[image]

Флейм о советском образовании

 
1 2 3 4 5 6 7 12

PSS

литератор
★★
Zybrilka>> "Ж.И.Алфёров в 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ)" ©
TEvg-2> Выше тов. PSS процитировал моё предложение о необходимости отката в 1950-е.
TEvg-2> Согласитесь что с тех пор ЛЭТИ уже не давал столь ярких фигур, да и другие заведения тоже.

Как минимум, для этого нужно, чтобы и весь мир в те годы откатился. Я сейчас за неделю в матлабе подсчитаю то, на что у математиков проекта Манхэттен ушли годы человеко-часов.

Впрочем о том, что Вы явно не понимаете, что текущие задачи, по сравнению с 50м годами, усложнились на порядки, я уже писал.
   44

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Это на две ступеньки ниже того же мехмата. В МАИ, Бауманке и прочих инженерных вузах математика вступительная вообще детская. Да и в процессе обучения тоже сравнительно простая. И "вступительная" математика инженерных вузов, и потом в процессе обучения на порядок проще физфаков, а те в свою очередь на порядок проще мехматовской.
E.V.> Чисто из любопытства.
E.V.> Что, математика на вступительных экзаменах в указанные заведения выходила за рамки школьного курса? Или ценился нешаблонный подход?

Любая математическая олимпиада тоже не выходит за пределы школьного курса для соотв. класса.
   50.050.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Задачки на мехмат, как можно увидеть выше, вовсе не олимпиадные. Они сложные, но стандартные. Явно нужны чтобы проверить насколько хорошо школьник умеет применять полученные знания, а вовсе не то насколько он может выйти из рамок.

Значит и там уже скатились в ср...е г..но :(
Еще в 90-х где-то около половины задач (уже не помню, там всего шесть было, кажется... и из них 2 или 3) были именно олимпиадного уровня. "Надо увидеть".

Или экзамен на отсев совсем уж дебилов с ЕГЭ на 100. Если задачи просто на знания и умения их применять без выкрутасов, как раньше в Бауманке.
   50.050.0

PSS

литератор
★★
Fakir> Любая математическая олимпиада тоже не выходит за пределы школьного курса для соотв. класса.

В теории. В реальности там тоже есть специфические методы и решения. Разрабатывать которые в реальном времени - потеря времени. Из-за чего у нас в лицее, помню, был специальный курс "Решение олимпиадных задач"
   44

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Любая математическая олимпиада тоже не выходит за пределы школьного курса для соотв. класса.
PSS> В теории. В реальности там тоже есть специфические методы и решения. Разрабатывать которые в реальном времени - потеря времени. Из-за чего у нас в лицее, помню, был специальный курс "Решение олимпиадных задач"

Для "ширпотребных" - может быть. Как и для "вступительной математики" задач с параметрами. Всё может выродиться и всё можно выродить.
Смысл докапываться до частных случаев реализации, когда проблема абсолютно ясна?
Есть то, что требует тупо знания и умения применять известные алгоритмы, а есть то, что требует именно неких способностей и неформализуемых умений. Где-то задачу на проверку этих умений удаётся придумать, где-то нет или к ней находится обходной ключик и она вырождается в типовую на будущее. Общего подхода это не меняет.
   50.050.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Смотря в какой. На мехмат МГУ ты вообще не поступишь, хоть напополам порвись (и я не поступлю, и 99,9% присутствующих). В кучу других вузов тоже, в т.ч. естественнонаучных, но не только.
PSS> Перебор. Все-таки вступительные экзамены рассчитаны на людей закончивший школьный курс.

Что перебор? Причём тут курс? Повторюсь, любая школьная олимпиада высокого уровня (республика и крупный город, тем более "всесоюзка" или межнар) рассчитана на школьный курс, а справляются единицы даже из лучших.

PSS> Люди которые окончили специализированный ВУЗ по молчанию должны иметь куда больший багаж знаний.

Знания и умения - разные вещи. Знания и способности - тем более.
Можно выучить весь курс диффуров, можно наизусть заучить хоть три учебника и пару справочников, но подстановку или видишь или не видишь. Угадываешь или нет. Математическая интуиция, умение "видеть" ту или иную подстановку, перекомпоновку - важнейшая вещь для людей, которым нужно именно работать в области математики (создавать новое), а не просто применять уже готовые математические/математизированные методы. И эту важнейшую вещь можно немного натренировывать путём огромных усилий, но если этого нет, то его нет. Как музыкального слуха или там чувства равновесия.
   50.050.0

PSS

литератор
★★
Fakir> Есть то, что требует тупо знания и умения применять известные алгоритмы, а есть то, что требует именно неких способностей и неформализуемых умений. Где-то задачу на проверку этих умений удаётся придумать, где-то нет или к ней находится обходной ключик и она вырождается в типовую на будущее. Общего подхода это не меняет.

Не совсем так. Я уже писал чуть выше, но вы похоже это пропустили. Олимпиадные задачи тоже ориентируется на школьный уровень и школьные знания. Скажем, вы не найдете среди олимпиадных задач, задачу для которой потребуется знания ТФКП. А если и будет то, для человека прошедшего курс ТФКП, это будет очень легкая задача. Чтобы школьник обладая школьными знаниями смог ее решить.

То де самое можно сказать и про другие задачи. Задачи по теор вероятности, что будут в олимипиадных задачах будут казаться очень сложными, но студент уверенно сдавший курс Теории Вероятности и мат статистики, решит их особо не напрягаясь.

Собственно для этого и нужны ВУЗы. Чтобы дать багаж знаний на порядок больше школьного.

Кстати, здесь работает и обратная логика. Уверен, что в 90х задачи мехмата показались Вам дико сложными. Но также уверен, что если бы вы посмотрели на них после завершения ВУЗа, то решили бы их без особого труда.
   44

PSS

литератор
★★
Fakir> Что перебор? Причём тут курс? Повторюсь, любая школьная олимпиада высокого уровня (республика и крупный город, тем более "всесоюзка" или межнар) рассчитана на школьный курс, а справляются единицы даже из лучших.

Конечно. Но вот если бы ее дали решать студентам пятого курса, процент справившихся был бы на порядок выше. ;)

Так как они, в теории, должны быть подготовлены, чтобы решать задачи которые пока никто не решил.
   44

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вузовские курсы даже к обычной (=простой) "вступительной математике" относятся чуть менее чем никак. Взять хоть пресловутые задачи с параметрами, основная часть вступительной математики 90-х (справедливо многими критиковавшиеся). Со своей спецификой, более нигде не нужной и т.п. И в их решении именно знания, получаемые потом в вузе, тоже не помогают в сущности никак (может быть, какая-то интуиция чуть тренируется... но это если человек действительно достаточно активно занимался математикой или матметодами, а не просто учился применять готовые типовые приёмы). Если я сейчас сяду их решать - как минимум попотеть придётся. Не исключено, что с первого раза еще и запорю. Тем более что мотивации над этой фигнёй концентрироваться вообще нет. Ну разве если за деньги, типа на спор :)
   50.050.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Конечно. Но вот если бы ее дали решать студентам пятого курса, процент справившихся был бы на порядок выше. ;)

Совершенно не уверен.

PSS> Так как они, в теории, должны быть подготовлены, чтобы решать задачи которые пока никто не решил.

Это если они именно на математиков учатся. Тогда да. А если на инженеров, физиков, химиков, инженеров-физиков, инженеров-химиков - то хрена. К 5-му курсу половина может и половину вузовского курса математики забыть.
Блин, да я видел второкурсников, которые ряд Тейлора не помнили к концу второго курса. Хотя это было в программе их экзамена годом раньше.
   50.050.0

PSS

литератор
★★
Fakir> Со своей спецификой, более нигде не нужной и т.п. И Тем более что мотивации над этой фигнёй концентрироваться вообще нет. Ну разве если за деньги, типа на спор :)

В этом то и проблема (или достижение?), что считаете подобную работу фигней. Хотя скорей всего это подумаете и когда сядете их решать. Хотя если опыт потерян, то может быть и нет.

Но уровень там все равно ниже ВУЗовского. Вот, например, можете заценить международную математическую олимпиаду. На мой взгляд, там только 4 задача выглядит сложной
   44

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> В этом то и проблема (или достижение?), что считаете подобную работу фигней.

"Фигня" != "легко". Может быть легко, а может быть и нет.
"Фигня" = "ненужно" (= не приносит практической пользы, не доставляет удовольствия). Как минимум мне лично. Низачем, никак и никогда с момента сдачи вступительных.

PSS> Но уровень там все равно ниже ВУЗовского.

Могу только развести руками.
Имхо он просто другой, в другом измерении.
   50.050.0

PSS

литератор
★★
Fakir> "Фигня" = "ненужно" (= не приносит практической пользы, не доставляет удовольствия). Как минимум мне лично. Низачем, никак и никогда с момента сдачи вступительных.

Приносит, конечно. Сложная нагрузка на мозг дает много плюсов в медицинском плане. Конечно есть и другие варианты. Ahs, помню, писал что изучение новых языков и в старости полезно.
   44

Iva

аксакал

☠☠☠
PSS> Не совсем так. Я уже писал чуть выше, но вы похоже это пропустили. Олимпиадные задачи тоже ориентируется на школьный уровень и школьные знания. Скажем, вы не найдете среди олимпиадных задач, задачу для которой потребуется знания ТФКП.

да, но многие задачи по стереометрии легко решаются методами векторной алгебры :)
При этом, по крайней мере до моего выпускного года, стереометрия входила в школьную программу, а векторная алгебра ни до ни после не входила.
   59.0.3071.11559.0.3071.115

Iva

аксакал

☠☠☠
PSS> Конечно. Но вот если бы ее дали решать студентам пятого курса, процент справившихся был бы на порядок выше. ;)

не уверен :).

я через три года обнаружил, что уже забыл, как решаются вступительные задачи. К моменту вступительных экзаменов я при первом взгляде на большинство задач знал, что в 80% она решается методом А, в остальных Б. Если не получается ни А, ни Б - то надо посмотреть А - где проврался в арифметике.

Знаний стало больше, а конкретные навыки были утрачены :)
   59.0.3071.11559.0.3071.115

PSS

литератор
★★
PSS>> Не совсем так. Я уже писал чуть выше, но вы похоже это пропустили. Олимпиадные задачи тоже ориентируется на школьный уровень и школьные знания. Скажем, вы не найдете среди олимпиадных задач, задачу для которой потребуется знания ТФКП.
Iva> да, но многие задачи по стереометрии легко решаются методами векторной алгебры :)
Iva> При этом, по крайней мере до моего выпускного года, стереометрия входила в школьную программу, а векторная алгебра ни до ни после не входила.

Это как раз пример того, о чем я говорил. :) Кстати, одна из задач мехмата, что я приводил на прошлой странице как раз такая. Если составить модель, то назначив координаты точек можно нужное. Собственно там сложнее всего понять, как выглядит эта фигура в пространстве. Пришлось с разных точек ее нарисовать.
   44

sam7

координатор
★★★★★
PSS> Не совсем так. Я уже писал чуть выше, но вы похоже это пропустили. Олимпиадные задачи тоже ориентируется на школьный уровень и школьные знания. Скажем, вы не найдете среди олимпиадных задач, задачу для которой потребуется знания ТФКП.

Но и не заурядные мозги.

Запомнилась одна задача

Громоотвод соединен с землей через круглую медную трубку диаметром 2 см и толщиной стенки 2 мм . После удара молнии трубка превратилась в круглый стержень. Объясните это явление и оцените силу тока грозового разряда

Не для любого школьника (Понятно, что отвечать не школьники будут).
   11.011.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
sam7> Громоотвод соединен с землей через круглую медную трубку диаметром 2 см и толщиной стенки 2 мм . После удара молнии трубка превратилась в круглый стержень. Объясните это явление и оцените силу тока грозового разряда

Хорошая задача. Для школьников действительно трудная, олимпиадная.
А вот второкурсникам на экзамен давать вполне можно :) Спасибо, запомню.
   50.050.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> да, но многие задачи по стереометрии легко решаются методами векторной алгебры :)
Iva> При этом, по крайней мере до моего выпускного года, стереометрия входила в школьную программу, а векторная алгебра ни до ни после не входила.

В моё время входила. По-моему чуть ли не в учебнике Погорелова были базовые вещи. Хотя не уверен.
Но не помню, присутствовала ли в вступительных вариантах. Хотя если было в Погорелове - то почему бы и нет. Базовый учебник всё же.
   50.050.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> "Фигня" = "ненужно" (= не приносит практической пользы, не доставляет удовольствия). Как минимум мне лично. Низачем, никак и никогда с момента сдачи вступительных.
PSS> Приносит, конечно. Сложная нагрузка на мозг дает много плюсов в медицинском плане.

Ну если путным заняться нечем - можно найти пользу и в решении бессмысленных головоломок.
"Пенсионерам полезно разгадывать кроссворды, чтобы отдалить деменцию" © невропатолог
Только если пенсионер до 80+ придумывает и решает задачи, скажем, из области теоретической гидродинамики и статьи пишет - в ответ на предложение порешать кроссворд для упражнения мозга посмотрит на предлагающего как на придурка.

Но обычно можно найти более чем достаточно более чем мозголомных задач, к тому же сколько-нибудь потенциально полезных. Проблему Гильберта хотя бы какую-то порешать :D
   50.050.0

sam7

координатор
★★★★★
Fakir> Хорошая задача.

Капица. Неожиданно, да? :)
   11.011.0

Iva

аксакал

☠☠☠
Fakir> Но не помню, присутствовала ли в вступительных вариантах. Хотя если было в Погорелове - то почему бы и нет. Базовый учебник всё же.

на сколько я помню в выдаваемых мне вариантах предыдущих лет стереометрия была. Но преподаватель указывал, что эти задачи ( как правило последние) - решать не надо, так как в новой программе этого нет. Мы были первым выпуском по тогдашней новой программе.
   59.0.3071.11559.0.3071.115

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Но не помню, присутствовала ли в вступительных вариантах. Хотя если было в Погорелове - то почему бы и нет. Базовый учебник всё же.
Iva> на сколько я помню в выдаваемых мне вариантах предыдущих лет стереометрия была.

Стереометрия была почти всюду на вступительных (и более чем однозначно в школьной программе), я про векторную алгебру говорил.

Причём на мой вкус стереометрические задачи были куда проще планиметрических (если эти задачи составителями оценивались в одинаковый балл), т.к. достаточно легко и быстро решались при наличии пространственного воображения :) А над планиметрией на тот же балл потеть приходилось дольше.
   50.050.0

sam7

координатор
★★★★★
А вот нам еще в школе говорили, что в институте ценят самостоятельное мышление.
В школе ответил не по учебнику - плохо, а в институте не так.
(так не во всех школах было, определенно)

Столкнулся с этим лично на вступительных в Корабелку.
Письменный, нужно доказать теорему по геометрии.

Ну забыл напрочь эту теорему.
Но экзамен сдавать-то нужно...

Доказал.

Преподаватель: А в учебнике не так.
Я: развожу руками - но ведь правильно?

5.
   11.011.0

PSS

литератор
★★
Fakir> Но обычно можно найти более чем достаточно более чем мозголомных задач, к тому же сколько-нибудь потенциально полезных. Проблему Гильберта хотя бы какую-то порешать :D

Что я пытаюсь тут показать. ;)
   44
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru