[image]

Pussy Riot

Перенос из темы «Выборы 2011/2012 — протесты в Москве»
 
1 254 255 256 257 258 378
+
0 (+6/-6)
-
edit
 

Meskin

опытный

Almar> кстати, а вообще может ли какой-нибудь труд в церкви быть полезным для общества?

Ну вот например - Свято-Димитриевское училище сестер милосердия

К тому же с избранием патриарха Кирилла, его указание на каждом приходе РПЦ теперь имеется ответсвтенный за социальное служение, а интенсивность такого служения конечно зависит от возможностей приходской кассы :)
Следует различать понятия “функция”- и “роль” религии, они связаны, но не тождественны. Функции — это способы действия религии в обществе, роль — суммарный результат, последствия выполнения ею функций. Существует несколько функций религии: мировоззренческая, компенсаторная, коммуникативная, регулятивная, интегрирующе-дезинтегрирующая, культуротранслирующая, легитимирующе-разлегитимирующая. Функции религии.
1) Мировоззренческая. Религия учит человека определен отношению к жизни, к себе, к обществу. Религия обеспечивает стабильность существовования человека, дает ему цель бытия. Она учит человека нравственному отношению к ближнему.
2) Смыслополагающая. Религия формирует определенный смысл в жизни человека.
3) Религия как освятитель нравственных ценностей (отрицательная сторона такой формулировки состоит в том, что она предполагает, что нравственные ценности возникли независимо от религии, а позже получили лишь дополнительную санкцию от религии.
4) Коммуникативная. Религия обеспечивает социальную связь.
5) Идентификационная. Религия помогает человеку понять кто он, кем являются по отношен к нему те, кто его окружает.
6) Компенсаторная (стабильность обществу в надежде на будущее, утешает.
7) Трансляция духовно-культурной традиции. Социальная роль религии в обществе зависит от того, кто ее определяет. В принципе роль может быть положительной, отрицательной или противоречивой. Положительной считали - Локк, Гоббс, отрицательной – Мельё, Юм, Спиноза. Безусловно необходимой религию в обществе считали Локк, Гоббс, Спиноза, Бэкон, Руссо, Монтескьё. Выдвигался проект теории единой религии, на 3-х основах – христианская мораль, но без Церкви (заповеди) – Спиноза, Бэкон, на основе естественного разума – Юм, теистические начала – Мельё, Бейль. Можно выделить принципы, помогающ. анализировать роль религии объективно, конкретно-исторически. 1. Религия по абсолютным критериям санкционирует определенные взгляды, деятельность, отношения, институты, придавая, им ореол святости, или объявляет нечестивыми. Религиозный фактор влияет на экономику, политику, гос-во, семью, культуру через индивидов. 2. Степень влияния религии связана с ее местом в обществе, а это место не является раз и навсегда данным; оно, как уже отмечалось, изменяется в контексте процессов сакрализации, секуляризации, плюрализации. 3. Своеобразно воздействие на личность, общество и его подсистемы, родоплеменных, народностно-национальных, региональных, мировых религий, а также отдельных религиозных направлений и конфессий. В их вероучении, культе, организации, этике имеются специфические черты, которые находят выражение у последователей в правилах отношения к миру, в повседневном поведении последователей в различных областях общественной и личной жизни. 4. Религия представляет собой системное образование, включающее ряд элементов и связей: сознание со своими чертами и уровнями, внекультовые и культовые деятельность и отношения, учреждения для ориентации во внерелигиозных и религиозных областях. Функционирование этих элементов и связей давало соответствующие их содержанию и направленности результаты. Социальные функции религии: Интегрирующая, Культурно-цементирующая, Мировоззренческая, Регулятивная, Компенсаторная.
Социальная функция религии по Спенсеру: объединяющая, служит интеграции общества, укрепляет семейные связи, служит основой поведения людей, усиливает социальное единство - оправдывает институт собственности с помощью табуизации (табу на священные вещи). Социальные функции религии по Дюркгейму - дисциплинарная (принуждение и контроль), цементирующая (консолидация), репродуктивная (вовлечение новых членов, семья), эйфорическая (надежда на будущее, утешение). Социальная функция религии (по Сорокину) - является своего рода силовым поле] формирующим культуру, которая, воплощаясь в предметах, отражается в ее символах и знаках. При этом сама сущность религии остается принципиально непрозрачной - "черный ящик", из которого выходит информация в культурно-символическое пространство. Социальная функция религии (по Малиновкому) - 1) указывает каждому члену группы на перспективу его существования, восстанавливая единство группы в кризисных ситуациях; 2) делает индивида полноценным членом группы посредством обряда инициации. Религия согласно Малиновскому вступает там, где человек исчерпывает собственные возможности. Видит главную функцию религии в эмоционально-психологическом утешении индивида. Социальная функция религии по Парсонсу и Мертону. Парсонс — религия - соединяет социальную систему с культурной, поскольку простая ссылка на правильность или эффективность нормативных требований оказывается недостаточной и требуется мотивация, обеспечивающая следование культурным образцам. Религия — гарант стабильности и жизнеспособности общества. Во всех обществах религия выполняет одни и те же функции. Мертон —(критика Парсонса)- функции религии не только интеграция, но и дезинтеграция в известных типах социальных систем.
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 24.08.2012 в 00:07
+
+1 (+8/-7)
-
edit
 

volk959

коммофоб

Almar> кстати, а вообще может ли какой-нибудь труд в церкви быть полезным для общества?

А религии вовсе не для пользы обществу придуманы, а для безбедного содержания попов (за счёт общества). Не даром же в древности попы назывались - жрецы. От слова жрёт то есть.
   7.07.0
RU АлексBOR2 #24.08.2012 00:08  @Almar#23.08.2012 23:34
+
-
edit
 

АлексBOR2

опытный

vtvitus>>> Я за общественно полезный труд причём в церкви :-).
В.М.>> С какого хрена в церкви? Почему не в больницахх, например:
Almar> кстати, а вообще может ли какой-нибудь труд в церкви быть полезным для общества?
для церковной ОБЩИНЫ может) так что это не труд на благо ВСЕГО общества)
   14.0.114.0.1
RU Meskin #24.08.2012 00:08  @Волк Тамбовский#23.08.2012 23:58
+
+3 (+6/-3)
-
edit
 

Meskin

опытный

volk959> А религии вовсе не для пользы обществу придуманы, а для безбедного содержания попов (за счёт общества). Не даром же в древности попы назывались - жрецы. От слова жрёт то есть.

А слово голосовать от (продолжите) - .... :)
   8.08.0
US Машинист #24.08.2012 04:19  @Meskin#24.08.2012 00:08
+
+2
-
edit
 



Двое мужчин и девушка могут быть привлечены к ответственности за нарушение общественного спокойствия и свободного отправления религиозных обрядов. Последнее влечет за собой тюремное заключение на срок до трех лет или штраф.

Таким образом, в случае, если активисты будут признаны виновными, они могут оказаться в тюрьме на срок, который будет превышать тот, к которому были приговорены сами девушки из Pussy Riot.

"Покой Кельнского собора был нарушен – мы не можем принять и не будем принимать это", – заявил настоятель собора Роберт Кляйн. - Право на демонстрации не может быть выше права на свободу вероисповедания и религиозных чувств прихожан".
 
   14.0.114.0.1
RU Александр Леонов #24.08.2012 06:00  @Машинист#24.08.2012 04:19
+
-
edit
 
RU StSgt #24.08.2012 08:08  @Александр Леонов#24.08.2012 06:00
+
-
edit
 

StSgt

опытный

Машинист>> MIGnews | Общество | Викарий Кельнского собора помолился за Pussy Riot
А.Л.> дежавю однако)))

викарий выходит просто помолился за них, а настоятель сделал стойку?
   3.6.133.6.13
EU korneyy #24.08.2012 08:11  @Владимир Малюх#23.08.2012 07:46
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
korneyy>> Дядя Вова, у Вас рассадник обиженных что ли? :)
В.М.> Город боьлшой - дураки находятся. :)
В тему. РПЦ начали помаленьку юридически троллить:
В субботу мне пришел ответ из прокуратуры Вологодского района по поводу моего заявления, в котором я прошу возбудить производство в отношении игумена Тимофея. Новость о том, что он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и устроил двойное ДТП в Москве, оскорбила мои религиозные чувства. Мое заявление в вологодскую прокуратуру отправили в Москву.
 


Ответ из прокуратуры по поводу пьяного игумена

Вологодские прокуроры направили мое заявление в Москву

// publicpost.ru
 

   
RU spam_test #24.08.2012 09:43  @Испытателей_10#23.08.2012 23:44
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

spam_test

аксакал

Испытателей_10> По НИРам Галилея утверждала программу и финансировала церковь (сами знаете какая).
То то и оно, что знаем. И это не РПЦ, которая кроме как тормозом быть не умеет.
   
RU Luchnik #24.08.2012 09:55  @Машинист#24.08.2012 04:19
+
+3 (+7/-4)
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★★
В продолжение :


Лицемерие Запада по поводу Pussy Riot изумляет

Теперь в Англии и Уэльсе на полгода могут посадить любого, чья собака стала неуправляемой. Если пес покусает кого-то, максимальный тюремный срок составит два года. Министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства лорд Тейлор Холбичский пожаловался в мае, что за опасные нападения собак посадили менее 20 человек. Совет по вынесению приговоров послушно рекомендовал судам поднять максимальный срок до двух лет, «дабы подать сигнал».

// www.inosmi.ru
 




Немецким Pussy Riot грозят 3 года тюрьмы

Сторонникам панк-группы Pussy Riot, помешавшим в минувшие выходные проведению мессы в Кельнском соборе, грозит денежный штраф или до трех лет тюремного заключения, сообщает в четверг немецкое издание Frankfurter Rundschau.

// news.rambler.ru
 

   
RU Bryansk Eagle #24.08.2012 10:20  @Luchnik#24.08.2012 09:55
+
+6
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
Luchnik> Немецким Pussy Riot грозят 3 года тюрьмы

Поспорим, что не грозит? И они вообще-то не за решеткой.
Я уж молчу о том, что там хоть был нарушен закон, в отличии от России.

Вообще, полное ощущение, что стабилизаторы искренне не понимают (или делают вид) главной причины возмущения делом пусек.
   21.0.1180.8321.0.1180.83
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★★
Luchnik>> Кого остановит 15 суток и символический штраф ?
korneyy> Ну и нехай не остановит. Сколько раз "сутки" имел к примеру Удальцов? Уж за него Маккартни телегт не пишет. Резонанса не будет. А нет резонанса нет и проблемы.

Дело не только в резонансе. Подобное постоянное "нарывание на конфликт" может привести много к чему - от драк до убийства.

Luchnik>> Кого остановит 15 суток и символический штраф ?
В.М.> Во-первых, а скакого перепугу остановят 2 года? И отчего не влепить несимволический штраф? Тысяч эдак в 50-100?

Ну, для Мск 50-100 тыр на 3-х всё-равно близко к символическому.
Вообще, штраф это не для всех наказание. Кому-то такие суммы - плюнуть и растереть.
А вот лишение свободы - для всех чувствительно.
Два года - срок приличный. Многое может измениться. Как в жизни страны, так и в жизни осуждённой. Возможно, придёт осознание того, что можно делать, а что - нельзя.

P.S. Считаю, что два года это перебор. Нужно было дать 2 года условно, дать ещё один шанс одуматься. А потом - либо сами сидели тихо, либо уже закатать на всю катушку. Хотя, для Толокна это уже не первый "перфоманс", в некотором смысле она уже "рецидивистка" и фанатичка от феминизма.
   
RU Luchnik #24.08.2012 10:39  @Bryansk Eagle#24.08.2012 10:20
+
+4 (+6/-2)
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★★
B.E.> Вообще, полное ощущение, что стабилизаторы искренне не понимают (или делают вид) главной причины возмущения делом пусек.
"Главная причина возмущения", то что пусси полезли в храм. Пока они рисовали половые органы на мостах и сношались в музеях - накал возмущения был сильно ниже.
Ты считаешь, что приговор незаконен. Имеешь право. Суд решил иначе.
   
RU Александр Леонов #24.08.2012 10:41  @Bryansk Eagle#24.08.2012 10:20
+
+2
-
edit
 
B.E.> Я уж молчу о том, что там хоть был нарушен закон, в отличии от России.
почему в отличии, политическая ненависть имеет место быть)))
   21.0.1180.8321.0.1180.83
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Luchnik> Ты считаешь, что приговор незаконен. Имеешь право. Суд решил иначе.
Да собственно суд (и его поведение, впрочем как и следователей и прокуратуры) и есть основная причина возмущения - потому как судом это можно назвать очень условно...
   21.0.1180.8321.0.1180.83
RU Александр Леонов #24.08.2012 10:44  @Luchnik#24.08.2012 10:39
+
+1
-
edit
 
Luchnik> Ты считаешь, что приговор незаконен. Имеешь право. Суд решил иначе.

