[image]

Советская пропаганда

 
1 2 3 4
RU Серокой #23.04.2012 21:02
+
+3
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
история пропаганда СССР
Умели же делать!
Сейчас-то как грубо...



Длинный фильм, можно пролистать, но... Но 44.19 - звучит пророчески.
   
RU Anika #24.04.2012 01:54  @Серокой#23.04.2012 21:02
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
Серокой> Умели же делать!
Серокой> Сейчас-то как грубо...
Серокой> Длинный фильм, можно пролистать, но... Но 44.19 - звучит пророчески.
??? теперь видно.
Звучит, да. Но как-то невыразительно.
   
Это сообщение редактировалось 24.04.2012 в 10:38
+
+1
-
edit
 
RU spam_test #17.05.2012 11:52  @Серокой#23.04.2012 21:02
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Серокой> Умели же делать!
Мы считаем идеологией — агитацию и пропаганду. Это самое слабое средство — агитация и пропаганда. А самое сильное это то, что живет более долговечно. Оратор закончил свою речь и затух его голос, и другой раз слушатель не знает, о чем он говорил. А вот книга, кино — они оставляют свой след и являются материальным веществом и поэтому на нем люди и воспитываются.
 

конечно умели, и знали.
   
+
+3
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★


Да, старые советские плакаты сегодня актуальны и в нашей стране :)



// Транслировано с balancer73.tumblr.com
   
+
+6
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
Balancer> Да, старые советские плакаты сегодня актуальны и в нашей стране :)// Транслировано с balancer73.tumblr.com

На тему синих ведёрок



да и вообще

   

RU Кот_да_Винчи #21.05.2012 18:27  @Bod#19.05.2012 19:34
+
+1
-
edit
 
Bod> да и вообще

ну почему ж. Он и дает ему как швейцару а не как сенатору - всего то одну банкноту.

:D
   7.07.0
RU alex_ii #21.05.2012 20:47  @Кот_да_Винчи#21.05.2012 18:27
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Bod>> да и вообще
Кот_да_Винчи> ну почему ж. Он и дает ему как швейцару а не как сенатору - всего то одну банкноту.
Кот_да_Винчи> :D
Действительно - для сенаторов наверняка в чемоданчике...
   18.0.1050.018.0.1050.0
RU Серокой #28.06.2012 15:27
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
На компе нашлось. Из позднего. Вяло уже...
Прикреплённые файлы:
 
   
+
+2
-
edit
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT Bredonosec #28.04.2021 23:26
+
+2
-
edit
 
Очередная серия про то, что советская пропаганда не врала даже в мелочах.

На закате СССР был фильм "Одиночное плаванье", где немецкие солдаты по волосатости явно перещеголяли только нарождавшихся в СССР панков. Порядочные советские мальчики думали, что это агитпроп и так не может быть. Щазз!

"В 1970-х годах почти каждый четвертый солдат западногерманских вооруженных сил носил длинные волосы. В этой связи Гельмут Шмидт, занимавший тогда должность министра обороны, распорядился о закупке сотен тысяч сеточек для волос — в одном темно-сером цвете", — пишет немецкое издание Die Welt.

"С середины 1960-х годов все больше солдат бундесвера, как военнообязанных, так и солдат срочной службы, носили длинные волосы. Однако это противоречило военной традиции — еще в 1967 году воинский устав строго запрещал солдатам западногерманской армии "носить волосы длиной до плеч или другие прически, напоминающие женские", — повествует журналист Свен Феликс Келлерхофф.

"Но почти четыре года спустя количество длинноволосых среди граждан в униформе выросло настолько, что пришлось действовать. 8 февраля 1971 года министр обороны Гельмут Шмидт официально утвердил приказ, заменивший воинский устав 1967 года".

"Бундесвер не может не учитывать в своем облике развитие общего вкуса", — говорилось в приказе. С этого момента было разрешено носить длинные волосы, впрочем, при одном условии: "Волосы и борода должны быть чистыми и ухоженными". Далее следовало предложение, которое, вероятно, сделало это распоряжение Шмидта уникальным в армейской истории: "Солдаты, прическа которых отрицательно сказывается на их работе и безопасности, должны носить на службе сетку для волос".

"Ровно к моменту вступления в силу этого приказа Федеральное управление поставок вооружения в Кобленце поставило 30 тыс. сеточек для волос по цене 50 пфеннигов за штуку. В целях равноправия все они были одного темно-серого цвета. В последующие месяцы были сделаны дополнительные заказы, так что в конечном итоге на укрощение причесок было потрачено без малого 400 тыс. немецких марок", — отмечает издание.

Общественность язвительно отреагировала на постановление, пишет Die Welt. "Нам смеяться или плакать?", — спрашивал читатель одной из газет в Райнланд-Пфальце. Один житель Кобленца заметил, что в сеточках для волос есть и что-то "хорошее": "Враг — какой бы то ни был — умрет со смеху".

"Иностранные газеты, например, Times of India, смеялись над бундесвером, называя ее "самой волосатой армией в мире", и писали о немецких ВВС как о "военно-волосатых силах" Германии. Такое ехидство снижает устрашающие показатели бундесвера и тем самым подрывает его вклад в мир, критиковал бригадный генерал Эберхард Вагеманн, который на момент принятия постановления о сеточках для волос отвечал в министерстве обороны за внутреннее руководство и персонал".

Спустя без малого 16 месяцев министерство обороны отменило приказ о сеточках. Согласно официальному обоснованию, в армии возросло число больничных, выдаваемых в связи с тем, что солдаты простужались из-за мокрых волос. Новый воинский устав предусматривал, что волосы могут касаться воротника только на 2 см. В результате примерно 80 тыс. из 460 тыс. солдат пришлось отправиться к армейскому парикмахеру.

"Будучи военнообязанными, с короткой стрижкой, мы на 18 месяцев выпадаем из жизни, — жаловался Михаэль С. — Девушки больше на нас не смотрят. После дежурства в казармах на дискотеках, в клубах и на вечерниках в нас сразу распознают солдат".

"Спустя два года высший земельный суд Кобленца решил в рамках показательного процесса, что правила относительно причесок не нарушают право солдат на свободное развитие личности. Это право обнаруживает свои границы в конституционном строе, частью которого является военное дело: "Короткая стрижка у солдат бундесвера соответствует интересам общества", — пишет Die Welt.
 
Прикреплённые файлы:
Y-8k6AIEDJM.jpg (скачать) [780x520, 149 кБ]
 
 
   87.087.0
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru