"Недавно ко мне пришел посетитель с испуганными глазами, сказал, что в Москве сейчас модно ругать ЦИК. Я ответил, что это примерно такой же степени ума мода, как танцевать голышом при Луне на острове Колгуев (остров в Северном Ледовитом океане. - Примеч. РБК) в 40-градусный мороз", - заявил В.Чуров.
Ставка транспортного налога на дорогие автомобили не вырастет с 2013 г., сообщил министр финансов Антон Силуанов. Отвечая на вопрос о том, будут ли в России введены с 2013 г. повышенные ставки по транспортному налогу для владельцев автомобилей мощностью свыше 410 л. с., Силуанов отметил: «Нет, пока никаких решений на этот счет не принято».
Отвечая на уточняющий вопрос, означает ли это, что повышенный налог не будет введен с 2013 г., он подчеркнул, что со следующего года точно не будет. В правительстве, по его словам, этот вопрос пока не двигается.
Владимир Путин, будучи премьер-министром, в январе текущего года заявил о необходимости уже с 2013 г. повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины, уточнив, что подобный налог затронет лишь личное сверхпотребление — такое как покупка огромных домов, колоссальных земельных участков, самолетов, яхт и суперавтомобилей.
Затем Минфин подготовил законопроект с изменениями в Налоговый кодекс, повышающими ставку транспортного налога на дорогие автомобили. Законопроект устанавливал минимальную ставку транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 л. с. в размере 300 руб. с 1 лошадиной силы.
Минфин сообщал, что повышение ставок транспортного налога коснется примерно 20 000 автомобилей, из которых семь тысяч находятся в Москве и одна тысяча в Московской области. В число автомобилей, подпадающих под действие нового законопроекта, были включены такие марки, как Maybach, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Bentley, Aston Martin, Rolls Royce, Chevrolet Corvette, а также шестилитровый Mercedes и BMW седьмой серии.
Справились и получили кредит доверия
10 декабря 2012, 22:24
В районах Краснодарского края, пострадавших от недавнего катастрофического наводнения, прошли выборы.
Это были внеочередные выборы, потому что главы районов были сняты с должностей губернатором Ткачёвым, чтобы хоть как-то ответить на требования отставки самого Ткачёва, звучавшие ото всей страны.
Тогдашние беспомощность, неорганизованность и постоянное враньё краевых властей можно прям в учебники по ликвидации последствий катастроф вписывать. Знаменитое "а что, нам нужно было каждого обойти" - лишь один, хоть и очень характерный, штрих.
Ну так вот, выборы прошли. Губернатор Ткачёв очень доволен: Оказывается он не только "справился с последствиями", но даже и получил "кредит доверия".
Поразительно, да? Как можно после такого провала говорить о "кредите доверия", и как вообще жители этих районов умудрились проголосовать за "ткачёвцев" и "Единую Россию". Неужто память отшибло?
Прежде, чем говорить, что с жителями что-то не то, давайте обратимся к официальным протоколам голосования.
Сразу поймём, как выписывали этот самый "кредит доверия".
Голосование вне избирательного участка - штука исключительная, придуманная для того, чтобы проголосовать могли те, кто совершенно не может прийти на участок.
Очень пожилые люди, обездвиженные инвалиды и тд.
Голосование вне участка - штука муторная, очень долгая и со сложной процедурой. Кто работал наблюдателем и ходил на такое голосование, знают - ходишь несколько часов, проголосует пять-шесть древних бабусь, которые по 20 минут ищут свой паспорт, а потом просят прочитать, что в бюллетене написано.
Видимо что-то случилось вчера в Краснодарском крае, раз обездвижились и заболели целые города и районы:
В Абинском районе 15% избирателей свалились с тяжёлыми заболеваниями, но при этом подали заявление на голосование вне участка. Какие ответственные люди, заболели, но гражданский долг выполняют.
В Крымском районе - 16%
В Кореяновском районе - 25%
В Молдаванском сельском поселении Крымского района - 24%
В Нижнебакинском сельском поселении Крымского района - 21%
Ну, и сегодняшний приз под названием "МАКСИМАЛЬНЫЙ КРЕДИТ ДОВЕРИЯ" достаётся Славянскому району.
Там "лежачих больных" проголосовало больше, чем здоровых - 56%
Пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко между тем сообщил РБК, что у них нет информации, является ли задержанный зятем лидера партии Геннадия Зюганова, в то же время подтвердил информацию, что зятя Зюганова действительно зовут Сергей Никифоров.
Вчера на заседании секретариата ЦК КПРФ партийцы объявили о решении не отправлять в Верховный суд иск об отмене итогов выборов в Госдуму 2011 г., вчера же истек и срок для их обжалования. 200-страничный иск готовился год. Неделю назад главный юрист КПРФ Вадим Соловьев сообщил, что в ближайшие дни он будет отправлен. Но вчера он заявил, что подавать иск бесполезно — суд не будет справедливым, нет надежд даже на ЕСПЧ — летом он отказал в удовлетворении жалобы объединенной оппозиции по выборам 2003 г. Но до этого Соловьев говорил, что именно с учетом позиции ЕСПЧ было представлено больше, чем в прежних исках, доказательств.
Коммунисты изменили решение после переговоров в Кремле в конце недели, рассказали несколько собеседников в партии.
По мнению новоиспеченного россиянина Жерара Депардье, среди противников Владимира Путина есть умные люди, однако у них нет собственной программы. Об этом он заявил в интервью телепрограмме "Вести недели".
"У оппозиции российской нет программы, нет ничего, есть очень умные люди как Каспаров, но это хорошо для шахмат, и все. Но политика ведь намного сложнее, — отметил он, затронув тему скандально известной панк-группы Pussy Riot. — Представьте, если бы эти девушки зашли бы к примеру в мечеть, они бы живыми оттуда не вышли. Даже в католическом мире это было бы страшно. Но когда я говорю подобное во Франции, меня считают идиотом".
"Я падаю со скутера, но я живой человек, в конце концов. К сожалению, массы глупы, только личность прекрасна, особенно когда она бесстрашна. Но когда вы видите танцовщиц Большого театра, когда вы видите Валерия Гергиева, когда вы слушаете Ольгу Бородину, русскую оперу или восхищаетесь Нуриевым, только это по большому счету и имеет значение. Это и есть самое главное, глубокое в российской истории, — отметил Жерар Депардье. – У вас есть русская классика, при содействии президента Путина российские мультфильмы вернулись к зрителю, в Россию возвращают коллекцию Ростроповича, которая была перемещена. Я знаю многих русских во Франции и не только во Франции, которые вернулись в Россию, которым не хватало этого душевного тепла".
По следам "Загадки седьмой строки": неожиданное судебное продолжение
Для бешеной собаки – семь верст не крюк.
Уехал на сутки в Питер. Хочу собственными глазами посмотреть, как разворачивается уникальный судебный «кейс», к рождению которого я неожиданно оказался причастен. Прямо так и не верилось до последнего дня...
Штука в том, что один из опубликованных тут текстов стал поводом для ПЕРВОГО СЛУЧАЯ, когда ведомство Уполномоченного по правам человека РФ решило судиться с чуровским Министерством чародейства и волшебства.
Может быть, помните, я еще в начале сентября опубликовал у себя в блоге и на сайте «Эха Москвы» целый душераздирающий сериал про «Загадки седьмой строки».
Эта седьмая строка – из стандартного формуляра с отчетом о результатах голосования: в ней фигурирует число голосов, поданных «на дому», то есть при помощи переносных урн.
На мартовских президентских выборах была зарегистрирована колоссальная эпидемия «инвалидизации избирателей».
Почти во всех регионах процент такого вот «инвалидного голосования» тут и там достигал совершенно диких цифр. Переносные урны после непродолжительного отсутствия на участках возвращались набитыми битком, в них умудрялись запихнуть сотни фальшивых бюллетеней, благо это можно было сделать вдали от недреманного ока видеокамер и не опасаясь нескромного любопытства наблюдателей.
далее [показать]
Ну, и разумеется, пришло три совершенно одинаковых, как под копирку написанных, отказа.
