[image]

Может ли русский стать официальным языком в Евросоюзе?

во Франции будут собирать подписи "За"
Теги:политика
 
+
+3 (+5/-2)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Заголовок, конечно, излишне громкий - но инициативка антересная... С возможными пикантными последствиями для младоевропейцев и претендентов на оный статус :)
Интересно, это общественная организация сама придумала, али МИД/СВР подсказали? %)

http://rus.ruvr.ru/2012_05_11/74413388/


Во Франции будет проведен сбор подписей за использование русского языка на официальном уровне в Евросоюзе. Инициаторами этого предложения стали французские ассоциации, выступающие за развитие связей с Россией.

«Мы считаем такой шаг необходимым, поскольку русский - один из основных европейских языков, проводник идентичности европейской цивилизации. Это вектор распространения во всем мире разных культур, опирающихся на посредничество русского языка», - сказал президент ассоциации «Франция-Урал» Дмитрий де Кошко.

Глава объединения напомнил, что в странах Евросоюза сегодня насчитывается больше семи миллионов русскоговорящих жителей и они сосредоточены не только в исторически сложившихся центрах, как, например, страны Балтии, но и разбросаны по всей территории ЕС. «Поэтому русский язык - не региональный и не местный язык определенных стран ЕС. По своей сути и амбициям он не является носителем идей сепаратизма. Напротив, это фактор европейской интеграции», - заметил де Кошко.

По его мнению, русский «необходим для экономического развития Европы и в особенности Евросоюза, учитывая взаимодополняемость экономик двух частей континента». Это тем более полезно, что между Россией и ЕС развивается тесное сотрудничество в таких областях, как энергетика и аэронавтика.

«Право всех русскоязычных жителей ЕС пользоваться русским языком как родным или же как транснациональным языком общения в Европе, несомненно, является элементом обогащения в культурном, экономическом и, конечно же, геополитическом плане для всего Европейского союза», - считает де Кошко.

Дмитрий де Кошко напомнил, что с этого года у граждан Евросоюза появилась официальная возможность выступить с «гражданской инициативой». Для этого петиция должна набрать «не менее миллиона подписей из как минимум семи стран ЕС». Во Франции для этого требуется набрать 54 тыс. подписей граждан ЕС с указанием имени и адреса, передает ИТАР-ТАСС.



Полагаю, что подписи-то они наверняка соберут - вот дальше интрига :)
   3.6.33.6.3
+
+3 (+5/-2)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Fakir> Полагаю, что подписи-то они наверняка соберут - вот дальше интрига :)


Только для некоторых.

1. Подписи наберут, в том числе в Прибалтике (сразу три страны), Франции, Германии, Англии, и Финляндии. Вот вам 7 стран. Есть еще Кипр и Чехия/Словакия и т.п.
2. Прибалтика немедленно впадет в истерику (начиная с момента, когда наберут приблизительно тысяч 100 подписей, скорее всего) и будет кататься по полу с воплями "русские идут, спасите от нового Молотова-Риббентропа!!!".
3. Дальше будут скорее всего долго валандаться. Ну, почти как с приемом Турции в ЕС. Прибалттика будет поочередно накладывать вето, к примеру. Пока им тихо не объяснят, где их место. Доходчиво и ясно, скорее всего на чистом шведском и чистом немецком. Просто потому, что бюджеты этих очень-независимых стран пишутся в Стокгольме, на деньги из Берлина, по нормам, сформированным в Брюсселе.
4. Но лет через .... не очень много - вполне реально, станет официальным языком.
5. Что вызовет очередной припадок истерии у вышеозначенных.
   13.0.113.0.1
Это сообщение редактировалось 03.07.2012 в 12:36
RU Клапауций #03.07.2012 12:43  @Fakir#03.07.2012 11:49
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Fakir> использование русского языка на официальном уровне в Евросоюзе.

А чисто технически - что это означает, как это должно выглядеть? перевод офиц. документов ЕС на русский, что-то ещё?

P.S. Новость как бы слегка не новая :) Каков, антиресно, прогресс через пару месяцев
   
RU Vale #03.07.2012 13:01  @Клапауций#03.07.2012 12:43
+
+2
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Fakir>> использование русского языка на официальном уровне в Евросоюзе.
Клапауций> А чисто технически - что это означает, как это должно выглядеть? перевод офиц. документов ЕС на русский, что-то ещё?
Клапауций> P.S. Новость как бы слегка не новая :) Каков, антиресно, прогресс через пару месяцев

Как я понимаю, да. Собственно, некоторое время назад был прецедент - в Брюсселе отпечатали некие брошюры для Латвии на двух языках. Национально-озабоченные латыши, увидев их, взвыли "а чего это вы не на официальном языке Евросоюза печатаете? Русский- это даже не люксембургский!!!".

