Реклама Google — средство выживания форумов :)
Я был в Международном ядерном центре в Дубне.
Вы понимаете, меня пустили — он международный. Там американцы господствуют сегодня. Мы не можем для Минобороны не только ядерные, но и обычные вооружения, проекты какие-то осуществлять без разрешения этого международного сообщества. Ну что это творится такое? Минобороны не может заключить контракт. Я побывал на удивительно интересном предприятии — Государственный научно-исследовательский институт химии и технологии элементно-органических соединений.
Вы знаете, я там чудеса увидел. И в том числе — в оборонной сфере — создают и композитные материалы, и технологии, и уже, будем откровенны, оборонные изделия второй половины XXI века. Обращается американская фирма с тем, чтобы сотрудничали с ними. Естественно, закрытые темы — отказываются. Обращается другая фирма — с другой стороны заходят — отказывают. Что делают тогда наши "Ростехнологии"? Они снимают директора, заявляют, что все предприятия Ростехнологий должны приносить прибыль, и сегодня уже ходят вокруг, что надо на базе этого неприбыльного института строить торговый центр — завтра же будет прибыль. Это не преступление?
Этот стереотип о немыслимой российской коррупции имеет совсем смешных родственников. Какой-нибудь рейтинг процветания, согласно которому Россия немного уступает Узбекистану и сильно — Вьетнаму. Или индекс свободы прессы, где Россия на 148-м месте из 179, о чём со смелыми обличениями тоталитарности режима сообщает бо́льшая половина здешних изданий, в том числе государственные. Почему мы не верим, что живём беднее узбеков и вьетнамцев, и как-то всё-таки не очень верим, что наши массмедиа менее свободны, чем в африканских или азиатских диктатурах, но так привыкли твердить мантры про повальную коррумпированность? Очевидно, потому, что воровства в стране и впрямь полно: достаточно пробежать глазами по ленте даже одних только официальных новостей любого дня, чтобы в этом снова убедиться. Но, к счастью для нас, в реальном мире всё чуть менее безнадёжно, чем в привычных клише. Многие сограждане, глядя в зеркало, замечают, что воруют всё же не все. Коррупция наша ничуть не беспрецедентна: в самых достойных странах не так уж и давно наблюдались не меньшие красоты. А значит, задача введения коррупции в пристойные берега не безнадёжна, какой она была бы при действительно всеобщей коррумпированности. Она всего лишь очень сложна.
Повторяю: кампания ведётся чрезвычайно осмотрительно. Чего, казалось бы, требует простая логика? Она требует, чтобы чиновничьи и депутатские декларации не просто подшивались, но и анализировались — не только на предмет того, чего в них не пожелали вписать, но и касательно вписанного. Если, скажем, и ты, и твоя жена всю жизнь на госслужбе, откуда у вас то и это? Но таких вопросов никто не задаёт и, как дают понять нынешние указы, впредь задавать не будет. Начиная с нынешнего года — да, объясняй, где взял деньги на слишком дорогие покупки, а за прежнее не волнуйся. Быльём поросло.
На основании так толсто подстеленной соломки можно сказать — да уже и говорят, — что это опять муляж, а не борьба. Возможно, и муляж. А возможно, крайняя осторожность, проявляемая при старте этого этапа кампании, объясняется тем, что власть боится встать перед необходимостью слишком многих чиновников сразу заменять. Некем же. Да и то сказать: если министра финансов, публично признавшего, что чисто случайно узнал, под какой процент его сограждане получают кредиты, — если даже его не увольняют в ту же секунду, стоит ли так уж повально гнать со службы владельцев квартирки в Праге или даже домика на Кипре? Несправедливо же получится.