Tico> Это не имеет вообще никакого значения. Без участия Запада - за какую угодно цену - советская индустрия вообще не появилась бы. Ни в каком виде.
Абсолютная глупость.
Речь лишь о масштабах и развитости индустрии, но её появление было уже неизбежно после принятия решения об индустриализации.
Что не купили в Англии, купили в Америке. Что не купили бы в Америке - купили бы в Германии, во Франции, Италии, да даже в Японии. Балансировали как могли. Благо обстановка позволяла так или иначе выкручиваться между чужими интересами. Полностью заблокировать доступ было невозможно, хотя и были такие попытки. А уж с учётом Депрессии...
Кстати, одной из причин, по которым ВАЗ купили именно у ФИАТа - называли благодарность за то, что итальянцы в 30-е сотрудничали с СССР по ряду вопросов, по которым не хотели другие страны.
Tico> Во многих случаях это именно так. Броненосцы для РЯВ у Японии - в чистейшем виде подпитка, да ещё и на деньги иностранцев. Без подпитки - никаких Цусим.
Назвать это "подпиткой" - за пределами всякого здравого смысла.
Примеры настоящей подпитки - это советская помощь Китаю при Сталине или испанским республиканцам. И американская в то же время, но немного.
Tico> Не всё, а то самое, которое "в крупных городах". Естественно, только оно и имеет значение.
Чушь по обоим пунктам. Только градус чушности разный.
Главным образом почему чушь. Уже тридцать лет прошло - а в целом наше общество до сих пор вовсе не "буржуазное" классическое, именно поэтому и имеем то, что имеем. Посмотри хоть Кордонского. А уж говорить о типичном городском буржуазном сознании в 80-е - это начётничество и попросту бред. Всё равно что летучую мышь птичкой называть на том лишь основании, что крылья есть.
Tico> Именно. Это имеет определяющее значение. Это люди, которые живут, думают и ощущают мир совсем не так, как люди 1930-х, просто в силу условий их жизни.
Да, не так. Но и не вполне так, как ты представляешь себе, отождествляя их с западными "буржуа".
Tico> Тем не менее, этот социальный слой в абсолютном большинстве был именно таким.
Если именно всё городское население - то это совершенно не так (послушал бы ты презрительные рассуждения даже современных московских "буржуа" о "пролетарском быдле из хрущёвок АЗЛК").
Именно таким была очень узкая прослойка. Многие другие были в той или иной степени инфильтрованы взглядами, и то зачастую поверхностно и временно.
Tico> Это вообще невозможно. Для горожанина-буржуа идейный коммунист это просто шизик.
Бред. Опровергается 1968-м, во-первых, и еврокоммунизмом (несмотря на то, что от коммунизма в нём не очень много, но для примера сгодится). Больше того... а, впрочем, ты всё равно не увидишь.
Ты сам поставил себе ловушку из слова "горожанин-буржуа", и сам в неё попался.
Уж не говоря о том, что на постсоветском пространстве самых настоящих, казалось бы, буржуа - собственников, бизнесменов, капиталистов, все дела - которые сами едва ли не идейные коммунисты

"Просто жизнь вот такая".
А уж каким буржуа из буржуа был Энгельс...
Tico> Коммунистические идеи имели шанс победить, и то только на кратчайший исторический срок, только в аграрной, бедной и полуграмотной стране. Большевики недаром сделали ставку именно на крестьян. Нормальным горожанам с идейными коммунистами говорить вообще не о чем - инопланетяне.
Дважды бред. Большевики НИКОГДА не делали ставку на крестьян, ВКП(б) исходно была в основном партией рабочих, причём именно
заводских .
Tico> Больших успехов красные идеи в урбанизированных и развитых странах не достигли нигде.
Ну то ли дело Германия! Знамо дело, никогда вообще никакой популярностью там коммунистические идеи не пользовались!
И то, что "красные" едва не пришли к власти в послевоенной Франции и Италиии - это, конечно, вовсе не следствие террора и прочего активного зажимания, ага-ага.
Блин, вообще у тебя какие-то феерические представления о мире наполовину из розовых пони пополам с трёхголовыми драконами.
Уже надоедает с тобой эти картины бреда обсуждать. Основанные по большей части на незнании фактографии.
Пожалуй, на эти темы с тобой будет как-то осмысленно говорить только после того, как пару-тройку хороших книг прочтёшь. Ну хотя бы Даймонда и Кара-Мурзу. Причём именно в такой последовательности. Кара-Мурза (конкретно "Советская цивилизация") очень хорошо описал становление особенностей СССР, и не просто как коллекционер фактов, но и очевидец, и, что самое главное - сам носитель типичной советской психологии. В совокупности это многократно перекрывает отдельные недостатки. Ты можешь с ним не соглашаться, дело твоё, но хотя бы начнёшь понимать, о чём сказка.
Только начинать с него для тебя бесполезно - не воспримешь, для тебя это роман из вьетнамской жизни на китайском языке. Поэтому лично тебе начинать надо обязательно с Джареда Даймонда ("Ружья, сталь, микробы", "Мир позавчера") - он в общем-то о другом, но поскольку он американец и исходно евроцентрист, которого жизненный и профессиональный опыт заставил немного расширить взгляды на мир, он, возможно, нормально проинсталлируется на твой мозг. Он открывает для себя и описывает как откровение кучу явлений, для человека с советским и более того русским опытом и минимальной исторической памятью совершенно очевидные и общеизвестные. А для представителя современной западной цивилизации - нет. И для тебя, по всей видимости, тоже.
А уж поверх и "Советская цивилизация", может быть, зайдёт.