Результаты переговоров стали весьма неожиданными: в роли стороны, берущей на себя инициативу в сирийском урегулировании, оказались не США, а Саудовская Аравия. Хозяева встречи попытались оказать давление на госсекретаря, потребовав от США содействовать принятию "международной резолюции" о незаконности режима Башара Асада.
Такая резолюция, по версии саудовской стороны, должна решить две задачи: сделать незаконными дальнейшие поставки оружия сирийскому режиму и исключить любую возможность участия его представителей в договоренностях, которые определят будущее страны в случае ухода Асада.
Саудовцы также довели до сведения Джона Керри свою решимость резко активизировать военную помощь сирийской оппозиции.
Упомянуто, что Саудия имеет ряд претензий относительно американской политики на Среднем Востоке. В их число входит сближение США с Ираном, отказ от побуждения Израиля к продолжению мирных переговоров с палестинцами, отказ от приложения значимых усилий для свержения президента Сирии Башара Асада, отказ Вашингтона от поддержки Бахрейна во время событий 2011г., а также критику Вашингтоном военного правления в Египте.
Далее журнал представляет 7 сценариев, которые он описывает как «кошмарные», которые могут постигнуть американскую администрацию и Пентагон.
Первым из этих сценариев названо использование Саудией «нефтяного оружия», ибо Саудия может сократить производство нефти, которое составляет ныне 10 млн.баррелей, и поддерживается на этом уровне дабы компенсировать дефицит в следствии санкций, наложенных на экспорт иранской нефти. Журнал утверждает, что если этот сценарий реализуется, то это приведёт к подъёму цены на природный газ в США, что сразу же ограничит возможности оживления американской экономики и окажет влияние на общественное мнение в США.
Согластно второму сценарию, Саудия протянет руку Пакистану для получения ракет, способных нести ядерные боеголовки. Журнал указывает, что Эр-Рийяд и ранее проявлял интерес к пакистанской ядерной программе.
Согласно третьему, представляемому журналом, сценарию, Саудия может поспособствовать выходу США из Бахрейна. КСА, используя своё влияние в Бахрейне, может побудить Манаму заставить ВМС США эвакуировать свой пятый флот с территории Бахрейна.
Согластно четвёртому сценарию, Саудия может предоставить сирийской оппозиции, воющей против Башара, опасное оружие, Вашингтон в свою очередь предостерёг от финансирования в Сирии группировок суннитов.
Согластно пятому сценарию, Королевство может поддержать новое восстание на палестинских территориях. Ранее Эр-Рийяд жаловался на отсутсвии прогресса в мироном соглашении Палестины и Израиля, и палестинский вопрос назван первой из причин, ввиду которых КСА отказалась от членства в СБ ООН.
По шестому сценарию, согластно журналу, последует содействие и укрепление Саудией военного режима в Египте. Саудия была первой кто поддержал его и направил финансовую помощь в размере 5 млрд.долл. Это помощь в конечном итоге и сподвигла военных игнорировать угрозы Вашингтона прекратить финасовую помощь по причине репрессий против демонстрантов.
И по версии «Foreign Policy» седьмой сценарий — это настояние Саудией введения исламского представителя (от лица исламских государств) в СБ ООН, что может быть сделано посредством блока из 57 исламских государств ОИС. США может конечно использовать право вето и противостоять этим усилиям, но даже если саудийский план потерпит неудачу, Королевство выставит позицию США как антиисламскую.©