[image]

Крымская (Восточная) война 1853-1856 г.г на море

Перенос из темы «А вот вопрос по поводу "англичанка гадит"»
Теги:политика
 
1 4 5 6 7 8 9 10
+
+5
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Beholder44> Его пресса начала травить, и за дело:

Это уже вторая эскадра с другим командованием, которая прибыла к уже сожженному Петропавловску и гонялась за ушедшим оттуда флотом, а речь о первой, которая безуспешно штурмовала Петропавловск и убралась несолоно хлебавши, оставив погребенного на берегу одного из своих командующих и знамя британской морской пехоты, которое та потеряла в рукопашной схватке с русскими казаками.

Первая эскадра была сборной, англо-французской. И у нее было 2 командующих, по одному адмиралу от каждой стороны. С английской был адмирал Прайс.

Очень толковый дядька. Матерый "морской волк", начавший во флоте с юнги, поучаствовавший во многих морских кампаниях своей страны и дослужившийся до адмирала. Он уже было вышел в отставку и работал на тихой должности мирового судьи, но когда стало ясно, что дело идет к Крымской войне, вернулся в строй.

Прайса очень уважали в обоих частях эскадры и фактически именно он был ее лидером. В общем - вполне под стать Завойко противник. И если бы он командовал осадой, еще б неизвестно как дело повернулось. Но в длительном походе у него что-то случилось нервами. Возможно развилась тяжелая депрессия, а может просто случился кратковременный нервный срыв. Когда после первых стычек флагманский корабль готовился к решающим боям, адмирал зашел в свой личный туалет и выстрелил себе в сердце. Он умер не сразу и успел сказать, что вроде как его невыносимо мучала мысль, что ему придется вести в бой столько славных парней и кто-то из них в результате его приказов погибнет. Странные мысли для кадрового офицера прошедшего множество войн, так что видимо что-то с головой у него во время длительного похода случилось.

Командующим французской частью эскадры был адмирал Огюст Феврье-Депуант. С одной стороны - очень опытный мореплаватель, но с другой - он не участвовал ни в одной серьезной битве. Он выдвинулся как блестящий мореплаватель-исследователь, много сделавший для исследования французской Полинезии и Каледонии. Однако он, похоже, страдал синдромом Мюнхгаузена: много фантазировал, причем сам искренне верил в свои фантазии. Весьма нехорошая особенность для серьезного полководца. А с годами к тому же у него начала развиваться паранойя. После самоубийства Прайса он принял командование, но отличился скорее разве что личной храбростью. Собственно военных талантов он не проявил. А при отходе эскадры стал вообще отдавать явно неадекватные приказы и в результате был отстранен от командования. Вскоре у него развился сильный отек нижней половины тела, он начал бредить и вскоре умер. О том, чего писали о нем газеты на берегу он так и не узнал

В общем, какая-то удручающе печальная судьба двух весьма достойных моряков. Доконала их эта далекая Камчатка
   49.049.0
+
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★

Beholder44>> Его пресса начала травить, и за дело:
U235> Это уже вторая эскадра с другим командованием
U235> В общем, какая-то удручающе печальная судьба двух весьма достойных моряков. Доконала их эта далекая Камчатка
А, да-да. С огромным интересом узнал - погубила Камчатка обоих(!), да:

Второй адмирал

П. Л. Калмыков В 1854 году шла Крымская война. Петропавловск-Камчатский подвергся нападению англо-французской эскадры, превосходящей силы города численно и оружием. Героическая оборона вошла славной страницей в историю Камчатки и России; агрессоры ушли несолоно хлебавши, с огромными потерями. Тяжесть поражения союзников усугублена смертью командующего: в день назначенного штурма погиб от собственной пули английский контр-адмирал Дэвид Прайс. Умирая, Прайс называл свою смерть преступлением и скорбел о судьбе солдат, матросов и офицеров, славных парней, из которых многие найдут могилу здесь, за полсвета от дома. // Дальше — www.kamlib.ru
 

Во:

Обескровленная и побитая эскадра ушла к берегам Америки порознь (как то предвидел дипломат Грегг): англичане налево, к острову Ванкувер, французы направо, в Сан-Франциско, куда прибыли 4 октября.

