Да, так еще к вопросу о гнобимом малом бизнесе.
Как минимум в Москве и как минимум на словах - его не то что не гнобят, а всячески поддерживают и стимулируют. Поддержка мало того, что декларируется - но и как минимум всякие структуры по содействию организованы.
Например, правительство Москвы организует всякие курсы и тренинги для предпринимателей (заказывает и оплачивает их проведение разными бизнеш-школами, например, небезызвестной ЛИНК) - для молодёжи, молодых предпринимателей и еще каких-то льготных категорий бесплатные, для некоторых - по сокращённой цене. Обучают основам бизнес-моделей, каким-то базовым юридическим и финансовым знаниям, составлению бизнес-планов и т.п. Сколько от них толку - мне трудно судить, но слышал, что как минимум учебные материалы у ЛИНКа традиционно качественные.
Больше того: подвернулась мне маленькая книжечка, типа памятки (кажется, тоже московским правительсвом выпущенная) - что-то типа "Азбуки малого предпринимателя" (это по сути, точного названия не помню) - так если ей верить, механизмов содействия просто дофига. И бизнес-инкубаторы, и льготная аренда помещений, и бесплатные консультации разного рода, и помощь в составлении бизнес-планов, и безвозмездные субсидии (в зависимости от типа организации до 500 тыс. руб., что ли), и льготное кредитование, и даже бесплатная служба юридической поддержки при конфликтах "с выездом квалифицированных юристов на место в течение часа", и прочая.
С одной стороны, не знаю, насколько во всё это следует верить, и каковы по каждому пункту количественные параметры - но с другой, особого основания не верить тоже нет. Как минимум, знаю людей, к-е воспользовались услугами бизнес-инкубатора и получили субсидии для небольшого стартапа - разрабатывали некую фиговину для повышения продуктивности комнатных растений или маленьких оранжерей. Еще о паре примеров получения субсидий слышал через вторые руки.
О гноблении же, с другой стороны, лично слышать не приходилось. Да, круг знакомств в этой сфере не особо велик - но тем не менее. Единственный знакомый, к-й забросил (продал) свой малый бизнес (парикмахерскую) - сделал это вовсе не из-за ущемлений от властей, на это он вообще не жаловался никогда - а после 2008 вообще все парикмахерские переживают тяжёлые времена, спрос сильно упал.
