[image]

Литовские новости

 
1 79 80 81 82 83 128
+
-
edit
 

3X

аксакал
★☆
Vyacheslav.> тю, а как же гнилые авокадо в лидле за 70 центов?
так и лидлы некоторые закрываются, вместе с авокадо :)
   75.075.0
LT Bredonosec #29.04.2020 18:03  @matvey#29.04.2020 04:02
+
+1
-
edit
 
matvey> Ни свинины, ни картофеля: кажется, осенью литовцы останутся без цеппелинов | Экономика | Baltnews - новостной портал на русском языке в Литве, Прибалтика, сводки событий, мнения, комментарии.

это таки надо отцитировать, хоть выборочно :)

Литовские фермеры надеются, что вместо заробитчан на поля выйдут безработные и вернувшиеся домой эмигранты. Однако Минсельхоз все равно бьет тревогу – всю страну накормить не получится.

МИД и МВД Литвы запретили въезд тем полякам, которые в приграничье владеют сельскохозяйственными угодьями и фермами. Рассчитывать на быстрое возвращение в литовские села украинских заробитчан тоже не приходится. Земледельцы утверждают: только овощеводству необходимы минимум две тысячи рабочих рук. В них так же нуждаются хозяева фруктовых садов, клубничных полей, лесных черничников. Владельцы теплиц тоже бьют тревогу: уже в начале мая нужно убирать выращенные салаты и огородную зелень, но откуда набрать добросовестных поденщиков?
Руки коротки

По статистике, в 2019 году работавший на земле специалист, например, агроном, ветеринар или тракторист-комбайнер получал на руки от 600 до 1 тысячи евро в месяц. Столько же платили чернорабочим на уборке капусты. Это исключительно ручной труд, техники для его механизации просто не существует. За выполнение других неквалифицированных работ законы позволяют платить поденщикам брутто 555 евро – это как раз "минималка".

Рабочих нынешней весной селу не хватает катастрофически. Теплится надежда, что освободившиеся из-за эпидемии коронавируса рабочие места заполнят безработные, уставшие от противостояния пандемии жители городов и вернувшиеся в Литву эмигранты.

Верить в лучшее литовцев заставляет пример Франции. Там 200 000 человек уже изъявили желание трудиться в деревнях в качестве сезонных рабочих.

Зофия Циронкене, руководитель Национальной ассоциации производителей овощей, считает, что такая помощь со стороны горожан свела бы на нет "узкие" места в литовском сельском хозяйстве. Но Литва – далеко не Франция, и вопрос в том, согласятся ли обитатели городов на сезон возвратиться в деревни?

В противном случае, сокрушается Циронкене, фермерам придется прочесывать в поисках рабочих рук округу в радиусе 40 километров, заманивать людей повышенными заработками, организацией питания за счет собственных доходов. Забота о доставке на поля и отправке домой тоже ляжет на плечи землевладельцев, что в итоге сократит их прибыли.
 

какие в тапок прибыли? ))
Самодеятельный голодомор

Осенью 2020 года страна испытает нехватку свинины, картофеля, огурцов, моркови, капусты, свеклы, лука. К слову, литовские яблоки закончились в марте, морковь к началу мая уже практически исчезнет с прилавков. Лук такой, что грешно на него тратить деньги. Торговцы надеются на пополнение складов за счет поставок из других стран Европейского союза, но не берутся прогнозировать, подскочат цены или сохранятся на уровне нынешних.

Как это ни странно, на финише первой четверти XXI века такое земледельческое государство, как Литва, балансирует на стадии сельскохозяйственного коллапса.

Продовольственная независимость настолько мала, что профильный министр Андрюс Паленис обратился к постоянному члену Европейской комиссии Янушу Войцеховски с просьбой ни при каких условиях не рвать цепочек поставок продуктов из стран ЕС в Литву.

Как часто бывает в таких случаях, гладко только на бумаге. 25 апреля Служба охраны государственной границы (СОГГ) сообщила, что польская сторона тормозит пересечение кордона литовскими большегрузными автомобилями. В час границу пересекает одна-две фуры при стандартной пропускной способности 8–10 автомашин. Очереди накапливаются. По словам пресс-атташе СОГГ Рокаса Пукинскаса, литовская сторона не имеет права оценивать работу польских пограничников, и надо верить, что ситуация быстро наладится и желательно надолго.

