РБК – новости в реальном времени
Новости в России и в мире о политике, экономике и бизнесе, обзоры, аналитика, оперативная информация: фото и видео с места событий на сайте РБК // top.rbc.ru
На выборах в Госдуму 4 декабря 2011г. не были созданы условия для "справедливой состязательности", имело место "вмешательство властей на всех уровнях". Такой вывод содержится в окончательном докладе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
"Выборный процесс был смещен в пользу правящей партии. Свидетельством тому служит недостаток независимости со стороны избирательных органов, пристрастность большинства СМИ и недолжное вмешательство со стороны государственных властей разных уровней. Все это не обеспечило необходимых условий для справедливой состязательности на выборах", - говорится в тексте доклада.
Кроме того, в докладе указывается на значительное ухудшение "качества избирательного процесса" и "многочисленные процедурные нарушения и случаи явной манипуляции, включая ряд случаев вброса бюллетеней".
В итоговом докладе БДИПЧ ОБСЕ также заявлено о готовности помогать властям РФ в дальнейшем улучшении избирательного процесса. В качестве рекомендаций, в частности, предложено прилагать больше усилий для того, чтобы гарантировать достаточное разделение между государством и партией, добиваться полной независимости избирательных комиссий от властей, а также должным образом осуществлять контроль над тем, как государственные СМИ освещают кампании кандидатов.
Напомним, в декабре 2011г. в своем предварительном заключении наблюдатели ОБСЕ отметили "заметное ухудшение качества избирательного процесса", а также "сращивание государства и правящей партии, ограниченной политической состязательностью и недостатком справедливости".
"Прошедшие выборы походили на игру, в которой некоторым игрокам было вообще запрещено выходить на поле, а игровая площадка была устроена таким образом, чтобы давать преимущество одному из участников", - заявила тогда руководительница миссии по мониторингу выборов БДИПЧ ОБСЕ Хайди Тальявини
Читать полностью: Новости дня в России и мире — РБК
Кандидат в президенты Михаил Прохоров в статье в британской газете Guardian заявил об окончании эпохи управляемой демократии в России.
По его мнению, в последние полгода российское общество пробудилось. При этом он заявил, что в сложившейся ситуации важен не революционный, а эволюционный путь развития. По словам М.Прохорова, нельзя допустить точки кипения: "Джинн из бутылки уже выпущен, и обратно его загнать не удастся. Эпоха управляемой демократии завершилась".
М.Прохоров также подчеркнул, что именно сейчас в России сформировалось поколение людей, способных провести настоящие демократические реформы: "Эти люди выросли без портретов Ленина на стенах, они могут свободно путешествовать, читать то, что хочется им. Они могут пойти в магазин и выбрать то, что им нравится. У них не было возможности выбирать себе руководителей, но они хотят этого".
М.Прохоров сообщил, что граждане нуждаются в стране, которая позволит им реализовать свой потенциал, где правительство не станет преградой для будущего развития.