Реклама Google — средство выживания форумов :)
И у жителей Молдовы появились железные доказательства того, что «евроинтеграция» - это полный политический, экономический и социальный провал, блеф и фарисейство. Но что еще важнее, после того как граждане Великобритании решили покинуть ЕС, многие осознали, что ясные перспективы теперь отсутствуют не только у Молдовы, но и у Евросоюза.
И Молдова превратилась в «шило» в европейском «мешке», потому что сколько бы не говорили европейские чиновники и дипломаты о «достижениях», реальное полное фиаско разоблачает обоих партнеров.
Молдавские «гэволюционеры» в 2009 году, когда поджигали и громили офис президента и парламента и вывешивали там флаг ЕС вместе с флагом Румынии, вряд ли думали, что европейская «избушка» на курьих ножках в какой-то момент «повернется к лесу передом», а к Молдове задом. Ведь так все красиво начиналось: ухаживания, изысканные комплименты («Молдова - история успеха»), дорогие подарки (гранты), и даже «помолвка» (соглашение об ассоциации) - все в лучших традициях европейского соблазнения.
Но с самого начала официальная Молдова была неискренней. Она сама добивалась, чтобы ее побыстрее соблазнили. Потому что ее интересовал не результат, а процесс. И в какой-то момент Брюссель понял это провинциальное притворство, но продолжал исполнять принятый ритуал.
Однако в 2015 году, после «кражи века», наступил момент истины. Маски были сброшены, и стало ясно, что разговоры о «евроинтеграции» - словесная шелуха, за которой скрываются гангстеры, сменившие малиновые пиджаки на дорогие европейские костюмы.
До подавляющего числа жителей страны, наконец, дошло, что «евроинтеграторы» и их правящие альянсы привели Молдову к полному политическому, экономическому и социальному банкротству. И все, что выдавалось за сближение с ЕС, было сознательным мошенничеством, операцией, известной в кругах валютчиков под названием «кукла».
Именно июль 2016 г. представил убедительные доказательства, что рынок ЕС Молдове не по зубам и во вред. И план экономической экспансии на запад – это не бесполезные фантазии, а почти «харакири».
Несмотря на заверения и выкладки европейских экспертов о будущем росте перед подписанием соглашения, молдавский экспорт в ЕС в январе-мае 2016 года уменьшился на 10,3%.. Еще больше сократились поставки товаров в страны СНГ.
Ярким свидетельством того, что для Кишинева ситуация стала тупиковой, и нужно давать «обратный ход», стал помпезный прием российского вице-премьера Дмитрия Рогозина. Во время встречи молдавский вице-премьер Октавиан Калмык заявил, что «торговые связи с ЕС - это лишь дополнения к торговым отношениям с таким ключевым партнером, как Россия».
Однако Рогозин предупредил, что для того чтобы вновь наладить экономические отношения с Россией, придется пересмотреть соглашение об ассоциации с ЕС.
Какой точный разворот на месте длительностью в 7 лет совершила молдавская власть! Но время не было потеряно даром. Теперь, как утверждают экономисты, бедными следует считать 95-98 % населения. Только 17-22 % из них могут покрыть минимальные расходы на жизнь. Отдых, платное лечение, автомобиль, бытовая техника не входят в этот список. Остальные 78-76 % находятся за чертой бедности, многие отключаются от тепла и горячей воды.
Республика Молдова экспортировала в первом полугодии этого года товаров на сумму 905 млн долларов США, что на 8,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показывают данные Национального бюро статистики. Экономический анализ: экспорт товаров из Молдовы уменьшилсяВ январе-июне экспортные поставки в страны Европейского союза (ЕС–28) составили 573,6 млн долларов (на 8,3% меньше по сравнению с тем же периодом 2015 года), доля от общего объема экспорта составила 63,4% (63,1% – в январе-июне 2015 года). Доля экспорта Молдовы в страны СНГ оценивается в 20,7% (в январе-июне 2015 года – 24,3%), что соответствует сумме в 187,7 млн долларов. Экспорт товаров в эти страны снизился на 22,3% по сравнению с периодом январь-июнь 2015 года. Анализ динамики экспорта по странам в январе-июне 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года отмечает сокращение экспортных поставок в Казахстан (-76,8%), Великобританию и Северную Ирландию (-27,5%), Италию (-17,2%), Российскую Федерацию (-14,5%), Беларусь (-23,6%), Румынию (-3,1%), Швейцарию (-34,7%), Нидерланды (-42,1%), Латвию (-66,8%), США (-28,8%), Грецию (-31,7%), Испанию (-49,7%), Кипр (-80,4%), Грузию (-29,6%), Бельгию (-10,8%), Литву (-12,6%), Индонезию (-32,4%), Узбекистан (-41,2%) и Швецию (-75,7%), что повлияло на снижение общего объема экспорта на 14,8%. В то же время увеличился объем экспорта в Ирак (в 3,6 раза), Болгарию (в 2,2 раза), Украину (+21,6%), Польшу (+12,9%), Австрию (+39,2%), Китай (в 1,9 раза), Ливан (+47,8%), Сирию (в 2,2 раза), Израиль (в 3,1 раза), Малайзию (в 2,5 раза), Иорданию (в 5,2 раза), Египет (в 8,1 раза), Францию (+3,0%), Македонию (в 2,7 раза) и Иран (в 2,6 раза), что уменьшило снижение общего объема экспорта на 5,9%.
Случайно или нет, но теперь на странице с базой данных по ВВП всех стран по умолчанию отображаются значения за два года — 1990–й и 2015–й.
Было установлено, что молдаване все меньше употребляют в пищу мясо и рыбу.
Соответствующие данные содержатся в информации, представленной Нацбюро статистики РМ.
Так, исследование показало, что ежегодно среднестатистический гражданин РМ употребляет 210 литров молока и прочей молочной продукции. Этот показатель оказался практически в 3 раза больше, чем средний по ЕС. Что касается яиц, то их годовое потребление на 1 человека составляет 177 шт. Также в перечень наиболее потребляемых продуктов попал хлеб – годовое потребление на одного жителя республики составляет 110 кг, что в 2 раза больше, чем в Европе. В это же время наши соотечественники едят в 2 раз меньше рыбы, мяса и картошки, чем жители ЕС.
Да у тебя же все наоборот
Какой ты нафигтанкистевропеец
Сближение с Западом восточноевропейской Молдовы изначально сулило конфронтацию, так как не проводилось в условиях всеобщей поддержки, а наоборот - когда большинство хотело интегрироваться на Восток. Соглашение с ЕС означало переход в сферу влияния Запада, внедрение европейских экономических и политических стандартов, частичный административный контроль Брюсселя и сотрудничество в области безопасности, направленное против России. Брюссель включил Молдову в сферу своего влияния, используя обычный механизм: подкуп элиты с помощью грантов и кредитов, деньги в обмен на суверенитет. Приманкой же для народа послужил безвизовый режим.
Страна стала зависимой.
Однако движение на Запад не могло не привести к ухудшению политических, экономических и торговых отношений с традиционными партнерами на Востоке. Молдова понесла экономические потери, в тупик зашли переговоры Кишинева и Тирасполя, который ориентируется на Москву.
«Если мы оставим все, как есть, не будем настаивать на проведении досрочных парламентских выборов, то из страны могут уехать многие люди, которые видят будущее нашей страны в европейской интеграции. Более полумиллиона тех, кто разочаровался в нынешней власти, покинут Молдову. Тогда проевропейские силы смогут набрать не более 20 – 25% и, в конечном счете, потерпят сокрушительное поражение. Я не вижу смысла ждать того, чтобы в оставшиеся два года продолжалась работа этого парламента, в котором 80% депутатов только и делают, что воруют, а правительство с их подачи имитирует реформы», – подчеркнул Александр Слусарь.
Граждане запуганы, т.к. видят, что творится вокруг – аресты за неверное слово и повсеместные обыски.
«Я сам был свидетелем того, как примары и советники в районах подвергаются преследованию по политическим мотивам. Если так будет продолжаться, к 2018 году идея европейской интеграции будет окончательно дискредитирована», – добавил он.
Применительно к международным проектам интеграции нужно учитывать следующее:
Условный "Вася Пупкин" должен понять, что шансы на то что у него в условном Усть-Урюпинске построят завод условных "носокруток" прямо пропорциональны тому какой рынок сбыта будет у этого завода. Это, конечно, не единственный фактор, но зачастую решающий. Никакой инвестиционный климат, дешевые кредиты, вежливые чиновники, дешевое электричество и все остальное, о чем любят рассказывать либеральные и "патриотические" экономисты, не помогут, в том случае, если завод будет иметь доступ только к узкому рынку, а все рынки вокруг будут огорожены тарифными и не тарифными барьерами, включая технические и экологические стандарты.
Глобализация по-русски
Дискуссии о международных проектах экономической интеграции (Трансатлантическое партнерство, Транстихоокеанское партнерство, ЕАЭС, Шелковый Путь и т.д.)… // crimsonalter.livejournal.com