Свинью подложили

Отдельный разговор о литовской свинине. Мы уже писали, что "в 1938 году в Литве выращивали 1 249 470 свиней. В последнее десятилетие ХХ века количество свиней было сопоставимо. Сегодня Литва ввозит до 60% потребляемой свинины. Импорт постоянно растет. Мясо везут из Польши, Германии. Самостоятельно Литва не в состоянии обеспечить себя мясом.

Цены на свинину идут в гору, на 30% в год. Вырастут еще сильнее из-за коронавируса и закрытых границ. Свинина будет дорожать – и не вините в этом фермеров". Этот печальный для жителей страны прогноз сделал экс-министр сельского хозяйства (2008–2012) Казис Старкявичюс.

С ним работающие на земле полностью согласны. Например, директор Национальной ассоциации свиноводов Альгис Баравикас тоже считает, что в Литве по собственной глупости загубили прибыльную отрасль: сознательно под надуманными предлогами закрыли свинофермы, придумали ограничения. Баравикас, как руководитель ассоциации, бьет во все колокола:

"Со времен СССР не построена ни одна свиноферма. В данный момент в стране масса мелких хозяйств, которые физически не способны конкурировать на рынке свежего, охлажденного или мороженого мяса. Иностранцы скупают животноводчество на корню. Национальное свиноводство, как стратегическая отрасль, исчезает".

По словам профессионала, в коридорах Минсельхоза идут бесконечные дискуссии, которые бесплодны, поскольку не создают условий для возвращения фермеров в это земледельческое направление. А в условиях повышенных рисков никто не торопится инвестировать в такой бизнес, хотя пример Дании наглядно демонстрирует, насколько он рентабелен.

Дайнюс Дундулис, эксперт в области продуктов питания, тоже не очень понимает, почему умирает литовское животноводство и свиноводство в частности. Закупочные цены привлекательны, равны 0,9 евро за килограмм живого веса. А свинину на прилавки проходится ввозить из Германии. По всей Польше построены склады, на которых концентрируется мясо, купленное у окрестных фермеров. Затем оно мелким или крупным оптом продается только на выгодных для поляков условиях. И, разумеется, такие правила игры стимулируют земледельцев увеличивать поголовье свиней.
 
   68.068.0
LT AleksejLt #30.04.2020 09:51  @Bredonosec#27.04.2020 21:07
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

Bredonosec> учитывая некоторые нюансы, для меня эта история сильно связана с девками, потому так получилось, что помню хорошо )))

Нулевые... Все вопросы решаются в бане? :)

Bredonosec> нет, я имею в виду, в атомке.
Bredonosec> В своей специальности он мог быть и спецом, я даю оценку того, кто менторствовал ему по атомной части.

Я думаю, что атомка ему никуда не впилась, поэтому и положил на обучение. А вот я в универе забил на электротехнику, о чем теперь жалею... Хотя у нас там одна теория была, даже не паяли.

Bredonosec> до травки там.... как до китая раком..

Ну да, процесс долгий и, по-моему, всё делается в первый раз. Так что это не особо зависит от адеватности правительства, КМК. Возможно у упорных китайцев получилось бы быстрее, но не факт. Там же куча радиоктивного графита, хрен ты его пылесосом уберешь :)

Bredonosec> Но схема движения средств была формата "50%"

Я уже не удивляюсь и не возмущаюсь. Байка про короля и кусок льда она давняя и интернациональная. Хоть один плюс есть - воровали с прибылей, вернее с подачек от ЕС.

Bredonosec> На эти средства в региональном центре- Игналине - реконструировали центр города, и административные здания, и дороги

А это не на средства ЕС для создание инфраструктуры? Ну там - туризм для немцев, рокады для штатовцев...
   76.076.0
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

matvey> Ни свинины, ни картофеля: кажется, осенью литовцы останутся без цеппелинов | Экономика | Baltnews - новостной портал на русском языке в Литве, Прибалтика, сводки событий, мнения, комментарии.

Вильнюс, процентов на 30, заполнен приехавшими с периферии, чисто по моим ощущениям.
Так что не проблема - будет как на картинке :) [показать]
   76.076.0
LT Bredonosec #30.04.2020 11:21  @AleksejLt#30.04.2020 09:51
+
-
edit
 
AleksejLt> Нулевые... Все вопросы решаются в бане? :)
я мылом ответил)

AleksejLt> Ну да, процесс долгий и, по-моему, всё делается в первый раз.
не, там первые годы вообще процесс пилорамы был..

AleksejLt> Я уже не удивляюсь и не возмущаюсь. Байка про короля и кусок льда она давняя и интернациональная. Хоть один плюс есть - воровали с прибылей, вернее с подачек от ЕС.
а что за байка?
с подачек, именно )))
И можно вспомнить переговорщика, отряженного якобы "поговорить за незакрытие" уже в 2009 году, когда всё давно решено, и за зарплату в полторы сотни лям..
Причем, емнис, тот же, что "переговаривался" в 99 за продажу мажейкяйского нпз вильямсу.

AleksejLt> А это не на средства ЕС для создание инфраструктуры? Ну там - туризм для немцев, рокады для штатовцев...
тогда на это еще не особо давали.
   68.068.0
LT AleksejLt #01.05.2020 15:16  @Bredonosec#30.04.2020 11:21
+
+1
-
edit
 

AleksejLt

опытный

Bredonosec> я мылом ответил)

Получил, прочитал - прикольно. Не знал, что можно на мыло слать :)

Bredonosec> а что за байка?

Удивлен, что не вспомнил про шута [показать]



Bredonosec> И можно вспомнить переговорщика, отряженного якобы "поговорить за незакрытие" уже в 2009 году, когда всё давно решено, и за зарплату в полторы сотни лям..
Bredonosec> Причем, емнис, тот же, что "переговаривался" в 99 за продажу мажейкяйского нпз вильямсу.

Абишала, ЕМНИС... Ну а чё, пацан шел и пришел к успеху... Один Паксас тогда поступил по-мужски.
   76.076.0
LT Bredonosec #01.05.2020 20:34  @AleksejLt#01.05.2020 15:16
+
-
edit
 
AleksejLt> смешная версия :) [показать]

вот потому таких шутов и не осталось ))))

AleksejLt> Абишала, ЕМНИС... Ну а чё, пацан шел и пришел к успеху...
Ага, вроде. Правда не интересовался, кто он щас

> Один Паксас тогда поступил по-мужски.
и потому он всё еще пожизненно нерукопожатый в нашей тишляндии
   75.075.0
LT AleksejLt #02.05.2020 13:27  @Bredonosec#01.05.2020 20:34
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

Bredonosec> и потому он всё еще пожизненно нерукопожатый в нашей тишляндии

Не думаю, что это из-за Вильямса. Скорее потому что влез в элиту и навел шороху.
   76.076.0
LT Bredonosec #02.05.2020 14:45  @AleksejLt#02.05.2020 13:27
+
-
edit
 
Bredonosec>> и потому он всё еще пожизненно нерукопожатый в нашей тишляндии
AleksejLt> Не думаю, что это из-за Вильямса. Скорее потому что влез в элиту и навел шороху.
Не, Вильямс был первым "замечанием". Тогда паксас просто подал в отставку, не нанеся ущерба " нужным людям".
А вот в 2003 году, когда по плану должен был на второй срок избраться американский мумий, он сломал планы. Если помнишь, на следующий день после выборов, когда только стали известны результаты, кто-то из консервов в сейме заявил "электорат совершил ошибку, и наша задача эту ошибку исправить!"
А 2003 - это год перед вступлением в ЕС и получением вожделенных денег еврофондов.
Такие баблопотоки отдавать на сторону консервы не готовы))
   33.0.0.033.0.0.0
LT AleksejLt #02.05.2020 19:05  @Bredonosec#02.05.2020 14:45
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

Bredonosec> А вот в 2003 году, когда по плану должен был на второй срок избраться американский мумий, он сломал планы. Если помнишь, на следующий день после выборов, когда только стали известны результаты, кто-то из консервов в сейме заявил "электорат совершил ошибку, и наша задача эту ошибку исправить!"

