stas27> У тебя, Костя, какие-то странные представления о "тихой гавани". Вложившиеся в доллар теряли и теряют регулярно, ибо его курс вполне себе осциллирует относительно других валют, на чём делают (и теряют) серьёзные деньги очень многие люди, играющие на Форексе.
stas27> Но даже это не является главным риском - куда бОльшим риском может быть недополучение прибыли
эээ... ну, высокорисковых активов в мире более чем достаточно.
И они абсолютно логично имеют более высокую доходность, иначе никто не пожелает вкладываться в риск.
Но тут такая деталь: богатые люди, когда вкладываются, предпочитают просчитывать риски и прибыли. Это обычно требует времени и средств, первого попавшегося консультанта не наймешь, бо можно и на мошенника нарваться, ну и т.д.
Потому если имеем ситуацию "твой мир рушится войной, и тебе надо срочно куда-то перевложить деньги, чтоб не потерять их", ищут именно "тихую гавань". Ака максимально безрисковый актив.
Десятилетия в этой роли рекламировали трежериз. В свете возможного обрушения -реклама уже не столь действенна.
stas27> Тут добавляется куча факторов, которые уже сложились исторически. И размер рынка, который позволяет проглотить то, что могут туда привнести.
ну, что принять рынок трежериз может сколько угодно, напечатав сколько угодно бумажек, это бесспорно ))
Но вот насколько эти бумажки сегодня надежны?

В плане возможности, фигурально выражаясь, завтра купить на одну бумажку столько же коров, сколько и сегодня.
По поводу правовой базы - ничего не могу сказать, нюансов не знаю. Знаю только про крючок с гражданством, при выходе из которого ты еще раз должен подарить почти 50% всего, что у тебя накопилось (отчисляя уже при зарабатывании порядка 50% в налоги), государству, что уже вызывает отсутствие желания это гражданство иметь.
stas27> Но даже это - мелочи по сравнению с массой казначейских обязательств.
Стас, я уже услышал, что их очень много )) Но не вижу в этом преимущества
stas27> Вот только, если верить всяким умным людям, Штаты их напечатали столько, что даже до коронавирусного кризиса они этот рынок для ЦБ всевозможных стран насытили, и начали изобретать способы насильного втюхивания их населению (через игрища с размерами и составом требуемых активов частных банков). И всякие популяризаторы макроэкономики били тревогу задолго до коронавируса.
Ну, собсно, я еще лет.. почти 10 назад, обращал внимание, что
бюджет сша где-то на треть покрывается статьёй "borrowing from the public", а не сборами налогов. И что график этого "заимствования"
подозрительно схож с графиком роста госдолга. И предположив, что источником этого финансирования как раз и являются бегущие из разоряемых стран капиталы, ищущие "тихую гавань".
То есть, это не было тайной. Хотя про игрища с втюхиванием - я б с удовольствием послушал и сохранил на память
>Ускорится или замедлится этот процесс после этого кризиса и после вкидывания в экономику очередного десятка триллионов я не знаю, но продолжаю считать, что пока не появится в мире площадка, способная так же легко и непринуждённо сожрать триллионы долларов, которые жгут карманы ЦБ и крупнейшим мировым банкам, кризисы сами по себе доллар с пьедестала не сбросят.
Я понимаю твою мысль.
Но чтоб вкладывать деньги во что-то, хотелось бы их потом назад и получить.
Именно в виде денег, а не в виде
stas27> Та ладно, я абсолютно уверен, что заробитчане были выгодны экономике США, иначе бы с ними покончили по канадскому рецепту очень давно
ну.. эт да, согласен. Хотя такие решения было б крайне сложно продавить, учитывая, что сша вообще страна эмигрантов. (вспоминая недавние попытки трампа продавить стены против мексов и т.д. )
stas27> Я про другое - ни Мексика, ни Канада явно не будут заниматься экспортом терроризма и всякого там экстремизма в США. В отличие от, скажем, соседей РФ или там ЕС, где нюансов хватает
да, полностью согласен. В этом плане они хорошо постарались в сторону "new world disorder"
И это, насколько понимаю, тоже часть стратегии изобразить "тихую гавань" в сша, сделав остальной мир более опасным.