Реклама Google — средство выживания форумов :)
Смотрите дети, сегодня мы имеем уникальную возможность наблюдать за непостижимой метаморфозой:
Вот чеченский беженец, повстанец берет в руки кынжаль, подходит к парижскому учителю, отрезает ему голову и плавным движением руки превращается в убийцу российского происхождения.
Для поляков никакие компромиссы со всем русским невозможны, никакой договор с Россией невозможен, потому что он подразумевает необходимость отказа от ситуации, где главная ценность в том, что мы - не русские и превосходим их, утверждает польский политолог Якуб Корейба
С этой точки зрения, мы органически русофобское государство — можете либо с этим жить, либо подтвердить наши опасения пытаясь нас в очередной раз уничтожить. Но я не представляю себе обстоятельств, при которых мы можем перестать смотреть на Россию со страхом и презрением. Причем, это не пассивный страх жертвы, а активный страх людей, готовых бороться. И в этом процессе будем просить помощи у всех, кто готов ее оказать: сегодня это США, а завтра Китай, который с нашей точки зрения должен вам на Дальнем Востоке устроить такое, чтобы вы на сто лет отстали от Восточной Европы.
Это и Турция, которая, хоть и превратилась в отвратительную диктатуру (хотя какое нам дело до ее внутренностей), работает в наших интересах на Южном Кавказе (И поэтому — поверьте, не понесет за то, что сейчас делает, никакого наказания, что я лично констатирую с искренним сочувствием армянскому народу, которому симпатизирую, и с которым солидарен, но который в очередной раз попал под раздачу в великой игре между державами, как много раз это бывало и с поляками). Такое же отношение у меня например к Соросу, Гринпису или ЛГБТ-сообществу: я против того, чтобы они имели какие-либо влияние в Польше, но вижу для них огромные перспективы в России.
БРЮССЕЛЬ, 23 октября. /ТАСС/. Еврокомиссия опубликовала в пятницу 435-страничный доклад о "значительных искажениях рыночных механизмов в экономике России со стороны правительства". Как говорится в заявлении ЕК, его положения могут быть использованы для введения антидемпинговых пошлин ЕС на российские товары.
"В докладе, подготовленном с целью реализации процедур ЕС по защите торговли, рассматриваются макроэкономика России, ключевые факторы ценообразования, включая рынок труда и энергии, а также отдельные сектора экономики, включая производство стали, алюминия и химикатов. [Авторы] доклада фиксируют значительные искажения экономики, организованные правительством", - утверждается в документе.
Фактически доклад ЕК создает юридическую базу для будущих антидемпинговых расследований по самому широкому спектру российских экспортных товаров, поскольку позволяет апеллировать к признакам госрегулирования на макроэкономическом уровне, что можно привязать к обоснованию обвинений в занижении рыночной цены практически любых видов произведенной в России продукции.
"Этот доклад стал результатом тщательных исследований и сбора фактов о различных аспектах российской экономики, которые могут иметь прямое отношение к нашим антидемпинговым расследованиям", - заявил в связи с этим первый замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис.
Российский режиссер Карен Шахназаров в 2012 году снял замечательный фильм «Белый тигр», в котором просто гениально совместил конкретные и весьма впечатляющие батальные сцены (главным образом танковые сражения) и метафорично-историческую правду. В этом фильме «белый тигр» — это не просто немецкий танк «Тигр», но и символ ненависти Западной Европы к евреям и еще больше — к русским. Эта ненависть разгоралась — и разгорается — снова и снова. В самом конце фильма Гитлер, сидя у камина, беседует с человеком из своего окружения и говорит, в частности, следующее:
«Разве мы не осуществили потаенную мечту каждого европейского обывателя? Разве не в этом была причина всех наших побед? Ведь все знали, что то, о чем они боялись рассказывать даже своим женам, мы объявили ясно и открыто, как подобает мужественному и цельному народу. Они всегда не любили евреев. Всю жизнь они боялись эту мрачную, угрюмую страну на Востоке, этого кентавра, дикого и чужого Европе — Россию».
В фильме «Белый тигр» солдат-танкист Иван Найденов сражается на фронте с «белым тигром» — настоящим танком «Тигр», располагавшим неимоверной огневой мощью. Но это еще и метафора борьбы с ненавистью европейцев к русским, воплощением которой стала ужасная война. В предпоследней сцене фильма майор-командир говорит Найденову, что война закончилась, и «белый тигр» исчез. Но Иван, отвечая, имеет в виду не танк «Тигр», а ненависть к русским, вылившуюся в войну: «Ждет он. Будет ждать двадцать лет, пятьдесят, может, сто. И выползет…»
Я сказал: „Просто давайте решим эти две проблемы. Решим их раз и навсегда!" Разве мы придумали что-то новое? Нет! Мы просто внесли ясность в те вопросы, в которых вся Европа хотела ясности, — вот и все!
С тех пор как Земля вращается вокруг Солнца, пока существуют холод и жара, бури и солнечный свет, до тех пор будет существовать и борьба. В том числе среди людей и народов.
Если бы люди остались жить в раю, они бы сгнили. Человечество стало тем, что оно есть, благодаря борьбе. Война — естественное, обыденное дело. Война идет всегда и повсюду. У нее нет начала, нет конца. Война — это сама жизнь. Война — это отправная точка».
В субботу завершился первый за три года визит верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Москву. За три дня он успел встретиться с представителями гражданского, экспертного и бизнес-сообществ, провести переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и почтить память Бориса Немцова, посетив место его гибели на Большом Каменном мосту.
Еще до начала визита стала понятна одна из его центральных тем — дело Алексея Навального. Лидеры стран Европы не раз призывали Россию расследовать обстоятельства его отравления, осудили они и замену ему условного срока на реальный. Решение об этом Симоновским судом Москвы было принято 2 февраля, за два дня до приезда Борреля, и Евросоюз потребовал незамедлительного освобождения оппозиционера, а Боррель обещал обсудить ситуацию с официальными лицами в Москве.
Во время второй части переговоров Борреля с Лавровым, за рабочим завтраком, в европейских СМИ появились сообщения о намерении Москвы выслать трех дипломатов из посольств стран — членов ЕС. Российская сторона свой шаг подтвердила, указав, что объявить о нем планировалось в понедельник, а не в день переговоров. Однако именно эта новость доминировала в информационном поле оставшееся время визита.
Идея поездки Борреля в Москву удивляла в Европе многих, ведь она не могла дать никаких положительных результатов, но никто не ожидал, что выйдет так плохо. Лавров обыграл и унизил ЕС, пишет издание. Одновременно россияне решили выслать трех европейских дипломатов. Реакции Еврокомиссии на все это не последовало.
Чего же хотел добиться своим визитом испанский социалист, которому поручили возглавлять европейскую дипломатию? Интересовал его отнюдь не Навальный. Основные игроки ЕС во главе с Берлином, Парижем и Римом уже давно ждут не дождутся, когда можно будет «перезагрузить» отношения с Россией. Нет, речь не только о «Северном потоке — 2», но и о «нормализации» контактов в целом. Именно за этим Боррель отправился в Москву.
Если кто-то питал иллюзии, что Боррель едет в Москву отчитывать Россию за ее бандитские действия последних лет, в том числе за операцию против Навального, пресс-конференция стала для него неприятным сюрпризом. Атакующей стороной на ней выступил Лавров. Мы не услышали из уст Борреля слов, что если Россия рассчитывает добиться хорошего отношения Брюсселя, ей придется изменить политику. Наоборот, Лавров заявил, что сейчас Евросоюз нельзя назвать надежным партнером Москвы, но он еще может вернуться к «прагматичному сотрудничеству». Глава российского МИД в присутствии Борреля также критиковал США, на что его гость не отреагировал.
Россия рассчитывает, что на мартовском саммите члены ЕС «сделают выбор в пользу конструктивного, профессионального и прагматичного взаимодействия» с Москвой, добавил Лавров. Он также использовал традиционный прием, заявив: «Учитывая принцип солидарности в ЕС, я не удивляюсь позиции по делу Навального. Но я уверен, что нелепость такого подхода, нелепость такой позиции прекрасно понимают большинство политиков в Европе». «Будем рассчитывать, что законные интересы РФ вокруг наших границ и в отношениях с нашими ближайшими соседями и союзниками будут приняты ЕС во внимание», — указал также он, уверяя, что сторонам следует постараться придти к соглашению.
Как отреагировал на агрессивную риторику хозяина встречи Боррель? Он сообщил, что передал российской стороне призыв освободить Навального из-под стражи и расследовать обстоятельства его отравления. Также он отметил, что конкретных предложений по введению новых санкций в отношении России нет, но в марте члены ЕС обсудят дальнейшие отношения с ней. Короче говоря, Боррель позволил Лаврову себя обыграть, а выступление на совместной пресс-конференции оказалось полным провалом главы европейской дипломатии. Он признал, что в контексте дела Навального ничего не сделал, но одновременно не видит препятствий для переговоров на тему состояния отношений с Москвой. Если бы все ограничилось только этим…
Сложно назвать совпадением то, что именно в день визита Верховного представителя ЕС по иностранным делам российские власти решили выдворить со своей территории трех европейских дипломатов, причем в связи с темой, которая занимала в повестке Борреля важное место. В ходе пресс-конференции появилась информация о том, что их высылают за участие в демонстрациях в поддержку Навального. В своем официальном заявлении российский МИД констатирует, что сотрудники консульств Польши и Швеции в Петербурге, а также посольства Германии в Москве присутствовали на «незаконных акциях 23 января 2021 года».
Во время своего визита в Москву Боррель вместе с Сергеем Лавровым принял участие в пресс-конференции, в ходе которой он попал в неудобное положение.
После того как Боррель признал, что Евросоюз не планирует принимать никаких санкций против России в ответ на приговор, вынесенный Навальному, Лавров сказал: «Мы привыкли к тому, что Брюссель, как я уже упоминал, все чаще и чаще прибегает к односторонним рестрикциям, не имеющим легитимного основания. Выстраиваем свою жизнь, исходя из того, что ЕС является ненадежным партнером».
«Надеюсь, грядущий стратегический обзор все-таки обратит внимание на коренные интересы Евросоюза в своем ближайшем соседстве, а сегодняшние переговоры помогут выйти на более конструктивную траекторию», — добавил он.