуково, Фили–Давыдково (ЗАО), Черемушки (ЮЗАО).
Пятая группа – "право–левая" – 18 районов (на карте показаны малиновым цветом), для которых характерен более высокий уровень голосования как за "правые", так и за "левые" партии. Это большая часть районов ЦАО (все, кроме трех самых восточных), 4 района ЗАО (Дорогомилово, Раменки, Проспект Вернадского, Тропарево–Никулино), 2 района ЮЗАО (Гагаринский, Ломоносовский), 3 района САО (Аэропорт, Сокол, Хорошевский), район СЗАО Щукино и район СВАО Алексеевский.
Итак, мы видим несколько тенденций. Одна тенденция наиболее заметна – это увеличение поддержки "партии власти" от центра к периферии. Другая тенденция менее выражена – увеличение поддержки "правых" с востока на запад. Заметен и "красный пояс" – это в основном районы, занимающие промежуточное положение между центром и окраиной, которые застраивались в 50–60 годы.
Причины территориальной неоднородности результатов голосования следует искать в первую очередь в социально-демографических особенностях населения разных районов Москвы. Так, в работах В.А. Колосова и О.И. Вендиной была установлена связь результатов голосования в районах Москвы с возрастным составом электората, с профессиональным составом, а также с типом застройки районов и характером жилого фонда. В частности, отмечалось, что КПРФ получает наибольшую поддержку не в рабочих районах (в отличие от ЛДПР и "Трудовой России"), а в районах со значительной долей пенсионеров, обладавших ранее высоким статусом (из научно-технической интеллигенции, номенклатуры и старшего офицерства).
Поддержка "правых" партий высока среди жителей кооперативных домов, а также в престижных районах, население которых пополнилось представителями новой номенклатуры и делового мира. За "партию власти" более охотно голосуют жители ведомственных домов, принадлежащих институтам и предприятиям военно-промышленного комплекса, а также жители новых домов, получившие квартиры бесплатно. Поддержка ЛДПР наиболее высока в районах со значительной долей рабочих низкой квалификации, включая "лимитчиков".
Следует также отметить, что многие районы сильно неоднородны по типу застройки и, соответственно, по своему социальному составу.
Поэтому различия в электоральном поведении наблюдаются не только между районами, но и между кварталами и даже отдельными домами внутри районов. В этом случае на уровне района происходит усреднение и нивелировка результатов голосования. В частности, Колосов отмечает существенную неоднородность таких районов, как Измайлово, Новогиреево, Перово и Ясенево.