Те сделали круглые глаза - "а что, у вас столько русских, - и русский не государственный???", но пообещали больше таких "ошибок" не делать.
   13.0.113.0.1
RU Клапауций #03.07.2012 13:28  @Vale#03.07.2012 13:01
+
+2
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Vale> Как я понимаю, да. Собственно, некоторое время назад был прецедент

Ясно, спасибо.
В общем, много шума из ничего :)
   
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В случае успеха (дай-то бог) интереснее даже реакция не прибалтов, а стран-претендентов на вступление в ЕС: Украины, Молдавии, может Грузии.
Хотя с другой стороны могут и отбояриться - а мол чо там, официальный это не государственный, дистанция огромного размера...
   3.6.33.6.3

Vale

Сальсолёт
★☆
Fakir> Хотя с другой стороны могут и отбояриться - а мол чо там, официальный это не государственный, дистанция огромного размера...

Это приведет к ситуации, когда документы ЕС будут печататься по русски.
Это приведет к ситуации, когда по европейским нормам инструкции к лекарствам и бытовой технике будут ОБЯЗАТЕЛЬНО на русском. Когда перевод общих норм ЕС на русский - будет обязательным. И т.п.

Это приведет к ситуации, когда будут ехидные вопросы "в Латвии 30% русскоговорящих, а язык не официальный, а в ЕС 3%, и русский - официальный"?

Грузия с Украиной и Молдавией в ЕС вступят не раньше чем через несколько десятилетий. И я бы не советовал ЕС делать такую глупость. Им бы Прибалтику переварить, с Румынией и Болгарией.

Реакция желающих вступить в ЕС стран тоже, ИМХО, довольно предсказуема: "шо, ОПЯТЬ РУССКИЙ?". Но громко выпендриваться не будут, потому что они четко понимают - пока не внутри, лучше помолчать.
   13.0.113.0.1
Это сообщение редактировалось 04.07.2012 в 01:30
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Vale> 4. Но лет через .... не очень много - вполне реально, станет официальным языком.
Не станет. Вы недооцениваете общеевропейской русофобии. Увы..
   20.0.1132.4720.0.1132.47
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Не станет, ИМХО, по 2 причинам:

1. Россия не является (пока, надеюсь) центром культурного и политико-экономического влияния на евразийском континенте. Нет Pax Russiana...
2. Сложность русского языка в отсутствии пункта 1 сделает его обучение сложным; при отсутствии сильной мотивации.
   
DE Бяка #03.07.2012 21:35  @AGRESSOR#03.07.2012 17:53
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
AGRESSOR> 1. Россия не является (пока, надеюсь) центром культурного и политико-экономического влияния на евразийском континенте. Нет Pax Russiana...
Не это делает язык официальным.

AGRESSOR> 2. Сложность русского языка в отсутствии пункта 1 сделает его обучение сложным; при отсутствии сильной мотивации.

Спорим, что в Европе живёт больше людей, великолепно владеющих русским, чем в Росии, с аналогичными знаниями любых иностранных.
   19.0.1084.5619.0.1084.56

sam7

администратор
★★★★★
Бяка> Спорим, что

Заинтриговали...
Методом доказательства.
   7.07.0
US AGRESSOR #04.07.2012 04:19  @Бяка#03.07.2012 21:35
+
+4
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Бяка> Не это делает язык официальным.

Да не важно, насколько он будет официален в той или иной организации. Речь об его распространенности - типа нынешнего английского. Ведь английский распространился именно на основе Pax Americana (культурного, политического и экономического влияния США (даже не Англии) на мир). Естественно, что такое же распространение русского языка возможно только при таком же влиянии России на мир.

Бяка> Спорим, что в Европе живёт больше людей, великолепно владеющих русским, чем в Росии, с аналогичными знаниями любых иностранных.

Глядя на то, как ты написал в этом предложении слово "Россия", можно и поспорить. :F
   
RU Кот_да_Винчи #04.07.2012 07:19
+
-
edit
 
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AGRESSOR> Да не важно, насколько он будет официален в той или иной организации.

Важно. Очень важно.
Тупо для русских людей в Европе, в первую очередь - в Прибалтике. А это не один миллион человек.

И для живущих в странах-"претендентах" - тоже. Пусть даже - что совершенно очевидно - их в Евросоюз не примут ближайшие лет двадцать-тридцать, а вероятнее всего - никогда (во всяком случае, не раньше России), но это будет поводом к размышлению - если есть европейская норма, отмахиваться будет труднее.