приговор в законную силу еще не вступил, и может быть даже этот приговор не вступит в силу никогда
   21.0.1180.8321.0.1180.83
RU kot1967 #24.08.2012 10:45  @Волк Тамбовский#23.08.2012 23:58
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

kot1967

опытный

Almar>> кстати, а вообще может ли какой-нибудь труд в церкви быть полезным для общества?
volk959> А религии вовсе не для пользы обществу придуманы, а для безбедного содержания попов (за счёт общества). Не даром же в древности попы назывались - жрецы. От слова жрёт то есть.
Ну если разговор о полезности для общества труда самих служителей, то несомненно такие страны существуют. Наша к ним не относится. Другое дело что наше общество само и не требует и не ждет никакой полезности, что весьма плачевно.....
ЗЫ По мне так можно, например, поручить церкви функции института "вытрезвителей", все равно алкашню щас везти некуда особо, вот путь и сгружают их всех у храмовых ворот. А там посмотрим, что будет делать церковь с "заблудшими душами" :) .
   
RU Bryansk Eagle #24.08.2012 10:47  @Luchnik#24.08.2012 10:35
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
Luchnik> P.S. Считаю, что два года это перебор.

Понимаешь, тут все дело перебор. Мы же не спорим на предмет правильная ли статья в УК за оскорбление чувств верующих или там прерывание службы. Такой статьи просто нет.
Так что бесполезно приводить примеры стран, где есть такие законы.
   21.0.1180.8321.0.1180.83
+
+5 (+9/-4)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠☠
Luchnik> "Главная причина возмущения", то что пусси полезли в храм.

"Ваши свободы оканчиваются у кончика моего носа" (с) не помню.
Пуси показали, что им насрать, где чей нос - их "свободы" важнее.
   7.07.0
RU Владимир Малюх #24.08.2012 10:59  @Iva#24.08.2012 10:53
+
+2
-
edit
 
Iva> "Ваши свободы оканчиваются у кончика моего носа" (с) не помню.

The right to swing my fist ends where the other man's nose begins.
- Oliver Wendell Holmes, Sr. - судья, судивший нарицательного сэра Хулигана, в отвтет на заявление подсудимого о своемправе размахивать кулаками.
   21.0.1180.7521.0.1180.75

Jerard

аксакал

"Время от времени дерево свободы нужно поливать кровью тиранов и патриотов."(С)Т. Джефферсон.
   14.0.114.0.1
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

volk959

коммофоб

Luchnik> Два года - срок приличный. Возможно, придёт осознание того, что можно делать, а что - нельзя.

Вы намекаешь, что исполнять песню против Путина в торговом комплексе - нельзя?
   7.07.0
RU 16-й #24.08.2012 11:15  @Bryansk Eagle#24.08.2012 10:20
+
+4
-
edit
 

16-й

аксакал
★★
B.E.> Вообще, полное ощущение, что стабилизаторы искренне не понимают (или делают вид) главной причины возмущения делом пусек.

Если говорить не о реальной главной причине (которая "хутин уподи"), а о той, которую вы имеете ввиду, то действительно не очень понятен эффект "внезапного озарения" как отечественного, так и мирового сообщества.
Чего такого нового все узнали из дела бешеноматных?
Кто-то не знал об управляемости и ангажированности наших судов?
Кто-то был не в курсе, что Неназываемый может и неконституционно залупнуться?
Кто-то сомневался, что никакой демократией у нас не пахнет и не пахло?
Кто-то еще дожидался, решится ли ли власть перейти еще какие-то знаковые рубиконы?
И те-де...

Я так понимаю, главной причиной было то, что пузырь "народного гнева" ищет где бы ему лопнуть, и лучше дела пусек ничего не подвернулось. Остальное вторично.
   
RU Luchnik #24.08.2012 11:16  @Bryansk Eagle#24.08.2012 10:47
+
-2 (+2/-4)
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★★
B.E.> ... Мы же не спорим на предмет правильная ли статья в УК за оскорбление чувств верующих или там прерывание службы. Такой статьи просто нет.
B.E.> Так что бесполезно приводить примеры стран, где есть такие законы.

А я тебе писал, что в нашем законодательстве "тема не раскрыта". Ибо оно выросло из насквозь атеистического советского.
Поэтому приходится другие смежные статьи натягивать.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Bryansk Eagle #24.08.2012 11:27  @Luchnik#24.08.2012 11:16
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
Luchnik> А я тебе писал, что в нашем законодательстве "тема не раскрыта". Ибо оно выросло из насквозь атеистического советского.
Luchnik> Поэтому приходится другие смежные статьи натягивать.

Понимаешь, натягивание статей очень опасная практика. Даже самые возвышенные мотивы не могут это оправдать.
А уж в деле пусек мотив и вовсе не благороден - политическая месть за протест, а вовсе не защита верующих.
   21.0.1180.8321.0.1180.83
1 254 255 256 257 258 378

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru