Fakir>> Во-первых, какое-то время сокращался. Перед войной советский подушевой ВНП был 35% от американского, 5 лет спустя после войны - 30%, потом снова подрос до 36% в 1970-е, и плюс-минус на этом уровне был до конца.
Старый> Во первых не подушевой доход а уровень жизни. Зачем ты переводишь стрелки на подушевой доход? Потому что его удобно подтасовать?
Потому что "уровень жизни" - это "прибор двести". Абстрактное словосочетание. Его невозможно измерить, и количественные сравнения полностью бессмысленны.
Или же надо придумывать комплексные и навороченные критерии, чтобы понятие приобрело хоть какое-то количественное наполнение, и сравнение имело бы смысл, а не сводилось к сравнению длинного с мягким. Но все эти критерии тоже будут хреновыми и спорными.
А подушевой ВНП хоть хреново, но измерим, и количественное сравнение приобретает хоть какой-то содержательный смысл. Тоже кривой и хреновый, но хоть какой-то.
Старый> А во вторых разрыв в уровне жизни начал быстро увеличиваться с начала 70-х гг.
Конкретно это крайне спорный момент. Скорее всего неверный вообще.
В частности, потому, что по американским же данным примерно с 1971 года уровень жизни (измеренные также через средние доходы, в единицах денег условного года на душу населения) у американского среднего класса почти не вырос по настоящее время включительно. То есть подушевой ВНП растёт, но пар уходит в свисток - в геометрической прогрессии растут доходы 5% богатейших, богатые становятся богаче, сверхбогатые сверхбогаче, расслоение нарастает стремительным домкратом примерно с конца 1980-х. А вот реальные медианные доходы американцев - типа процентов на 10% выросли за всё это время (sic!). Ну там вариации небольшие - кто говорит, что полностью застопорилось с начала 1980х, и так вплоть до 2000х, кто говорит, что на какие-то жалкие проценты с 1971. Что по сути одно и то же.
И это - в который раз повторюсь - помимо того, что сама идея сравнивать именно со Штатами абсурдна в корне.
