По мере эволюции интеллекта и возникновения государств люди постепенно стали осознавать, что истребление врагов не всегда выгодно. Выгоднее расставить незаметно экономические ловушки и капканы, сплести паутину экономической зависимости и, присосавшись к ресурсам противника, заставить его работать на себя. Это стало чем-то вроде превращения вампира, который сразу обескровливает свою жертву, в вурдалака, который пьет кровь мелкими порциями и долго.
Главный принцип экономической войны — это установление ростовщических экономических отношений, а в случае сопротивления — включение физических форм воздействия: государственного давления и вымогательства под угрозой оружия.
Возникновение неравных экономических отношений, как между отдельными людьми, так и между государствами, как и все в природе, имеет объективные причины. Одной из главных таких причин стал... технический прогресс. Существует наивное представление, что появление машин повысило производительность труда и высвободило человеку время для творчества. Вспомним, как в школе нас учили, что один комбайн заменяет труд сорока косцов. Это миф. Если машины освободили человека от рутинной работы, то почему одни процветают, а другие нищенствуют? Почему наряду с техническим прогрессом нарастает духовная деградация в развитых странах? Почему развитые и экономически благополучные страны захлебываются в потоке дикой преступности, убийств, психических заболеваний и наркомании? Ответ на эти вопросы есть.
Итак, один комбайн заменяет труд сорока косцов. Но на создание комбайна идет труд сорока одного человека. Если появится более совершенный комбайн, заменяющий труд 41 человека, то на создание его сложных механизмов понадобится уже 43 человека. Вспомните элементарный закон физики — любая машина всегда больше потребляет, чем производит, и что она нужна лишь для преобразования энергии или движения. Чем больше машин в технической цепочке, тем, естественно, ниже их КПД. В целом технически оснащенная экономика отдельного государства работает как двигатель внутреннего сгорания: она всегда больше потребляет, чем производит. Вечного двигателя не бывает.
По этой причине в любом индустриальном и постиндустриальном государстве возникает проблема внешней подпитки. Например, когда сорок человек создают комбайн (или компьютер — не имеет значения) в одной стране, а этот комбайн потом работает в другой стране, высвобождая там 40 ее жителей. При этом вторая страна платит только четверть стоимости комбайна, а чтобы в первой стране не возмущались, вторая страна организовывает из своих освободившихся граждан 2-3 человек, вооружает их за недоплаченные деньги производителей и усмиряет их же. Остальные из освободившихся от рутинного труда занимаются обустройством своей страны или пребывают в творческом безделье. Некоторые распространяют опыт неравных экономических отношений по всему миру под видом борцов за чистоту природы, защиты прав человека, ежей и т.п. Но это уже из другой главы.
Почему же есть основания полагать, что «Газпром» постепенно уступит давлению и приведет параметры соглашения к указанным? Помимо очевидных, вроде гарантированных штрафов и риска потери критически значимого европейского рынка, есть еще одно, про которое прямо не говорят. Речь идет про «ядерный шантаж», который идет между строк.
Так, если Украина реально прекратит прокачивать газ в Европу, она этой зимой сама останется без гарантированных поставок «голубого топлива». Это означает, что возрастет нагрузка на иные составляющие энергетической системы страны, в частности, на атомную энергетику. А с этим все не очень хорошо в Незалежной.
На территории Украины имеется четыре АЭС, которые «злые языки» называют «всадниками Апокалипсиса». Определенные основания так считать имеются. Все станции возрастные, сроки службы их реакторов постепенно выходят, бесконечно продлевать ресурс невозможно. Сообщения об авариях и ЧП на этих атомных станциях последние годы все учащаются. Дмитрий Марунич, представитель Фонда энергетических стратегий, поясняет:
Во-первых, есть вопросы к качеству работ, а, во-вторых, уже в 2023-2025 годах появятся первые энергоблоки, которые отработают свое даже после капремонта. Что с ними делать дальше – неясно. Повторная модернизация – очень сомнительная затея. По-хорошему, нужно закрывать.
