Речь идет о реализации контракта на 12 истребителей МиГ-29М/М2, заключенного еще в 2007 году. Первые партии истребителей планируется отправить до конца текущего года.
// ria.ru
Как пишет издание, ссылаясь на источник, близкий к российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС), Россия активизировала сотрудничество с Дамаском в этой сфере в связи с решением Евросоюза о непродлении эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции.
"За несколько недель до этого уже было понятно, что наши западные коллеги пойдут по этому пути. Поэтому "Рособоронэкспорту" было спущено указание о возобновлении переговоров с Сирией на предмет подвисших контрактов", — сказал собеседник газеты. А источник издания, близкий к переговорам по линии ВТС с Дамаском заявил, что заключенные ранее контракты будут исполнены.
Кроме того, как сообщили газете источники, близкие к "Рособоронэкспорту", России уже перечислен аванс в размере порядка 100 миллионов долларов за первые шесть учебно-боевых самолетов Як-130 по контракту от декабря 2011 года (всего к поставке запланировано 36 единиц), и первые шесть самолетов планируется отправить в Дамаск также к концу 2013 года.
Рассмотрение вопроса о поставках американского оружия в Сирию заставило Константина Богданова задуматься: не пойдут ли Россия и США по накатанной дороге "холодной войны".
// ria.ru
Первым под удар вооружившихся и воодушевившихся исламистов попадет Израиль – ключевой союзник США на Ближнем Востоке. Управляемость вооруженных формирований сирийской оппозиции нельзя расценивать сколь бы то ни было высоко. У всех на виду лежит история с разграблением военных складов режима Каддафи в Ливии и резким усилением боевых возможностей исламистов Магриба – что привело к крупному военно-политическому кризису в Мали, который пришлось купировать срочной военной операцией французов.
© AFP 2013/ MENAHEM KAHANA
Война Израиля и Сирии: бомбят, но по-соседски
Сильно против будет и Иран – не только потому, что произойдет свержение режима союзных сирийских алавитов, родственных иранским шиитам, а еще и потому, что это усилит влияние естественных региональных конкурентов Тегерана – монархий Залива.
Стамбул в двойственном положении: с одной стороны, у него отвратительные отношения с Дамаском. Но с другой стороны, развал сирийской государственности – это фактическое удлинение "мягкого подбрюшья" Турции, что в сочетании с фактором курдского сепаратизма ничего хорошего не несет. Любая же региональная дестабилизация на пороге чаемого вступления в ЕС турецком руководству совершенно не нужна.
В выигрыше окажутся только исламистские круги сирийской оппозиции, прямо поддерживаемые теми самыми монархиями Залива, главным образом Катаром и Саудовской Аравией. Но вряд ли американцы настолько готовы жертвовать ближневосточной стабильностью ради улучшения влияния и самоощущения этих важных, но не единственных своих союзников в регионе.
Дело еще и в том, что США, в принципе, не против российской линии в отношении Сирии. И одновременно очень осторожно относятся к тем, кто реально может прийти на место светского режима Башара Асада. То есть, называя вещи своими именами, к исламистам.
Итоги вялой поддержки колониальной войны Франции, Британии и Катара в Ливии чему-то все-таки научили Вашингтон. К вопросу о внешнем давлении на Сирию в Америке теперь подходят куда как внимательнее и осторожнее.
РИА Новости
Поспорит ли в Сирии российское оружие с американским - РИА Новости, 26.05.2021