Бяка>> Спорим, что в Европе живёт больше людей, великолепно владеющих русским, чем в Росии, с аналогичными знаниями любых иностранных.
AGRESSOR> Глядя на то, как ты написал в этом предложении слово "Россия", можно и поспорить. :F

Да чо спорить с очевидным? В Европе миллионы свободно владеющих русским уже тупо за счёт русского (ну, русскоязычного) населения Прибалтики и русскоязычных эмигрантов по всем странам Европы. Уже только за счёт этого не один миллион наберётся.
Плюс бывшие соцстраны, где в советское время русский в школах учили, и весьма неплохо - вон хоть на наших болгар посмотри. Плюс всякие вузовские обмены, стройотряды из соцстран и т.д. и т.п. С моей матерью в группе немцы из ГДР учились. Дядя в бытность студентом фельдшерил на Днестре в стройотряде, где коровники строили опять-таки ГДР-овские студенты - причём учились они в Германии, а строили в Союзе.
В Чехословакии русский старое поколение знало вполне себе, а сейчас это вновь востребано за сч. туризма и проч. - так что чешские родители часто добиваются, чтобы в школах их детям преподавали русский. И говорят чехи по-русски вполне пристойно - ну не в таком совершенстве, как болгары, но очень даже.
Так что несколько миллионов - да легко. С полпинка.
   3.6.33.6.3
+
+5 (+7/-2)
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Vale> Просто потому, что бюджеты этих очень-независимых стран пишутся в Стокгольме, на деньги из Берлина, по нормам, сформированным в Брюсселе.



Нет ли в этом нерукопожатного шовинистического оскорбления других этносов?
   7.07.0
Vale: предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»

RU leon #04.07.2012 15:57  @Кот_да_Винчи#04.07.2012 07:19
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

leon

опытный
★☆
Кот_да_Винчи> по сабжу - "Это вряд ли" ©

Присоединяюсь. Это вряд ли. Лично я не вижу продуктивного ответа на вопрос "против кого будем дружить культурами?"
   
RU kirill111 #04.07.2012 16:15  @kirill111#04.07.2012 15:12
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Vale>> Просто потому, что бюджеты этих очень-независимых стран пишутся в Стокгольме, на деньги из Берлина, по нормам, сформированным в Брюсселе.
kirill111> Нет ли в этом нерукопожатного шовинистического оскорбления других этносов?



И не надо стыдливо скрывать это пост!
   7.07.0
varban: Хорошо, пусть читают. ; предупреждение (+2) по категории «Обсуждение модераториала, политики модерации или агрессивное самовольное модерирование [п.8]»

+
+2
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Не надо так не надо. "Дабы троллинг всякого видел был".

Почитайте что-нибудь про то, банкам какой страны в основном принадлежит то, что называется экономика Прибалтики (а значит - с кем согласуется политика), какую долю её экономики составляют дотации ЕС (для Литвы 30%, ЕМНИП, а деньги ЕС - это в основном Германии и Франции), и нужно ли им соблюдать нормы ЕС, которые пишут в Брюсселе :)

А там и поговорим о политике, экономике и языке.
   13.0.113.0.1
Это сообщение редактировалось 04.07.2012 в 19:09
+
+4 (+6/-2)
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Vale> Не надо так не надо. "Дабы троллинг всякого видел был".

Ню-ню.

Vale> Почитайте что-нибудь про то, чьи банки рулят в Прибалтике, какую долю её экономики составляют дотации ЕС, и нужно ли им соблюдать нормы ЕС, которые пишут в Брюсселе :)


Уймись, зануда человек с плюсометом.
   7.07.0
Vale: предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»

Бяка

имитатор знатока
★☆
sam7> Заинтриговали...
sam7> Методом доказательства.

Статистикой. Она знает многое. В том числе и количество людей, чей родной язык русский, при языке общения - нерусском.
Например, в Германии 4 млн ( округлённо)русскоговорящих. Из них больше половины владеет немецким лучше русского. Просто больше словарный запас.
   13.0.113.0.1

sam7

администратор
★★★★★
Бяка> Статистикой.

Понятно, что статистикой. Имелось ввиду, откуда данные по говорящим на европейских языках в России. Ни разу не попадались такие данные (и сомневаюсь, что такая статистика есть), а оценки очень противоречивые. Количество русскоговорящих в Европе - такая статистика есть, а сколько у нас владеют...
   7.07.0
+
+4
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Русский язык больше не язык

Институт лингвистики в Тарту (бывшая Академия языковедения СССР) объявил, что русский язык в течение ближайшего года может быть исключен из списка языков мира. …

// ibigdan.livejournal.com
 

   14.0.114.0.1
+
+3
-
edit
 
RU Серокой #13.08.2012 16:28  @Balancer#13.08.2012 16:03
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Balancer> Самый сок! - Русский язык больше не язык

Ну ведь FIGNEWS FOGNEWS же! )
Там и ссылка ниже есть...
   
RU Balancer #13.08.2012 16:29  @Серокой#13.08.2012 16:28
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Серокой> Ну ведь FIGNEWS FOGNEWS же! )

Ну не прямо же на него ссылку давать :)
   14.0.114.0.1

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru