info> Вопрос в другом. Европе нужно все больше и больше газа.
Не нужно.
По предварительным данным, в 2018 году объем потребления природного газа в европейском дальнем зарубежье[1] снизился по сравнению с 2017-м на 19,3 млрд куб. м, или на 3,4%, составив 549,5 млрд куб. м. Это снижение произошло впервые после трех лет непрерывного роста. Основная причина снижения потребления — всемогущий погодный фактор. Погодный индекс Европы в 2018 году был намного ниже климатической нормы — 95,8% по сравнению с 99,3% в 2017 году. По оценке ООО «Газпром экспорт», отрицательный вклад погодного фактора составил 15,4 млрд куб. м, то есть на его долю пришлось почти 80% сокращения спроса.
Использование газа в качестве топлива электростанциями не оказало существенного влияния на совокупное потребление природного газа, увеличившись всего на 0,9 млрд куб. м, или 0,6%, при снижении уровня потребления в прочих секторах на 4,9%. Основными причинами стагнации спроса на природный газ в энергетическом секторе стал рост выработки ГЭС, АЭС и ветровой электроэнергетики.
Повышение европейских цен на выбросы CO2 в прошлом году внесло свою лепту в снижении спроса на минеральные виды топлива.
Будущее Газпрома - Китай.
«Сила Сибири» открыла «газовое окно» России в Китай. Мега-проект «Газпрома» дал доступ российскому трубопроводному газу в Азию.
// eadaily.com
По мнению замдиректора ФНЭБ Алексея Гривача, контрактная цена газа для Китая выше, чем в среднем при поставках в Европу и формируется она по формуле с привязкой к нефти.
Сегодня европейский рынок находится под избыточным давлением со стороны поставщиков СПГ, однако для того, что «Газпром» мог глобально управлять, куда подавать газ, в Азию или Европу, необходима «Сила Сибири-2». Этот проект мощностью 30 млрд кубометров предполагает строительство газопровода с месторождений в Западной Сибири, откуда газ подается в Европу.
«С точки зрения эффективности проект газопровода „Алтай“ (теперь его называют „Сила Сибири-2“), возможно, более удачный. Он бы заполнялся газом с действующих месторождений Западной Сибири, и кроме того, позволял бы перебрасывать газ с европейского на восточное направление. У „Силы Сибири“ нет такой возможности», — говорит Алексей Калачев. Он добавляет, что до последнего времени китайская сторона не проявляла интереса к «Силе Сибири-2»: «Лишь в прошлом году на Восточном экономическом форуме ситуация сдвинулась с мертвой точки, когда президент РФ и Председатель КНР поручили согласовать все необходимое для строительства газопровода по западному маршруту».
Первоначальный проектный маршрут «Силы Сибири-2» заходил в Китай на западе страны, в то время как основное потребление находится на восточном побережье. «Для страны это означает огромные расходы на строительство новой инфраструктуры и, соответственно, рост затрат на российский газ. Поэтому Китай и не выражал особой заинтересованности в проекте», — говорит Игорь Юшков. Последний вариант предполагает компромисс — маршрут через Монголию срезает путь на восток Китая. При этом вопроса, поставлять газ в Азию или Европу из Западной Сибири, не будет в принципе, считает ведущий аналитик ФНЭБ: «Центр российской газодобычи постепенно смещается на север, однако и на юге Западной Сибири есть регион, который обеспечит дополнительную добычу до 150 млрд кубометров в год, которые можно поставлять в Китай. В отличие от нефти, у наших компаний вообще нет проблем с добычей газа, есть проблемы со сбытом».
Подробнее:
«Сила Сибири» открыла Китай, «Сила Сибири-2» развернет потоки из Европы — EADaily, 5 декабря 2019 — Новости политики, Новости России