....Но если наблюдателями Лиги в основном были охвачены крупные города, то нет ничего удивительного, что в ее выборке результаты Путина ниже, чем в целом по стране. Города-миллионники голосовали за премьера менее охотно, чем село и малые города. В Новосибирске он получил 52,5%, в Екатеринбурге почти 59%, а в Омске немногим больше 49% голосов электората. Москва и вовсе отправила Путина во второй тур с результатом 46,95%. Нехарактерно высокий результат продемонстрировала Казань — 75%. Лидером же голосования за Путина в очередной раз стал Северо-Кавказский регион, где 77-процентный минимум Кабардино-Балкарии соседствовал почти со 100% голосов в Чечне.
Мы полагаем, что желание лишний раз медийно уязвить «нелюбимого руководителя» заставило представителей Лиги избирателей сознательно выдать нерепрезентативную выборку за реальный итог голосования по всей стране. И ладно бы это было просто некорректно. Худо то, что заурядное фрондерство в данном случае заслоняет действительный политический результат — разворот тренда в сторону улучшения качества выборов. Лига могла бы подать это как свою победу. Это было бы тоже некорректно, на выборах работали не только ее наблюдатели. Но это было бы, по крайней мере, разумно. Разум, как мы видим, на сей раз подвел Бориса Акунина, Леонида Парфенова и других первых лиц Лиги избирателей, а главное практическое достижение Болотной осталось неотрефлексированным.
...
Геннадий Зюганов получил на выборах 17,18% голосов, Владимир Жириновский — 6,22%, Сергей Миронов — 3,85%. Все трое сильно отстали от результатов, которые показали их партии на думских выборах.
...Из этого следует два вывода. Во-первых, оказывается, что степень «вождизма» парламентских оппозиционных партий преувеличена. Похоже, в их результат в декабре внесли большой вклад не только лидеры и федеральная пропаганда, но и руководители второго эшелона и лидеры общественного мнения на региональном и местном уровнях. Партии как совокупности политиков могут добиваться больших успехов, чем их лидеры. Самое удивительное, что это относится даже к ЛДПР.
По всей видимости, нервная реакция Зюганова, отказавшегося встречаться с Владимиром Путиным после президентских выборов, объясняется чувством близкого заката. «Традиционным» партийным лидерам, «вечным кандидатам», в ближайшее время предстоит сойти со сцены. 67-летний Зюганов, 65-летний Жириновский, судя по итогам голосования 4 марта, скоро попросту станут топить свои партии. Обновление руководства на повестке. Другое дело, что к этому процессу не останется равнодушной администрация президента; она может либо добиваться сохранения у руля в партиях удобных ей нынешних лидеров, либо навязывать таких, которые будут еще удобнее. Но возвращение партийной политики, борьба между группами внутри партий нам обеспечены.
...
Итак, старые партийные лидеры теряют поддержку, за Прохорова голосуют только в силу его новизны. Но и Болотная со своими «несистемными» лидерами рискует вернуться к тому, чем были «марши несогласных» или походы по 31-м числам на Триумфальную площадь.
...
В центре внимания первого митинга на Болотной были честные выборы. В центре внимания митинга на Пушкинской площади в Москве 5 марта был Владимир Путин. Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, активно включившийся в уличную политику в декабре, полагает, что сейчас следует наращивать уличную активность и информировать население, что «Путин не победил в первом туре»: «Да, данные Лиги избирателей все равно показывают, что у Путина больше 50 процентов, но там не учтены все “карусели”. Поэтому можно смело говорить, что 50 процентов у него нет. И возможной целью протестов может стать недопущение инаугурации». (о как!) О том, насколько реальна эта цель и разделяют ли ее другие активные участники протестов, пока сказать невозможно. Судя по всему, сейчас в этой среде идет конкурс идей.
...
Нынешняя победа Путина не была легкой. Раньше на выборах он получал подтверждения, что он и есть власть; сейчас он скорее был одним из кандидатов, хотя и самым влиятельным. Нам неизвестно, как дальше будет вести себя рейтинг Путина. Мы можем лишь предположить, что высокие темпы экономического роста могут продлить его политическую карьеру. Но запрос на новых людей очень велик, раз даже за Прохорова проголосовало 8%. И, судя по голосованию в крупных городах, доминирование Путина не абсолютно. Страна способна преподносить сюрпризы своему политическому классу, и стройные схемы преемственности Медведев — Путин — Медведев до 2024-го, а то и до 2036 года, которые строили было иные наблюдатели в сентябре, сейчас не выглядят убедительными.
...
Быстрый экономический рост — вопрос выживаемости нынешней правящей группы. Отсюда тот реформаторский заряд, который был в речах Путина по экономической тематике во время кампании.
Для осуществления программы экономического развития, описанной Путиным, у него есть политическая сила. Но к этой силе нужен еще политический аппарат, а он неадекватен. «Единая Россия» ослаблена настолько, что ее решили вообще не подпускать к президентской кампании. Форматы диалога с предпринимателями, с профессиональными сообществами не развиты, их развитие тормозится высшей бюрократией. Вопрос на ближайшие шесть лет — как обеспечить быстрый экономический рост и институциональную преемственность. Вопрос на ближайшие месяцы — как укрепить политический аппарат.
Похоже, «новый» Путин в большей степени открыт для альянсов, чем «старый». Но альянсы эти будут не политическими, а, если можно так выразиться, «тематическими».
