28 июня 2016 года во время последнего саммита ЕС в Брюсселе верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини представила новую глобальную стратегию Евросоюза в области внешней политики и политики безопасности. Текст «стратегии» представляет из себя 56-ти страничный документ под названием «Общее видение, общее действие: более сильная Европа». Для нас в этом документе актуальный интерес представляет российское направление программируемой сейчас в Брюсселе «глобальной» внешней политики ЕС.
// eadaily.com
Одной из откровенно заявленных целей «европейской политики соседства» является трансформация партнеров-соседей ЕС. «Наша сила притяжения может стимулировать трансформацию и не направлена против какой-либо страны», — пытаются в опубликованной стратегии непрямо ответить на претензии России относительно этой политики. В направлении России на восток от ЕС «европейское соседство» включает пять постсоветских государств в рамки программы «Восточное партнерство» ЕС. По отношению к государствам-соседям ЕС из «Восточного партнерства» опубликованная стратегия ЕС официально не предусматривает применение «политики расширения». В отношении этих стран, согласно документу, ЕС намерен реализовать соглашения об ассоциации. В стратегии заявлено, что ЕС будет работать над «повышением устойчивости» своих «восточных соседей» и отстаивать их право «свободно определять» свой подход к ЕС. Под «устойчивостью» понимается способность противостоять России и способность уйти из сферы влияния России.
С последним обстоятельством и связан конфликт ЕС с Россией. Евросоюз отказывает России в зоне ее гегемонии на постсоветском пространстве. Одновременно ЕС не рассматривает страны своего «Восточного партнерства» в качестве нейтрального буфера между Европой и Россией. ЕС заинтересован в торговле и выгодных инвестициях, в ресурсах этих территорий, которые он мог бы использовать на свое благо. Военно-политическое значение контролируемого экономически и культурно ЕС «буфера» касается НАТО. НАТО является инструментом жесткой силы Запада в то время, как ЕС — преимущественно мягкой силы. Привлекательность ЕС объясняется внешней доступностью возможности присоединиться к «золотому миллиарду» планеты. В документе открыто признается, что Европейский союз всегда гордился своей мягкой силой и намерен продолжать ее использовать во вне.
В опубликованной стратегии ЕС четко записаны пространственные векторы прямых экономических интересов Евросоюза. В южном направлении они простираются до Центральной Африки, на востоке — до Средней Азии. Европейские векторы по направлениям к этим регионам и пересекают «соседство» Евросоюза. На пространство, идущее от Европы, из Брюсселя смотрят евроцентрично, как на «соседние и прилегающие к ним территории». Евросоюз заинтересован в ресурсах всех этих территорий себе на благо. Весьма показательна с этой точки зрения используемая фразеология в документе: «устойчивый доступ к глобальному общему достоянию» (sustainable access to the global commons). С учетом отношения Евросоюза с его периферией в представленной стратегии Евросоюза определено, что управление взаимоотношениями с Россией представляет собой «ключевой стратегический вызов» для Евросоюза. Очевидно, что «вызов» связан с оказанным сопротивлением продвижению Европы на восток. Поэтому из представленных в документе пространственных направлений — это единственное, которое имеет для ЕС «стратегическое» значение в его внешней политике.
Подробнее:
Европа до Средней Азии: новая глобальная стратегия Евросоюза — Новости политики, Новости России — EADaily
Можно подвести главные итоги рассмотрения заявленной новой стратегии Евросоюза. Впрочем, она не нова, и основные ее принципы определены еще на исходе 1990-х годов, включая главный — комбинированное наступление на восток НАТО и ЕС.
1. Экспансия НАТО и ЕС на Восток облегчается тем, что Евросоюз, действуя под маркой «Европы», осуществляет под предлогом продвижения ценностей экспансию Запада на территории также именуемые «Европой». Границы между «Европой» и «Евразией» не существует, и она определяется сейчас через конфликт Запада с Россией. ЕС не заинтересован в определении на Востоке политической границы Европы и четко очерченной сферы своего влияния;
2. Евросоюз выстраивает через политику «Восточного партнерства» и торговые ассоциации периферию под себя. Периферия важна для Европы не только, как поле для экономической деятельности и гарантии благосостояния европейцев, но и для обеспечения собственной безопасности;
3. В направлении Евразии открыто заявленные экономические интересы ЕС простираются до региона Средней Азии включительно;
4. В своих отношениях с Россией ЕС, выстраивающий под себя подконтрольные территории в «Восточном партнерстве», категорически отказывает России в праве на наличие у нее подконтрольных территорий. Зависимый от ЕС буфер из «Восточного партнерства» не рассматривается в качестве такового для России. Территория России сама должна стать периферией ЕС;
5. В продвижении своей политики «Восточного партнерства» ЕС опирается для жесткого сдерживания России на НАТО, сам предпочитая инструментарий мягкой силы для изменения идентичности российского общества, а из жесткого набора ЕС выбирает лишь санкции.
6. ЕС в своей внешней политике не рассматривает возможности открытого военного конфликта с Россией, целиком передоверяя эту возможную сферу продолжения политики другими средствами НАТО. В своей внешней политике соседства ЕС координирует свои действия с США и опирается на поддержку НАТО.
Подробнее:
https://eadaily.com/ru/news/2016/...