[image]

Западный капкан Путина (и не только его)

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
-1
-
edit
 

drsvyat

координатор

101> Ну также как и шубу, понятно.
101> Просто тот же Глазьев в свое время ляпнул, что зачем продавать тот же титан, за доллары, если они ничего не стоят.

Фигню сморозил Глазьев, эпическую, за доллары можно многое купить, почти все. А вот хранить сбережения в долларах надо гораздо осторожнее. Как средство расчетов они вполне себе, инфлируют кстати сильно медленнее рубля, ни кто же от рубля не отказывается.
Ну это все переливание из пустого в порожнее, наш треп в смысле.
   33.033.0
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

Zhiva

опытный

101>> Ну также как и шубу, понятно.
101>> Просто тот же Глазьев в свое время ляпнул, что зачем продавать тот же титан, за доллары, если они ничего не стоят.
drsvyat> Фигню сморозил Глазьев, эпическую, за доллары можно многое купить, почти все. А вот хранить сбережения в долларах надо гораздо осторожнее. Как средство расчетов они вполне себе, инфлируют кстати сильно медленнее рубля, ни кто же от рубля не отказывается.
drsvyat> Ну это все переливание из пустого в порожнее, наш треп в смысле.

Хранить в золоте тоже может оказаться небезопасно. А ну как откроют завтра мериканцы или японцы бактерию которая добывает золото из океанской воды, да начнут его намывать тысячами тонн - сразу его цена посыпется.
Или откроют новый источник энергии который позволит синтезировать золото в товарных количествах из свинца. Опять накроется вся система ценностей.
   
+
+4
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
Zhiva> Или откроют новый источник энергии который позволит синтезировать золото в товарных количествах из свинца. Опять накроется вся система ценностей.
Про философский камень в другом разделе. ;)
   38.0.2125.10438.0.2125.104
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Zhiva> Хранить в золоте тоже может оказаться небезопасно. А ну как откроют завтра мериканцы или японцы бактерию которая добывает золото из океанской воды, да начнут его намывать тысячами тонн - сразу его цена посыпется.
Маловероятно. Инженер Гарин тоже хотел золото подорвать, а закончил жизнь на необитаемом острове.
   

U235

старожил
★★★★★
Zhiva> Хранить в золоте тоже может оказаться небезопасно. А ну как откроют завтра мериканцы или японцы бактерию которая добывает золото из океанской воды, да начнут его намывать тысячами тонн - сразу его цена посыпется

Не выйдет. Золота на земле просто мало и оно рассеяно. Нельзя добыть того, чего нет. Подорвать золото может разве что его добыча где-нибудь вне Земли, но при нынешних технологиях даже если на астероидах будут лежать готовые золотые слитки, то все равно такое золото будет стоить во много раз дороже нынешних рыночных цен
   33.033.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
101> Золото такой же искусственный объект как и любая другая денежная единица. Просто оно конечно в своих объемах и его не напечатаешь.
101> Настоящий же товар, который имеет ценность тот, который удовлетворяет потребности, обеспечивающий жизнь человека: пресная вода, дерево, природный газ, нефть, железо, оружие и т.п.

Деньги не должны удовлетворять "обеспечивающие жизнь" потребности. Они должны удовлетворять потребность в обслуживании сделок. При этом для обеспечения сделок при условии постоянных цен количество денег должно соответствовать суммам всех сделок, т.е., грубо, в случае валюты международных расчётов - объёму международной торговли.
   28.028.0
+
+4
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
drsvyat> Фигню сморозил Глазьев, эпическую,

Кхм... с учётом того, что Глазьев академик РАН по отделению экономики - то велика вероятность, что, скорее, не он сморозил фигню, а вы чего-то из его тезиса не поняли, не находите? :) В крайнем случае - криво сформулировал или с некоей пеарной целью.
   28.028.0

drsvyat

координатор

Fakir> Кхм... с учётом того, что Глазьев академик РАН по отделению экономики - то велика вероятность, что, скорее, не он сморозил фигню, а вы чего-то из его тезиса не поняли, не находите? :)
Не нахожу - это 2х2 тут новых открытий не намечается.

Fakir> В крайнем случае - криво сформулировал или с некоей пеарной целью.

Это ближе к реальности или может журналисты перекрутили. Но продавать можно хоть за тугрики, главное что бы они не так стремительно девальвировали, что до момента конвертации теряли изрядную долю стоимости :)
   33.033.0

drsvyat

координатор

Zhiva> Хранить в золоте тоже может оказаться небезопасно. А ну как откроют завтра мериканцы или японцы бактерию которая добывает золото из океанской воды, да начнут его намывать тысячами тонн - сразу его цена посыпется.
Zhiva> Или откроют новый источник энергии который позволит синтезировать золото в товарных количествах из свинца. Опять накроется вся система ценностей.

Чисто формально может случиться все что угодно. Прилетит метеорит и все! неизвестно, что у цивилизации тараканов будет в качестве валюты :)
Насколько это реально - по моему ни насколько.
Но все равно спасибо за идеи - вспомнил и "Гиперболоид инженера Гарина" и "Тайну двух океанов" за это и плюсую :)
П.С. Настроение хорошее.
   33.033.0

drsvyat

координатор

Fakir> Деньги не должны удовлетворять "обеспечивающие жизнь" потребности. Они должны удовлетворять потребность в обслуживании сделок.
И существующая система расчетов вполне справляется, зачем ее ломать? (вопрос риторический)

Fakir> При этом для обеспечения сделок при условии постоянных цен количество денег должно соответствовать суммам всех сделок, т.е., грубо, в случае валюты международных расчётов - объёму международной торговли.
А оборачиваемость? Денег в смысле.
   33.033.0
+
+3
-
edit
 
Zhiva> А ну как откроют завтра мериканцы или японцы бактерию которая добывает золото из океанской воды, да начнут его намывать тысячами тонн - сразу его цена посыпется.
Желаете поставить денежку на данное событие в течение ближайших, допустим, лет 10? :)
Али так, просто уныло троллите? :)
   26.026.0
RU кщееш #24.11.2014 08:22
+
+1
-
edit
 
Ок, давайте поступим как взрослые .
Обозначим обязательные события , должные произойти в будущем , если все так как в статье и время, когда стоит их ожидать.

И понаблюдаем .
Если, то ...
Глазьев прав и схема работает .
Если нет, то Глазьев не прав и схема не работает

Или вообще все это спекуляция.

Какие события ?

Падение доллара? В 2015 году?
Рост золота юаня и рубля?

Что еще?
   
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Кхм... с учётом того, что Глазьев академик РАН по отделению экономики - то велика вероятность, что, скорее, не он сморозил фигню, а вы чего-то из его тезиса не поняли, не находите? :)
drsvyat> Не нахожу - это 2х2 тут новых открытий не намечается.

Логика простая: поскольку человек подобного уровна про 2х2 наверняка знает, то разумно предположить, что имелось в виду что-то другое.
   28.028.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
drsvyat> И существующая система расчетов вполне справляется, зачем ее ломать? (вопрос риторический)

Справляется, но кое-кто имеет из этого очень уж большие преференции - что не всем нравится.

Fakir>> При этом для обеспечения сделок при условии постоянных цен количество денег должно соответствовать суммам всех сделок, т.е., грубо, в случае валюты международных расчётов - объёму международной торговли.
drsvyat> А оборачиваемость? Денег в смысле.

Ну влияет ясен пень, но её контролировать, управлять ей куда сложней чем денмассой.
   28.028.0
MD Serg Ivanov #24.11.2014 11:03  @drsvyat#24.11.2014 01:09
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