Угу, сразу после выборов зашевелились, это помню :) Хотя Паксас и сам вел себя неосмотрительно. С Борисовым подставился (зная какая русофобия в Литве), со своей гадалкой (или кто она там была)... Т.е. даже многие обычные люди были против. Что уж говорить про местную элитку :)
   76.076.0
+
-
edit
 

Sano

втянувшийся

AleksejLt> С Борисовым подставился (зная какая русофобия в Литве), со своей гадалкой (или кто она там была)...

Я голосовал за Паксаса и проголосовал бы еще раз, если бы его допустили до выборов. Но по моему субъективному мнению он слаб как лидер. Не было заметно его борьбы против этого гадюшника, практически сдался без боя.
   72.072.0
LT Bredonosec #02.05.2020 22:39  @AleksejLt#02.05.2020 19:05
+
-
edit
 
AleksejLt> Угу, сразу после выборов зашевелились, это помню :)
на следующий день после выборов :)
Меня тогда уровень местной "демократии" впечатлил. Бо всякие танцы нациков - это одно, а когда прямо в сейме открыто "электорат совершил ошибку, и наша задача эту ошибку исправить" - это на тот момент для меня было "снизу постучали".

> Хотя Паксас и сам вел себя неосмотрительно. С Борисовым подставился (зная какая русофобия в Литве),
а вон там так вообще докоп был на ровном месте.
Борисов притащил в литву хороший жирный бизнес - авиаремонтный завод. Вложил в экономику литвы хз сколько лям. На этом основании дать гражданство по статье "за вклад или заслуги" не помню, как там формулируется, - да вообще не вопрос. Другие презы за гораздо меньшее раздавали направо и налево. Вон какой-то российской спортсменке, чтоб могла выступать на олимпиаде за литву, враз гражданство дали. Каким-то еще чертям давали без вопросов. Потому с Борисовым был докоп на ровном месте в стиле басен Крылова.

>со своей гадалкой (или кто она там была)... Т.е. даже многие обычные люди были против. Что уж говорить про местную элитку :)
про гадалку ничего не помню.
   75.075.0
+
-
edit
 
Sano> Я голосовал за Паксаса и проголосовал бы еще раз, если бы его допустили до выборов.
я тоже.

>Но по моему субъективному мнению он слаб как лидер. Не было заметно его борьбы против этого гадюшника, практически сдался без боя.
Как сказать.. президент - это команда. Свои люди. А он как-то по-детски наивно пытался работать с чужой. Или ему просто некого было взять - хз. Но факт в том, что он оказался один, в изоляции, а против него работали абсолютно все. И сейм, и правительство, и пресса (которая у нас "независимая" только не от "нужных людей"), и самое главное, гебня. У нас же по закону связь президента неприкосновенна. Если даже в случае проведения каокго-то расследования случайно на запись попадет голос президента, запись подлежит немедленному уничтожению.
А как было в реале - помнишь же. Телефонные разговоры и переписку действующего президента страны крутили в виде текста и аудио по тв и всем газетам. Причем, записываемые целенаправленно и постоянно. И травля непрерывно шла целый год.

Ему бы как Трампу за**питься и пойти войной на консервов, но тут надо быть не только опытным, но и реально независимым и жить в независимой стране, так что, особо шансов у него и не было.
Вот и сожрали его через год.
Впрочем, что год продержался - и то неплохо. Хоть мог бы и больше, не пойди на поводу обвинителей и не признай за собой "грех" в том, что им не было.
   75.075.0
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

Sano> Я голосовал за Паксаса и проголосовал бы еще раз, если бы его допустили до выборов. Но по моему субъективному мнению он слаб как лидер. Не было заметно его борьбы против этого гадюшника, практически сдался без боя.

Костя, чуть выше, правильно сказал - сам Паксас сильный, но против всей системы он не смог пойти. Да и не был он опытным политиком... Так что - "маемо те, що маемо" :)
   76.076.0
+
+2
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆

Госодолг Литвы в 2020 году превысит половину ВВП

Государственный долг Литвы по итогам 2020 года может превысить 50% ВВП. Об этом заявил министр финансов балтийской республики Вилюс Шапока. //  www.rubaltic.ru
 
   2020

3X

аксакал
★☆

Литовская полиция не ожидала двойного роста убийств во время карантина

Начальник Литовского бюро криминальной полиции Роландас Кишкис говорит, что полиция не ожидала, что во время карантина в стране так сильно увеличится число убийств - по сравнению с тем же периодом прошлого года, с 16 марта до начала мая, число убийств выросло на 122%. //  rus.delfi.lv
 
   66
+
+2
-
edit
 
3X> https://rus.delfi.lv/news/daily/...

так неудивительно.. люди не привыкли столько друг с другом находиться...
регулярно, выходя на турник ночью, слышу вопли и скандалы из окон...
Ранее как-то почти никогда не слышал..
   75.075.0

info

аксакал

Литовцы создали первый в мире магазин без касс и кассиров

Литовская компания Magma Solutions, которой принадлежит бренд Pixevia, в прошлом году создала первый управляемый искусственным интеллектом магазин в Европе. Там нет ни работников, ни касс, ни очередей, весь процесс занимает 20 секунд, поэтому сейчас это самый безопасный способ торговли. Это звучит как фантастика, но директор магазина уверяет, что подобные магазины вскоре станут обычным явлением в Литве. //  m.ru.delfi.lt
 
   81.0.4044.13881.0.4044.138
+
+1
-
edit
 
+
+2
-
edit
 

Sinus

опытный

AleksejLt> Как по-литовски "не имеет аналогов"? :D

Может так :

(Когда-то слышал про это, думал - байка..) ;)

..А поскольку местность была небогата дичью, да и овощи не росли на песке, то осенью начинался промысел ворон. Их ловили рыбацкими сетями и засаливали в бочках как селедку. А ворон было много, поскольку через косу пролегали миграционные пути птиц. Рыбаков, занимавшихся промыслом ворон, называли крайбитерами (Krajebieter) или кусателями ворон, поскольку попавших в сеть ворон умерщвляли особым укусом в череп..

и

Эта вкусная ворона

В музее заповедника "Куршская коса" не смогла пройти мимо стенда, посвящённого вороньему промыслу. В инете удалось найти следующее: Только на Куршской косе ловят ворон для... приготовления обеда. Традиция употреблять мясо ворон в пищу сложилась здесь в XVII- XIX веках. В то время пески засыпали… //  vorony.livejournal.com
 
   81.0.4044.13881.0.4044.138
10.05.2020 14:08, VAS63: +1: Особым укусом в череп)))))))
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

Sinus> Рыбаков, занимавшихся промыслом ворон, называли крайбитерами (Krajebieter) или кусателями ворон, поскольку попавших в сеть ворон умерщвляли особым укусом в череп..


Увы, теперь остался только один представитель этого племени :) [показать]
   77.077.0
+
-
edit
 

info

аксакал

AleksejLt> [spoiler|Увы,

На косе на Ventes ragas орнитологическая станция. Там стоят сети для птиц. Если в Барборе заказать проблема.то там точно можно
   75.0.3770.14375.0.3770.143
LT Bredonosec #10.05.2020 15:17  @AleksejLt#10.05.2020 12:31
+
-
edit
 
AleksejLt> Как по-литовски "не имеет аналогов"? :D
ни в максимах, ни в лидлах, ни в прочих норфах да рими )))) ага-ага ))))
   75.075.0
LT Bredonosec #10.05.2020 15:54
+
+1
-
edit
 
9 мая у входа на воинское с утра какая-то группа мотоциклистов в немецких униформах пыталась бардачить. Их копы не пропустили.
Более того, весь день бусик военной полиции блокировал центральную подьездную дорогу.

В ночь с 8 на 9 вроде кто-то пытался с бокового входа на кладбище зайти, но у вечного огня сидело пару человек, если кто и имел мысль устроить пакость - сорвалось.
   75.075.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Sano

втянувшийся

весь смысл магазина кроется в

> в исследования и технологии инвестировано больше 1 млн. евро.

нашли спонсора и доят его. Обычная работа в стартапе.
   72.072.0
1 79 80 81 82 83 128

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru