MD> Участники моего поколения наверное вспомнят джинсы Рэнглер, Ливайс, Монтана и Риорда - качество, подобное которому я не видел здесь за все это время, пока не забрел с кем-то из приехавших друзей в нелепо дорогой одёжный маназин в Остине, и вот они - ностальгические воспоминания юности, Рэнглер с крупными стежками толстенной оранжевой ниткой, с двойным швом внутри и снаружи, с подвернутым и ушитым краем на обоих швах. Всего-ничего 300 долларов без малого, при том что цена нормального Ливайса в Костко где-то 20 - 25. Многие вспомнят великолепные итальняские сапоги, немецкие туфли - товары качества, которе здесь стоит сотни долларов и абсолютно не является стандартом потребления среднего класса.
MD> А задумавшись, стал читать и искать информацию и нашел, что это было одной из частей принятого рейгановской командой плана по созданию/усилению впечатлений у советского народа, что на Западе рай на Земле и все медом помазано... Ну, действительно, приезжают люди из Америки и рассказывают, что настоящие джинсы стоят примерно полутарачасовую зарплату рабочего, а вот ты и сами джинсы видишь на барахолке, за твою месячную... Это НЕ МОГЛО НЕ СРАБОТАТЬ! А ларчик просто открывался - американское правительство СУБСИДИРОВАЛО продажу в СССР потребительских товаров высокого, высшего и эксклюзивного качества.
Хотелось бы добавить такой нюанс.
Камлание на "чудесную заграницу" вкупе с агрессивным самооплевыванием похоже является отрицательной чертой славянскому менталитета времени модерна и постмодерна в принципе. Не так давно я читал одного сербского философа стыка 19-го-20-го веков, писавшего об этом же применительно к современной ему Сербии. То есть мы имеем дело с тенденцией которую нельзя объяснить только худшими чертами советской ментальности вкупе с "Железным занавесом".
Но.
"Занавес" исчез и пошло насыщение как "колбасой" так и пониманием устройства окружающей действительности. В результате сегодня есть группа трезвомыслящих людей обладающих объективно-критичным ( не карамельным и не чернушно-помоичным) взглядом на сравнение действительностей, хорошо укладывающимся в известную фразу: " Не надо путать туризм с эмиграцией". Им известно что пальмы море и круглогодичное солнце могут компенсироватся 50% безработицей и налогами под те же 50-ят, а местечковое благополучие вполне конкретным таким местечковым тоталитаризмом, попробуйте ка сказать что нибудь против ювенальной юстиции в той же Скандинавии..
То есть, чем дальше тем больше для кандидата на роль поводыря для России с Запада абстрактная "колбаса" становится обузой, а не инструментом. Действенным пряником в руках поводыря была бы Идея, сегодня именно ее отсутствие в виде серьезной концепции - самое слабое место России, но вот тут уже вступает в силу кардинальная разница менталитетов. В России ходовая идея сегодняшнего дня, которую поддержат за пределами "Жан-Жака", должна отвечать трем признакам: имперская, красная, православная. Предложить такое извне, непросто, если не невозможно.
