ahs> ПМСМ все эти споры про выс.ры гуманитариев, в т.ч. Маркса, не стоят выеденного яйца. Это лженауки, даже без нормального терминологического аппарата.
Тебе так кажется, потому что он, сцука, сложный

И да, в разных школах чуть отличается. Иногда не чуть.
ahs> Предсказательной силы тем более не имеют,
Некоторые не имеют (но объяснительная сила и даже прескриптивная - тоже чего-то стоят), некоторые имеют ограниченную (какое-то время работают, потом перестают, выйдя за свои пределы применимости). Ну так у многих теорий в куче областей науки, особенно в стадии становления.
ahs> провалились по очереди марксизм от Маркса, ленинизм, ленинизм в прочтении Бронштейна, сталинизм, сталинизм-троцкизм от Мао, военный ленинизм в прочтении парижский кхмеров, умеренные всех видов. Аналогично лежат в земле теории о превосходстве наций, монетаризм с кейнсианством, неоконы с окончателями истории и прочая философическая лабуда.
Ни монетаризм, ни кейнсианство никуда не делись.
Это всё равно, что говорить, будто микробная теория заболеваний (ну типа по Пастеру) лежит в земле после открытия вирусов, автоиммунных заболеваний и т.п., или что ньютонова механика накрылась после Бора и Шрёдингера. Всего лишь дополнились и ограничилась область применения.
Как минимум с не меньшим успехом можно сказать, что все сперва торжествовали, потом провалились.
Собственно, по-настоящему честные экономисты это всегда понимали. Ну или почти всегда. Другой вопрос, что всегда от любой науки есть проходимцы или
фанатики некритичные исследователи, которые выдают свои идеи за истину в последней инстанции, а политики им верят и принимают на вооружение.
В этом плане очень поучительно листать американские учебники экономики, где обсуждаются разные направления (в т.ч. те самые монетаризм с кейнсианством, ага-ага), степень подтверждённости, и эффекты какой-нибудь рейганомики, некритично взявшей на вооружение один из подходов.
"Политик, считающий себя свободным и независимым в мышлении, практически всегда находится в плену идей какого-нибудь давно почившего экономиста" (~c) Кейнс - и Джон наш Мейнард был в корне прав.