drsvyat> И существующая система расчетов вполне справляется, зачем ее ломать? (вопрос риторический)
Дык в том то и дело, что не справляется. Вернее справляется в одном известном направлении.. :)
Разумеется, такое положение нельзя признать нормальным. И не случайно, что многие экономисты в течение последней четверти века буквально «криком кричали» о необходимости развития так называемой «реальной экономики», т.е. сектора производства реальных благ (изделий, услуг и информации).
Дело в том, что помимо реального сектора в современной экономике присутствует еще один сектор, так называемый «финансовый (фиктивный) сектор». То есть сектор «производства» финансовых инструментов (обязательств, ожиданий и т.д.). В силу нетрудовой природы таких инструментов, их зачастую называют «финансовыми пузырями», «фиктивными товарами».
Опасность фиктивного сектора заключается, прежде всего, в том, что он «оттягивает» инвестиции из реального сектора, тем самым тормозя развитие последнего, ухудшая конкурентоспособность национальных реальных благ на мировом рынке.
Таким образом, ответ на вопрос, как ускорить развитие реального сектора, лежит на поверхности. Для этого необходимо свести до минимума присутствие на рынке фиктивных товаров.
 
   38.0.2125.11138.0.2125.111

drsvyat

координатор

Fakir> Логика простая: поскольку человек подобного уровна про 2х2 наверняка знает, то разумно предположить, что имелось в виду что-то другое.

Что?
   33.033.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Я не ставлю диагноза по фотографии" © :)
   28.028.0
+
+4
-
edit
 

drsvyat

координатор

drsvyat>> И существующая система расчетов вполне справляется, зачем ее ломать? (вопрос риторический)
Fakir> Справляется, но кое-кто имеет из этого очень уж большие преференции - что не всем нравится.

США молодцы, они не только печатают доллары, но и создали экономику, способную функционировать в условиях его дороговизны: экономику с инновационным уклоном, достаточно вспомнить сколько ученых они покупают за эти дорогие доллары. Без этого боюсь гегемония доллара продлилась бы не очень долго. Часть из этих преференций они честно заслужили. Поэтому надо не исходить слюной от зависти, не строить прожекты про возврат к золотому стандарту, а изучать опыт и предлагать альтернативу, как ЕС с Евро. Валюта не подкрепленная мощной, эффективной экономикой не станет резервной. А идеи с золотом - это из неправильных простых решений: как бы ничего не делая найти альтернативу треклятому баксу.
А современная система международных расчетов вполне переживет еще одну или несколько валют альтернативных доллару, как пережила появление евро.
Поэтому смысла ломать "до основанья, а затем" я не вижу.
Дело за "малым" - предложить альтернативу и потеснить доллар, как он до этого потеснил фунт. Но это с позиции филина-стратега. А фактически нужно работать, работать и работать, рвать землю когтями как китайцы и потихоньку отвоевывать своей валюте место под солнцем. Трах бах и доллар повержен - это из разряда фантастики. Нельзя принять какой-то закон или решение и все - доллара нет.


Fakir> Ну влияет ясен пень, но её контролировать, управлять ей куда сложней чем денмассой.

Речь зашла, о необходимом количестве денег, так вот не зная оборачиваемость нельзя это количество определить.
   33.033.0

drsvyat

координатор

Fakir> "Я не ставлю диагноза по фотографии" © :)

Так что тогда обсуждать? Какую идею или посыл?
   33.033.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
drsvyat> Так что тогда обсуждать? Какую идею или посыл?

Не судить о пении Карузо по перепеву Рабиновича :F
   28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
drsvyat> Речь зашла, о необходимом количестве денег, так вот не зная оборачиваемость нельзя это количество определить.

Да вроде известна, "замеряется".
   28.028.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Мнение о причинах увеличения закупок золота российским ЦБ.

Russia's Central Bank Buying Gold Isn't Quite What You Think It Is

The Russian central bank has been buying more gold this year. This could be taken as some form of support for the price of gold, could be taken as simply the bank deciding that the price has plateaued and thus the yellow metal is a good investment. That's certainly how [...] // www.forbes.com
 

Пересказ на русском:

Forbes: Причины, по которым Центробанк РФ скупает золото, совсем не те, что вы думаете

В 2013 г. официально было куплено около 77 тонн золота, по данным Международного валютного фонда. // economics.unian.net
 
В своей статье, которая называется «Причины, по которым Центральный банк РФ скупает золото, совсем не те, что вы думаете», опубликованной на сайте Forbes.com, Тим Ворстал пишет, что Центральный банк России в этом году покупает больше золота. Некоторые могут подумать, что таким образом банк пытается поддержать цену на золото, либо, что он решил, что цена на золото выровнялась и, таким образом, желтый металл является хорошей инвестицией. Именно так некоторые и воспринимают это. Но скорее всего это связано с небольшой финансовой деталью, с небольшим изгибом в государственной политике РФ в сфере продажи драгоценных металлов. Эта маленькая деталь в сочетании с действующими санкциями означает, что у Центрального банка на самом деле просто нет другого выбора, кроме как приобретать золото отечественного производства.

Вот что сообщается в блоге Zero Hedge об этих покупках:

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина рассказала нижней палате парламента о значительных покупках российского золота. Она экономист, глава Центрального Банка России, а в период с мая 2012 г. по июнь 2013 г. была экономическим советником Владимира Путина.

Это заявление было довольно необычным и, насколько нам известно, такого никогда раньше не случалось. Заявление главы Центрального банка РФ, скорее всего, было согласовано с Путиным и Кремлем и должно стать сигналом того, что Россия считает свои золотые запасы потенциальным геополитическим инструментом и оружием в финансово-валютной войне.

Сейчас золото составляет около 10% золотовалютных резервов банка, добавила она. В 2013 г. официально было куплено около 77 тонн золота, по данным Международного валютного фонда.

Как было написано выше, это можно считать четким сигналом к поддержанию цены на золото. Но лично я понимаю это по-другому. Всегда превосходный Крейг Пирронг, профессор финансов Хьюстонского университета, рассказал немного больше об этой истории:

Центральный банк России был вынужден увеличить закупки золота в этом году, чтобы компенсировать внутреннее производство, поскольку из-за санкций Запада золотодобывающим предприятиям стало сложно продавать металл за рубежом, а также, чтобы повысить ликвидность своих валютных резервов, сообщили источники.

Большая часть продукции российских золотодобывающих предприятий продается отечественным коммерческим банкам, таким как «Сбербанк» или «ВТБ», которые затем могут продать металл Центральному банку либо иностранным банкам.

В этом году, по данным источников, иностранные банки удерживаются от покупки российского золота после того как Запад ввел санкции против России из-за украинского кризиса.

И, как отмечает Пирронг, Центральный банк может платить за это золото в рублях, а это означает, что он может просто напечатать деньги, чтобы увеличить эти резервы.

Тем не менее, есть еще одна небольшая загвоздка в том, как обращаются с драгоценными металлами в соответствии с российским законодательством. Самим горнодобывающим предприятиям не разрешается экспортировать их (моя информация немного устаревшая, я работал в России в металлургическом бизнесе, когда эта система только создавалась, но я почти уверен, что и по сей день все осталось по-прежнему). Горнодобывающим компаниям разрешается продавать ценные металлы по рыночным ценам нескольким определенным отечественным дилерам, и Центральный банк имеет право приобрести их по рыночной цене или около того. Некоторым из этих дилеров разрешено заключать контракты на экспорт, о чем говорилось выше. Но некоторых из этих дилеров коснулись финансовые санкции, введенные Западом, поэтому западные банки опасаются заключать с ними контракты на экспорт.

Если бы производители имели право экспортировать напрямую, как большинство горнодобывающих предприятий могут это делать в других юрисдикциях, то проблема даже не возникла бы. Поскольку если бы они экспортировали напрямую, они бы могли обойти санкции, от которых страдают посредники. По крайней мере, частично это связано с тем, что государство обещало приобрести по рыночным ценам всю отечественную продукцию в обмен на то, что российские производители должны продавать свою продукцию через эти утвержденные каналы. А если эти каналы блокируются, как это, видимо, происходит сейчас, государство в итоге должно будет покупать больше золота отечественного производства.
 
   28.028.0
MD Serg Ivanov #25.11.2014 11:58
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

http://www.balancer.ru/_cg/_st/info/k/kramola/aHR0cDovL3d3dy5rcmFtb2xhLmluZm8vdmVzdGkvcHJvdGl2b3N0b2phbmllL3Jvc3NpamEtb3RrYXphbGFzLXBsYXRpdC3Cq2RhbsK7LXNzaGE_dXRtX21lZGl1bT1yZWZlcnJhbCZ1dG1fc291cmNlPWxlbnRhaW5mb3JtJnV0bV9jYW1wYWlnbj1rcmFtb2xhLmluZm8mdXRtX3Rlcm09MTMxMjUxJnV0bV9jb250ZW50PTMxNDI4OTg=-400x300.png [zero size or time out]

Россия отказалась платить «дань» США? | Крамола

Уже ни для кого не секрет, что Россия с 90-х годов прошлого века почти открыто оккупирована США, за которыми стоят мировые финансовые кукловоды. Дань оккупанту по некоторым оценкам доходит до $1 млрд. в день через хитрый финансовый механизм. Каким образом можно изменить ситуацию?  // www.kramola.info
 
По бюджетному правилу, нефтегазовые доходы бюджета, получаемые сверх базовой цены на нефть (96 долларов за баррель), направляются в Резервный фонд, напомнил замглавы Минфина. «Мы предлагаем модифицировать это правило и не накапливать эти средства в Резервном фонде, а направлять их уже на этапе планирования на замещение государственных заимствований», – сказал глава Минфина Силуанов.
«Мы отходим от ранее преобладающей тактики и стратегии – "занимай и сберегай", которая позволяла занимать и накапливать средства в Резервном фонде, – сообщил Силуанов. – Раз у нас ситуация такая, считаем правильным не направлять эти средства в Резервный фонд, а сократить тем самым объём государственных заимствований и госдолга…»
Сберегал Минфин, напомним, в основном в гособлигациях стратегического конкурента – США. Объём Резервного фонда оценивается в сумму около 3,5 трлн. руб. Так что иначе, как отказом платить дань Вашингтону, это решение назвать нельзя, и оно действительно сенсационное (ранее уже сообщалось о постепенном сокращении доли российских ЗВР в облигациях США, вкупе с начавшимся отказом от расчётов в долларах с Китаем и рядом других стран, это открытый вызов «мировому гегемону», развязавшему войны по всему миру).
 
   38.0.2125.11138.0.2125.111

drsvyat

координатор

Fakir> Мнение о причинах увеличения закупок золота российским ЦБ.
Вся стройная логика данной статьи держится на постулате, что «Сбербанк» и «ВТБ» не опустятся до работы с российскими банками-посредниками.
   33.033.0
GB Добропоимeлов #27.11.2014 20:03  @Zhiva#23.11.2014 12:22
+
+2
-
edit
 
Zhiva> А ну как откроют завтра мериканцы или японцы бактерию которая добывает золото из океанской воды, да начнут его намывать тысячами тонн - сразу его цена посыпется.
Zhiva> Или откроют новый источник энергии который позволит синтезировать золото в товарных количествах из свинца. Опять накроется вся система ценностей.

Не, ну ящетаю здорово получилось улучшить статью. Особенно резко возросла правдоподобность. :D
Так как улучшайзеров набралось немало, автор в ответ опубликовал ище одну. Вот, можно приступать к улучшению и филигранному вытачиванию похожести на свою правду.

Ответ на критику статьи "ЗАПАДНЫЙ КАПКАН ГРОССМЕЙСТЕРА ПУТИНА", опубликованную в газете "Взгляд"

Публикация в блогах популярного российского бизнес ресурса "Инвесткафе.ру" статьи "ЗАПАДНЫЙ КАПКАН ГРОССМЕЙСТЕРА ПУТИНА" вызвала широкий общественный резонанс. Материал стремительно распространился по // investcafe.ru
 


Согласен с Алексеем в части того, что «говорить о переходе к «золотому» стандарту в торговле с Западом – просто бессмысленно». Потому что в обсуждаемой статье, о переходе к золотому стандарту нет ни слова. Поэтому, зачем и почему о переходе к золотому стандарту уже не первый раз пишет Алексей — мне непонятно.
 
   37.0.2062.11737.0.2062.117
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru