Mishka>> Надо объяснять, почему модернизация села была важна (всякие там сборы, хранение и прочее)?
m-dva> Да все понимали, что под "модернизацией села" подразумевалось введение механизма частной ответственности за результат, что бы механизм частной ответственности работал надо вводить частную собственность,- покушение на устои однако!
Понятно. В дискуссии остались одни "верующие" в правильную идеологию. Спорить с верующим о предмете его веры абсолютно бессмысленно.
m-dva> А сбор, хранение это просто освоение выделеных средств, все просто и понятно, и устоев менять не надо.
m-dva> PS.обратите внимание на валовый сбор зерна в СССР-147 млн тонн,
m-dva> Сейчас бывшие республики собирают в 1.5 раза больше, при этом с/х все имеют как хотят,- во все дыры и во всех позициях.
Однако все же не удержусь и прокомментирую сей пассаж. Конечно, не для автора, он-то "в танке" и ничего не услышит, а для возможных посторонних читателей.
Конечно, можно найти в истории СССР год с валовым сбором зерна в 147 млн. тонн. Однако надо отметить, что последние 15 лет в СССР среднегодовые урожаи были на уровне 190 млн. т, а в урожайные годы заваливали за 240. Сколько сейчас собирают в бывших советских республиках - лень искать, но в РФ в удачные годы собирают по 75 млн. т, а в 75-90 г.г. в РСФСР в среднем по 110 млн. Так что имею серьезнве основания сомневаться, что в остальных быв. союзных республиках сейчас собирают (без РФ) по 200 млн. т в среднем (что вычисляется путем нехитрых арифметических подсчетов исходя из 1,5-кратного роста в постСССР, как утверждается автором). Предвижу контраргументы типа: "Советская статистика безбожно завышала валовые сборы, а нынешняя занижает". Для людей, видящих жизнь через экран компа и через витрины супермаркетов, аргумент вполне убедительный. Однако людям видящим бывшие поля зарастающими уже не бурьяном и не кустарником, а уже 3-4 метровыми соснами (а заброшено в РФ уже порядка 30% пахотных земель), видящим села превратившиеся в дачные поселки, где из постоянных жителей осталось 5-10 пенсионеров, знающим, что подавляющая часть выпускаемых удобрений идет на экспорт, поверить в волшебную силу искусств... пардон, невидимой руки рынка - крайне сложно. Тем более даже официозная пропаганда уже немало лет скромно помалкивает об "успехах" фермерства. А асфальтового фермера Черниченко уже много лет не видно и не слышно ("а как дышал, как дышал...") В общем продолжайте верить, что частный хозяин за счет личного интереса и неизвестно откуда взявшихся ресурсов собирает невиданные урожаи с заброшенных полей, не имея ни техники (дорого), ни горючего (дорого), ни удобрений (дорого и не"экологично"). А поклонникам передового британского сельского хозяйства советую прикинуть, сколько на душу британского населения приходится британского продовольствия и способно ли оно на самообеспечение. Кстати, будучи пару лет назад в Сев. Ирландии с удивлением узнал, что и в этой весьма аграрной стране местные продукты активно вытесняются привозными из той же Мексики. А местные фермеры экономят каждый пенс, норовя нанимать за бесценок поляков и литовцев, селя их в халупы.