Отсюда, из Сан-Франциско, и разнеслись по всему миру вести о камчатском походе союзнической эскадры. Несколько отдохнув, адмирал Феврье-Депуант сделал американцам несколько откровеных признаний. В российской литературе ходит такое его высказывание: "Генерал Завойко сражался храбро и со знанием своего дела, и я жалею, что не имею возможность ему пожать руку: я не ожидал встретить в таком ничтожном местечке столь сильного сопротивления" (20, с. 248). Оригинальный текст и первоисточник цитаты нам найти не удалось.

Кроме прочего, адмирал приоткрыл любопытным янки свои семейные тайны. Вот заметка из газеты "Alta California" за 27 октября 1854 г. (23, с. 5).
 
   53.0.2785.14353.0.2785.143
+
+1
-
edit
 

F74

втянувшийся

F74>> Вот про кого нужно фильмы снимать.
ждан72> книжка (рассказ) есть.

Я знаю- еще в школе читал- из сборника Николая Внукова "Паруса над волнами" - "Фрегат высочайшей славы". Замечательная книжка, кстати. Сейчас скачал, ностальгией накрыло.
   44
+
-
edit
 
U235>мощного налаженного пути снабжения Камчатки не существовало. Каждая переброска снабжения и подкреплений туда - целая эпопея. Оборона Петропавловска его защитникам дорого стоила: боеприпасы были израсходованы, часть продовольствия уничтожено в разрушенных обстрелами складах. Мощности путей снабжения не хватало, чтоб восстановить гарнизон и его припасы. Там уже банальный голод грозил. Плюс дошли известия, что собирается вторая эскадра.
Ну, в свете известий о второй эскадре - соглашусь, что выбора нет.
Равно как и в свете голода в результате разрушений
А по поводу снабжения - я как раз предполагал, что с учетом рождаемости в те годы население могло бы достаточно быстро вырасти до самодостаточности в плане снабжения (окромя чего-то уж очень хайтечного)

U235> Кстати ровно в такой, уже практически анекдотичной ситуации, оказалась и вторая эскадра англичан:
Да, в этом свете решение оказалось верным, согласен.
   26.026.0
+
+3
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Bredonosec> А по поводу снабжения - я как раз предполагал, что с учетом рождаемости в те годы население могло бы достаточно быстро вырасти до самодостаточности в плане снабжения

Камчатка даже сейчас не сказать чтоб самодостаточна по продовольствию. Большую его часть завозят с материка. Камчатский климат сильно не способствует сельскому хозяйству. Выращивают, конечно, что-то по мелочи, но на этом полностью не прокормишься. Рыбы бывает много, но только в сезон, на остальное время ее заготавливать надо, да и одной солониной не прокормишься. Загнешься от цинги и прочих болезней дисбаланса питания. Местное население представлено немногочисленными итэльменами, которые приходятся родней чукчам. Кормятся они рыболовством, собирательством и охотой. Но таким макаром большое число населения не прокормишь, итэльменов не просто так достаточно мало было.
   49.049.0
+
+1
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★

Bredonosec>> А по поводу снабжения
U235> Камчатский климат сильно не способствует
Кстати, про климат. Опять же, природа поспособствовала:

Шторм в Балаклаве 1854 года: гибель 30 судов и начало метеослужбы

После урагана многочисленные тела погибших плавали в бухте, а берега были усеяны обломками кораблей. // crimea.vgorode.ua
 

Дата 14 ноября 1854 года и название Балаклава в английской истории слились воедино и окрасились в черный цвет.

Затонули более 53 кораблей союзников (из них 25 транспортов).

Дополнительно, под Евпаторией потерпели крушение два линейных корабря (французский 100 пушечный «Генрих IV» и турецкий 90 пушечный «Пеики-Мессерет») и 3 паровых корвета, погибли 1500 человек, ущерб составил 60 млн. франков.

Моральное состояние армии, осаждавшей Севастополь, было полностью подорвано.

Русский флот практически не пострадал.
 
   53.0.2785.14353.0.2785.143
+
+4
-
edit
 

GREI

опытный
★★
Кстати сегодня юбилей.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРИСВОЕНИИ Г. ПЕТРОПАВЛОВСКУ-КАМЧАТСКОМУ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ"
За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Петропавловску-Камчатскому почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы".
Президент Российской Федерации Д.МЕДВЕДЕВ
Москва, Кремль
3 ноября 2011 года
N 1458
 

Стелла "Город воинской славы"
   38.938.9
RU Bobson #05.11.2016 08:18  @Кот_да_Винчи#01.11.2016 08:55
+
-
edit
 

Bobson

опытный

К.д.В.> ну хоть тут им повезло, при общем 16-кратном и 6-кратном превосходстве на суше
К.д.В.> :D

Если верить википедии, потери русского гарнизона до сдачи крепости составили 53 человека (из 2200 при 107 орудиях).

Полный гарнизон (со строителями, необученными военному делу) был более 4000.

Я понимаю, что "на диване" все видится по другому, но пмсм, все возможности для обороны не были исчерпаны.
Крепость сдали после изображения сопротивления.
   54.0.2840.7154.0.2840.71

F74

втянувшийся

К.д.В.>> ну хоть тут им повезло, при общем 16-кратном и 6-кратном превосходстве на суше
К.д.В.>> :D
Bobson> Если верить википедии, потери русского гарнизона до сдачи крепости составили 53 человека (из 2200 при 107 орудиях).
Bobson> Полный гарнизон (со строителями, необученными военному делу) был более 4000.
Bobson> Я понимаю, что "на диване" все видится по другому, но пмсм, все возможности для обороны не были исчерпаны.
Bobson> Крепость сдали после изображения сопротивления.

Так писали выше- основной причиной сдачи Петропавловска стало отсутствие боеприпасов и продовольствия. Если еду как-то можно было попытаться добыть, то порох и ядра к пушкам-ой.
   44
RU Barbarossa #05.11.2016 11:54  @Bobson#05.11.2016 08:18
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Bobson> Крепость сдали после изображения сопротивления.

Крепость не сдали, а эвакуировали.
   54.0.2840.8754.0.2840.87
+
+1
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★

U235> Камчатский климат сильно не способствует сельскому хозяйству. Выращивают, конечно, что-то по мелочи, но на этом полностью не прокормишься. Загнешься от цинги и прочих болезней дисбаланса питания.
Вроде дальневосточник, а про камчатский климат, почву и растительность - наводишь жуть. :eek: Привык к своим субтропикам? ;) Прибывшие больные цингой кругосветчики, очень быстро камчадалами ставились на ноги. Из дикорастущих пищевых растений в Камчатском крае ежегодно заготавливаются: папоротник-орляк, черемша, березовый сок. Ресурсами производственного значения и ныне обладают 21 вид растений, в т.ч. 8 видов ягод.
Картоха родится: две штуки - ведро! Лук, капуста, морковка, свекла - верные друзья витаминов.
   54.0.2840.7154.0.2840.71
+
-
edit
 
АМГ1963> Картоха родится: две штуки - ведро! Лук, капуста, морковка, свекла - верные друзья витаминов.

Только зерно "почему-то" завозили из Калифорнии.
   54.0.2840.7154.0.2840.71
+
+1
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★

Iva> Только зерно "почему-то" завозили из Калифорнии.
Новоархангельск с Петропавловском попутал? И про цингу на Камчатке можно поподробней? Где дикий чеснок - черемша - повседневное блюдо.
   54.0.2840.7154.0.2840.71
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
АМГ1963> Вроде дальневосточник, а про камчатский климат, почву и растительность - наводишь жуть. :eek: Привык к своим субтропикам? ;) Прибывшие больные цингой

Речь не про чеснок и черемшу на витамины, а чтоб с земли прокормиться. Той же картошки или зерна вырастить больше, чем съедаешь. На Камчатке это не обеспечивается и основная часть продовольствия и по сей день завозное
   49.049.0
+
+1
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★

U235> Речь не про чеснок и черемшу на витамины, а чтоб с земли прокормиться. Той же картошки или зерна вырастить больше, чем съедаешь. На Камчатке это не обеспечивается и основная часть продовольствия и по сей день завозное
Ну есть же поисковик, можно сходу найти про мягкий по сравнению с широтой камчатский климат, и плодородные земли. :(
"Сельское хозяйство в условиях Камчатского края - обеспечивающая отрасль, направленная на удовлетворение потребностей населения края в сельскохозяйственной продукции высокого качества: продукцией растениеводства (картофель и овощи открытого грунта) в полном объеме, продукцией животноводства (молоко, яйцо, мясо) - частично. "
В советское время на Камчатке была своя картошка, именно того размера, что я указал. Несколько штук - ведро! Лично перебирал на 1-м курсе ПКМУ. Через год собирал в Милоградовском районе Приморья - мелкота в сравнении с камчатской. А сейчас земля картошку-моркошку родить перестала? Или во времена натурального хозяйства, когда все недворяне были из крестьян?
Апельсины и ананасы, которые нам выдавали в столовой, как и абрикосовый компот из жестяных банок - были привозные ;)
   54.0.2840.7154.0.2840.71
+
+1
-
edit
 
АМГ1963> Или во времена натурального хозяйства, когда все недворяне были из крестьян?

А сколько там было крестьян тогда?

Или только гарнизон с обслугой? Судя по полной и успешной эвакуации - скорее второе.

на 4 тыс эвакуируемых - надо тыс 20 крестьян по минимуму, а то и 40 тыс.

и все это в радиусе 100 км - иначе не привезешь на лошадках. Или в долине реки Авача.
   54.0.2840.7154.0.2840.71
Это сообщение редактировалось 05.11.2016 в 13:19
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Iva> А сколько там было крестьян тогда?
да не сколько не было. это же по сути военный городок.

Iva> на 4 тыс эвакуируемых - надо тыс 20 крестьян по минимуму, а то и 40 тыс.

из 2 000 солдат половина пришла за две недели до прихода англичан. пришли без баб и без крестьян. половина из оставшейся половины это матросы снятые с кораблей, их же на якоря поставили, как плавбатареи. а вот оставшиеся 500 были местные, у них вероятно были семьи ( ну у части из них) ну и "местное население" судя по всему около 2000, по сути "вольнообязаные" жители города. мастеровые если угодно. вот у них наверно были огороды.
   49.049.0
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
АМГ1963> Ну есть же поисковик, можно сходу найти про мягкий по сравнению с широтой камчатский климат

Ну это он наверно только в сравнении с широтой мягкий, а не в сравнении с нормальными земледельческими районами. А так вряд ли он мягкий даже в сравнении с Приморьем, которое уже не ахти какая житница.

АМГ1963> и плодородные земли. :(

Тут не буду спорить. От вулканических почв может и можно такого ожидать.

Вообще я, конечно, мало знаю о Камчатке и никогда там не был. Вообще всегда удивляло вот это "ну ты же дальневосточник!". От Владивостока до Камчатки более 2тыс километров. Примерно столько же, сколько от Москвы до Омска :) . И авиабилеты туда от нас дороже, чем до Москвы.

Но тем не менее немного знаю, с чем от нас суда на Камчатку уходят: в основном с нефтью и продовольствием.
   49.049.0
+
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★

U235> Вообще всегда удивляло вот это "ну ты же дальневосточник!". От Владивостока до Камчатки более 2тыс километров.
Нечаянно спроецировал на тебя свое восприятие нашего Пред-уральского кончика страны :) Я учился в Питере и в Находке, служил в Тихасе, работал во Владике, гостил у родных в Славянке. Во время службы несколько раз ходил в Охотское море, бывал в начале Татарского пролива, два месяца болтались возле юга Сахалина, от Невельска - до бухты Морж. Также побывал в Цусимском и Сангарском проливах и у острова Дажалет. Рыбачил от Симушира до траверза Токио, бывал на рейде Итурупа. За это время не раз ездил поездом и летал домой на Алтай.
За годы жизни бывал в черноморском Орленке, в Питере на Балтике, в Мурманске на Севере, в казахстанском Алма-Ате (б.Верный), каракалпакском Турткуле (б.Петроалександровск). Каждому бы так попутешествовать - чтобы лично узнали географию Родины ;) И театры военных действий, где сражались наши предки :D И где что растет - кедр, лиственица, береза, сакура, виноград или хлопок :p
   54.0.2840.7154.0.2840.71
+
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★

Iva> А сколько там было крестьян тогда? Или только гарнизон с обслугой?
В 1854 - 1855 гг. Население города Петропавловска было 1500 человек. В Нижнекамчатске жили 245 чел., в Верхнекамчатске - 53 жителя, в Большерецке - 447 человек, в Тигиле - "несколько десятков обывательских избушек".

Защитниковъ Петропавловска въ день появленія эс-дры было 879 ч., включая 47-й флот. экипажъ, камчат. казаковъ и камчадаловъ. Изъ этого числа 284 ч. находились на крейс. Аврора и 65 ч. на фр-тѣ Двина. Изъ 488 ч. сухоп. г-зона, за выдѣленіемъ двухъ стрѣлк. отрядовъ и командъ для тушенія пожаровъ, для дѣйствія на б-реяхъ оставалось 320 ч.
   54.0.2840.7154.0.2840.71
+
-
edit
 

Bobson

опытный

Bobson>> Крепость сдали после изображения сопротивления.
Barbarossa> Крепость не сдали, а эвакуировали.

Бомарсунд-то? Его сдали.
Петропавлоск - эвакуировали. Но там крепости и не было.
   54.0.2840.7154.0.2840.71
+
-
edit
 
Iva>> А сколько там было крестьян тогда? Или только гарнизон с обслугой?
АМГ1963> В 1854 - 1855 гг. Население города Петропавловска было 1500 человек. В Нижнекамчатске жили 245 чел., в Верхнекамчатске - 53 жителя, в Большерецке - 447 человек, в Тигиле - "несколько десятков обывательских избушек".

на такой базе ни о каком обеспечении продовольствием речи быть не может.
   54.0.2840.7154.0.2840.71
+
-
edit
 
U235> Камчатка даже сейчас не сказать чтоб самодостаточна по продовольствию.
я говорю не про камчатку отдельно, а про ДВ вообще. Там же рядом и владик, климат которого сильно мягче...
Но и на камчатке при строительстве нормального жилья и средств заготовки и хранения жрачки жить можно сильно лучше, чем ительмены :)

>Речь не про чеснок и черемшу на витамины,
а кто только что про цингу задвигал? :)

>От вулканических почв может и можно такого ожидать.
а камчатка вулканического происхождения и есть.

>Вообще я, конечно, мало знаю о Камчатке и никогда там не был.
приятель там живет. про то, что рыба мол только в сезон - так не в сезон ловить - это браконьерство. А так - есть всегда.
   26.026.0
RU Памятливый45 #06.11.2016 02:27  @GREI#03.11.2016 11:39
+
-2
-
edit
 

Памятливый45

злопамятливый
☆★★★
GREI> Кстати сегодня юбилей.
GREI> Стелла "Город воинской славы"

И к обсуждению темы, не заходя на наш форум, в Интернете присоединился Анатолий Вассерман:

Мы проигрываем информационные войны чаще, чем реальные    / Анатолий Вассерман

Мы проигрываем информационные войны чаще, чем реальные    / Анатолий Вассерман , // worldcrisis.ru
 

"Мы проигрываем информационные войны чаще, чем реальные".


Называя войну "Крымской" подыгрываем русофобским пропагандистам.

Можно назвать "Камчатской", "Итальянской", "За проход к Гробу Господнему".
Смогли после этой войны русские посещать Палестину?
Смогли - значит цель войны выполнена.


Наконец "Войной за создание Италии".
Есть сегодня Италия - есть, значит попутно ещё одно доброе дело сделали.

Зачем на нашем форуме поминать тот полуостров в названии войны, о котором нельзя говорить вслух!
Если ничего нейдет, то называй кампания такого -тот года.
   11.011.0
+
+2
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★

Iva> на такой базе ни о каком обеспечении продовольствием речи быть не может.

Других вариантов тогда не существовало. Проблема была, но, наверное Правительство знало, как накормить гарнизон, когда назначало Петропавловск главным портом Охотской флотилии и столицей Камчатской области. Куда входила территория от Охотска, вверх вдоль Охотского моря, включая нынешнюю Магаданскую область и Чукотку.
Перенос главного военного порта из Петропавловска в основанный в 1856 г. Николаевск, был связан в первую очередь с открытием судоходного устья Амура и в связи с этим - решением проблемы доставки продовольствия и запасов для флотилии. В 1858 г. в Николаевске жили те же 1750 человек, как ранее в Петропавловске.
   54.0.2840.7154.0.2840.71
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru