
«Российские средства объективного контроля зафиксировали украинский самолет Су-25, который предположительно летел в сторону малайзийского Boeing, сообщил на пресс-конференции в Москве начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов.
«Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского Boeing составила от 3 до 5 км», — сказал он.
Су-25 по своим характеристикам способен достигать высоты 10 км, — отметил генерал. — На его вооружении стоят ракеты класса «воздух-воздух» Р-60, которые могут поражать цели на расстоянии до 12 км и гарантированно до 5 км».
«Подтверждением этому служат видеокадры, полученные Ростовским центром наблюдения, — сказал Картаполов. — Нам хотелось бы получить ответ на вопрос, с какой целью украинский самолет совершал полет по гражданской трассе и на одном эшелоне с малайзийским Boeing».
По его словам, в месте разрушения пассажирского лайнера была зафиксирована новая отметка о воздушном объекте, который наблюдался в течение четырех минут. Объект барражировал над местом крушения с целью контроля ситуации.
"В этот период в воздухе находилось три пассажирских самолета, включая "Боинг 777". Кроме того, российскими средствами контроля зафиксирован набор высоты самолета украинских ВВС, предположительно Су-25, в направлении малайзийского боинга. Удаление Су-25 от "Боинга" составило от трех до пяти километров", - заявил генерал-лейтенант Андрей Картаполов, начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Западного военного округа.
Малайзийский Boeing летел практически тем же самым маршрутом, что и самолет президента России. Авиасуда должны были пролетать над населенным пунктом недалеко от Варшавы с разницей в сорок минут. Маршрут рейса MH17 и президентского рейса совпадали, сообщает Gazeta.pl.
Самолет Путина пролетал над этой местностью в 16:21 по московскому времени, а малайзийский самолет - в 15:44. Контуры и габариты этих воздушных судов очень похожи, а раскрас издалека практически идентичен. Однако самолет Путина не мог стать мишенью, так как не выполняет полеты над охваченной конфликтом соседней страной, отмечает польский портал.
Оригинал новости ИноТВ:
Gazeta.pl: Путина не сбили, потому что он не летает над Украиной — ИноТВ
После трагической катастрофы малайзийского лайнера появились предположения, что неизвестные могли сбить Boeing-777, приняв его за борт президента России, возвращавшегося из Бразилии. Материал представлен ИноТВ. // russian.rt.com
"17 июля командиру 156-го зенитного ракетного полка было предписано провести тренировку боевых расчетов по прикрытию наземной группировки войск в пригороде Донецка – развернуть дивизионы, отработать проводку целей и выполнить весь алгоритм по сопровождению и условному уничтожению целей ракетой ЗРК "Бук-М1", – передает РИА Новости слова неназванного источника.
По его словам, несмотря на то, что командирам батарей были выданы разблокировочные ключи на проведение пусков ракет, реальный запуск ракеты 9М38М1 не был предусмотрен.
"Для участия в тренировке в Днепропетровск с авиабазы Кульбакино 229 бригады тактической авиации в Николаеве были направлены два самолета Су-25. Перед ними была поставлена задача провести воздушную разведку и обозначить контрольные цели в районе сосредоточения группировки АТО к западу от Донецка", – сообщил он.
"После входа одного из самолетов в зону обнаружения ЗРК "Бук" он был взят на сопровождение боевым расчетом батареи, расположенной у населенного пункта Зарощенское. По всей видимости, по трагической случайности через какое-то время маршруты полетов малайзийского Boeing и Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, совпали, слившись на экране в одну крупную точку, что стало фатальным для гражданского борта – в момент схождения целей на одном азимуте система сопровождения автоматически перестраивается на ведение той, которая имеет наибольшую площадь", – отметил он.
При этом источник не смог объяснить причину несанкционированного пуска ракеты. "Этим вопросом занимаются сотрудники СБУ, которые около половины десятого вечера забрали командира батареи с экипажем", – пояснил он, добавив, что не располагает данными о ходе разбирательства.
"Для участия в тренировке в Днепропетровск с авиабазы Кульбакино 229 бригады тактической авиации в Николаеве были направлены два самолета Су-25. Перед ними была поставлена задача провести воздушную разведку и обозначить контрольные цели в районе сосредоточения группировки АТО к западу от Донецка", – сообщил он.
"После входа одного из самолетов в зону обнаружения ЗРК "Бук" он был взят на сопровождение боевым расчетом батареи, расположенной у населенного пункта Зарощенское. По всей видимости, по трагической случайности через какое-то время маршруты полетов малайзийского Boeing и Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, совпали, слившись на экране в одну крупную точку, что стало фатальным для гражданского борта – в момент схождения целей на одном азимуте система сопровождения автоматически перестраивается на ведение той, которая имеет наибольшую площадь", – отметил он.
При этом источник не смог объяснить причину несанкционированного пуска ракеты.
«Злой умысел в сбитом Ту-154 над Черным морем в 2001 году предположить сложно, скорее его и не было, – считает военный эксперт Владислав Шурыгин. – Тогда еще не было такого количества негатива в мозгах украинских граждан по отношению к россиянам. Тем более это был международный рейс, на борту самолета находились в основном граждане Израиля и Украина не рискнула бы нарываться на такой крупный скандал, от которого не смогла бы отвертеться. Причина видится в другом – к тому времени уже как десять лет в войска ПВО Украины не поступали выпускники профильных военных училищ, а многие из действующих офицеров либо уволились, либо уехали в Россию. Вероятнее всего, что оператор комплекса С-200В был просто недостаточно профессионально подготовлен, плюс находился под психологическим прессингом высокого начальства, которое требовало проявить мастерство в глазах иностранных наблюдателей. Все это и могло привести к тому, что вместо учебной цели, находившейся в 60 километрах, оператор навел ракету на цель, которая находилась на удалении в 250-300 километрах – перепутал! Главное было быстрее произвести пуск и показать лихость украинских пэвэошников. Результат известен».
После катастрофы Киев сразу ушел в «несознанку» и еще долгое время открещивался от участия в трагедии своей ракеты.
А теперь сопоставьте это свидетельство, которое пришло в первые часы после гибели "Боинга" с тем, что выложено сегодня.
Вот чудеса - фактически два разных свидетеля подтверждают и наличие другого самолета и наличие парашютов - один видел 5 парашютов, другой два, при этом один из осматривающих тоже говорит о двух парашютах.
То есть могут быть расхождения в деталях (очевидцы могли по разному это увидеть), но отмечаем для себя, что разные люди говорят о том (причем в день катастрофы, а не позднее, когда в теории могли начать лепить какую-то версию), что был еще один самолет и что были парашюты.
На сервисе Google Earth на фотографии этого района за 16 июля 2014 года есть очень характерная гусеничная машина. Она не гражданского назначения и зачехлена. Координаты места первоначальной дислокации установки ЗРК "Бук-М1", село Зарощенское, Донецкая область Украина. Она есть на фотоснимке со спутника от 16 июля 2014 года 47°59'29.18"N. 38°27'36.30"E, рядом поле. Обратите внимание на поле нет полной вспашки(!), работы там не проводились. На снимке от 20 июля 2014 года поле вспахано полностью, гусеничной установки "Бук-М1" уже нет (!). Облачность высокая, детали местности, на снимке от 20 июля 2014 года, неразличимы. На фотографическом снимке от 21 июля 2014 года на поле по координатам 47°59'25.84"N, 38°27'45.77"E четкий участок выгоревшей от ракетного запуска земли, следы гусениц на поле. Поле полностью перепахано, что бы скрыть место запуска. Таким образом не исключаю, что вспашка поля была проведена с целью скрыть следы военного преступления (место старта ракеты). А компоненты комплекса ЗРК "Бук-М1" были на позициях уже 16 июля 2014 года.
Кроме того, Хиггинс считает, что Минобороны воспользовалось конспирологической теорией Михаэля Кобса о нарушении закона линейной перспективы. Твиттер-активист Михаэль Кобс еще в 2016 году использовал похожие аргументы, утверждая, что фотографии самоходной установки «Бук», впервые обнародованные Paris Match, — подделка. Он первый отметил, что тень от «Бука» не соответствует тени от стоящих рядом объектов. Для подтверждения своей догадки Кобс использовал сервис Suncalc, который показывает расположение теней в географической точке в зависимости от времени суток. Общие выводы группа исследователей вместе с Кобсом выложила в отдельном документе. В том же отчете Кобс и его коллеги указывают на проблемы с линейной перспективой в кадрах, предоставленных французским еженедельником.