Разрыв производственных связей с «Росатомом», мягко говоря, не пошел украинским АЭС на пользу. Особую озабоченность экспертов вызывают эксперименты американской компании Westinghouse с попытками адаптировать ее топливо к реакторам отечественного производства.
О риске ядерной аварии на Украине говорит не только «российская пропаганда», а уважаемое профильное издание Energy Research & Social Science. По его оценкам, в ближайшие пять лет риск катастрофы, подобной Чернобыльской, составляет 80%! Самые проблемные - Ровенская и Южно-Украинская АЭС.
А теперь представим, что может случиться, если Украина реально начнет выжимать максимум из своих «всадников Апокалипсиса». Последствия крупной радиационной аварии будут угрожать не только Незалежной, но и Европе, и России. Напрямую никто об этом в Киеве не говорит, но подобные риски известны, и их приходится учитывать лицам, принимающим решения.
Например, когда сорок человек создают комбайн (или компьютер — не имеет значения) в одной стране, а этот комбайн потом работает в другой стране, высвобождая там 40 ее жителей. При этом вторая страна платит только четверть стоимости комбайна, а чтобы в первой стране не возмущались, вторая страна организовывает из своих освободившихся граждан 2-3 человек, вооружает их за недоплаченные деньги производителей и усмиряет их же. Остальные из освободившихся от рутинного труда занимаются обустройством своей страны или пребывают в творческом безделье. Некоторые распространяют опыт неравных экономических отношений по всему миру под видом борцов за чистоту природы, защиты прав человека, ежей и т.п. Но это уже из другой главы.
Однако, судно не спешит сменить суда-трубоукладчики Allseas.
Как сообщило американское агентство S&P Global Platts Analytics, ТУБ Фортуна не сможет достроить МГП Северный поток-2, поскольку не соответствует техническим требованиям, выдвигаемым Данией:
- ТУБ Фортуна не оснащена системой динамического позиционирования, которая в автоматическом режиме позволяет удерживаться в заданной позиции с помощью двигателей и подруливающих устройств,
- в разрешении на строительство, выданном Датским энергетическом агентством (ДЭА), говорится о том, что суда, используемые для строительства, должны иметь возможности динамического позиционирования,
27 августа 2015 года было сообщено о выплате компенсации в размере €949,8 млн и возвращено установленное на кораблях российское оборудование.
"Очевидно, что это тот компромисс, который нужно было найти, - сказал Медведев, комментируя договоренности по транзиту. - Много работали коллеги, и вы, и другие коллеги из правительства и "Газпрома" над этим". "Результаты были названы, тем не менее, их нужно закрепить. Нужно отследить, чтобы все, что положено, что вытекает из этого протокола, потому что это всего лишь протокол пока, было реализовано на практике", - подчеркнул премьер. Медведев пояснил, что имеет в виду и саму мировую сделку, и другие решения, в том числе, связанные с транзитом.
Вице-премьер Дмитрий Козак, комментируя подписание протокола об урегулировании с 1 января 2020 года всех вопросов, связанных с сотрудничеством "Газпрома" и "Нафтогаза", уточнил, что документ предусматривает прекращение взаимных претензий по всем действующим контрактам, как уже рассмотренных судами, так и не рассмотренных, а также прекращение взыскания штрафа, который был присужден "Газпрому" антимонопольным комитетом Украины. "Это должно быть обнулено, урегулировано, - сказал вице-премьер. - В то же время "Газпром" обеспечит исполнение решения Стокгольмского арбитража".
Козак добавил, что можно бесконечно разбираться в том, кто кому и сколько должен. "Бесперспективно спрогнозировать математическим способом, кто кому больше должен, поэтому было принято такое решение одним махом разрубить этот гордиев узел, чтобы обнулить взаимные требования", - добавил зампред правительства. По его словам, таким образом, с 1 января 2020 года все стороны получат возможность работать в понятных условиях.
"Мы урегулируем до 29 декабря все взаимные претензии, и к этому времени должно быть подготовлено межоператорское соглашение между оператором газотранспортной системы Украины и "Газпромом" по транспортировке газа через Украину", - заключил вице-премьер, обратив внимание, что это документ технического характера, который предполагает определение точек подключения к ГТС.