Просто вот хладнокровно и внаглую, во всех трех ответах РЕГИОНАЛЬНЫХ избирательных контор на требование ФЕДЕРАЛЬНОГО омбудсмена: не дадим вам этих документов – и всё. Не ваше, типа, собачье дело, гражданин уполномоченный по правам человека, не суйтесь...
И вот тут-то ведомство Лукина решилось, наконец, на судебные иски.
До сих пор ничего подобного не происходило: считалось, что Уполномоченному по правам человека не положено судиться с госучреждениями, поскольку он и сам «госучреждение», а межведомственные суды – вовсе не в российской традиции.
Теперь редчайший прецедент будет создан.
Ради того, чтоб полюбоваться на такое диво, не лень и в Питер сгонять...
"Омбудсменские" против "чуровских": итог первого судебного раунда...
...
Оказывается, юристы из аппарата Уполномоченного по правам человека, подавая судебный иск, заложили вираж даже глубже, чем я предполагал. В качестве формального ответчика по "питерскому делу" они выбрали пока всего-навсего одну конкретную Территориальную избирательную комиссию: а именно питерский ТИК N25, в зону которого попал район Охты, знаменитый недавним скандалом с проектом постройки газпромовской "кукурузины".
Однако ТИК этот не простой, а золотой. На его территории расположен, к примеру, абсолютно рекордный избирательный участок N784, где на президентских выборах был зафиксирован поистине выдающийся результат: 1011 (о, да!!!) проголосовавших на дому "инвалидов". Ну, и еще за компанию нашлось полдюжины участков, где в переносной урне приволокли к подсчету 326, 243, 236, 227, 197, 183 бюллетеня...
Теперь федеральный омбудсмен официально потребовал предъявить собственноручно написанные гражданами заявления с просьбами принести урну им на дом. На каждого такого "инвалидноголосовавшего". Понятно, что на такую ораву народу фальшивых заявлений ТИКу теперь взять просто негде. Поэтому все три ТИКа (один в Тамбовской области, один в Ставропольском крае и теперь вот один в Питере), попавшие под судебные иски Уполномоченного по правам человека, составленные на основе моей жалобы, предъявили три совершенно идентичных отказа.
С мотивировкой этих отказов там не густо:
1) ТИК, бедняжечка, никому ничего не может предоставить без санкции вышестоящей (то есть региональной) избирательной комиссии,
2) ТИК никому ничего не вправе предоставлять, потому что не смеет, видите ли, нарушить правила работы с персональными данными граждан.
Второй аргумент, надо заметить, совсем уж бредовый: федеральный омбудсмен, по закону, имеет право доступа не только к персональным данным граждан, но даже и к гостайне, ему хоть "чертеж атомной бомбы" и "советского завода план" можно, не стесняясь, показывать...
Оставался аргумент номер 1. Вокруг него и развернулась дискуссия в ходе заседания. И в итоге судья Красногвардейского райсуда Ольга Кузьмина постановила: привлечь Санкт-Петербургский региональный избирком к делу в качестве СООТВЕТЧИКА. И это на данном этапе очень неплохое решение. По меньшей мере, отмазываться тем, что "начальство не велело ничего выдавать", ТИКу будет уже невозможно.
Зато теперь особенно напряженным становится бег наперегонки с календарем. До 4 марта, когда истекает контрольный год со дня президентский выборов, а с ним и срок гарантированного хранения всех документов, связанных с голосованием, останутся считанные дни.
Однако представитель Уполномоченного по правам человека заявил сегодня о намерении формально требовать постановления о принятии "обеспечительных мер", то есть гарантий, что никакие имеющие отношение к делу документы не будут уничтожены. А судья Кузьмина подтвердила, что истец вправе таких мер потребовать.
Так что следите за дальнейшими приключениями: следующее заседание - 21 февраля.
Строительство неожиданного и неправдоподобного прецедента, когда "брат пошел войной на брата", - одно госучреждение судится с другим по поводу фальсификации президентских выборов, - продолжается. И именно в этом прецеденте - главный интерес судебного балета, устроенного теперь одновременно в трех российских регионах.