Полл> Только я не утверждал, что большевики разошлись с меньшевиками из-за вопроса о поддержке войны.
И?
Раскол РСДРП в 1903-м описан во всех учебниках.
Естественно описан крайне упрощённо и однобоко. Реальность была несколько сложнее:

.
Но тем не менее по каким вопросам был раскол - расписано потезисно. Как, что и почему. По земельному вопросу НЯП особых разногласий не было. Приняли ленинскую резолюцию.
Вопрос о войне 1914 и Декрет о земле 1917 там совершенно не при делах. Просто хронологически.
Полл> Да, ты сказал:
Полл> то как раз чуть ли не самый хрестоматийный пример тактического чутья Ленина.
Фиксируем твоё уникальное неумение понимать сказанное.
Полл>поддержку меньшевиками войны я нашел в другом источнике, ссылку на который и привел.
О той поддержке в куче разных источников имеется. Хотя, повторюсь, однозначно "за войну" высказывалось меньшинство меньшевиков (пардон за тавтологию), правда влиятельное меньшинство - из руководства. Большинство было всё таки против, высказывалось за прекращение её, но тем не менее считало войну со стороны России оборонительной, справедливой...
Но речь о другом. Вопрос об отношении к будущей войне обсуждался социал-демократическими партиями и рабочими организациями загодя. И уже на конгрессах 2-го Интернационала в Штутгарте в 1907 году и Базеле в 1912 году были приняты резолюции об отношении к империалистической войне, где указывался несправедливый характер войны со стороны всех участников и необходимость рабочих всех стран выступить против.
Позиция партии по вопросу к началу ПМВ была уже сформирована и озвучена.
Вот после начала ПМВ многие европейские социал-демократические партии на резолюцию забили сразу же. Буквально в одно мгновение. Многие, но далеко не все. Другие высказывались в прежнем ключе. РСДРП в том числе. "Поплыли" меньшевики чуть позднее, когда война уже шла.