К спасению российских госкорпораций, бюджеты которых затрещали по швам из-за обвала сырьевых доходов и рецессии в экономике, подключили пенсионные деньги населения.
Внешэконмбанк, управляющий накоплениями 39 миллионов «молчунов», вложился в бессрочные облигации ОАО РЖД, сообщает ЦБ РФ в «Обзоре ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов».
Сделки состоялись в третьем квартале за счет средств инвестиционного портфеля пенсионных накоплений Пенсионного фонда России (ПФР).
В бонды РЖД были направлены деньги, которые ранее хранились на банковских депозитах. В результате доля корпоративных облигаций в портфеле ВЭБа увеличилась до 34,8%.
Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников констатировал, что по итогам года регион потеряет порядка 8% ВРП, в то время как среднероссийское падение составит всего 4%. «При этом доля сферы услуг в валовом продукте в среднем по стране составляет около 50%, в то время как у нас эта доля больше 70% – продолжает министр. – С одной стороны, диверсификация сама по себе полезна, но такая экономика дает большую амплитуду: когда рынок растет, она растет еще быстрее, а во время кризисов падает глубже».
В то же время по динамике инвестиций Новосибирская область вышла в плюс, в то время как для большинства сибирских и российских регионов год заканчивается с минусом. Экспорт, несмотря на все карантинные меры, за 2020 год вырос, а сфера услуг (даже с учетом торговли предметами первой необходимости) просела на 18-20%. Сильнее всего пострадали турагентства, потерявшие не менее 75% оборота – такое падение, по мнению Льва Решетникова, означают радикальный передел рынка после кризиса. Ориентировочным сроком выхода на докризисный уровень в целом по экономике министр называет 2022-23 годы, но отдельным отраслям придется выбираться еще дольше.
Позицию крупных инвесторов относительно Новосибирской области озвучил главный менеджер проектов в производстве «Нестле Пурина ПетКер» в России Станислав Вибе. «В настоящее время в России около 23 млн домашних кошек и 17 млн собак. И каждый год популяция увеличивается на 3-5 – приводит он следующие данные. – В итоге за последние 11 лет объем производства полнорационных кормов для животных в нашей стране вырос в четыре раза. И потенциал еще очень большой: в то время как в Европе такие корма получают от 60 до 90% домашних животных, в России эти цифры пока колеблются между 15 и 30%».
Именно поэтому компания развернула технопарк на границе Искитимского и Бердского районов НСО. Ранее аналогичный парк был развернут в Калужской области и там следом за «Нестле» уже разместились десятки локальных малых компаний. «В Новосибирской области, я думаю, будет так же», – считает Станислав Вибе.
Причин того, что «Нестле Пурина» выбрала Новосибирск в качестве новой площадки, несколько: логистическое удобство, близость к потребителям и хорошая локальная производственная база. «Мы очень плотно работали со всеми заинтересованными сторонами на этапе подготовки. Мэрия Бердска откликнулась сразу, они очень заинтересованы в успешной реализации проекта», – вспоминает Станислав Вибе.
Еще один крупный инвестпроект, зашедший недавно в Новосибирск, не является пострадавшей отраслью, скорее даже наоборот – это маркетплейс Ozon, разместивший в регионе фулфилмент-центр. «Многие говорят, что пандемия дала мощный толчок интернет-торговле. В каком-то смысле это так, но были и минусы, которые нам пришлось как-то решать», – отметил директор региона «Сибирь и Дальний Восток» Ozon Андрей Тимофеев.
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, разрешающий правительству РФ использовать иностранные изобретения без согласия патентообладателей. Инициативу единогласно поддержали 373 депутата нижней палаты российского парламента. В ходе обсуждения прозвучали предложения запретить выезд за рубеж российским ученым в целях государственного контроля за ними.
Представляя законопроект, член думского комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров пояснил, что речь идет о «крайних случаях, когда угрожают жизни и здоровью наших граждан», и правительство РФ должно иметь «право брать патент на изобретение без согласия его собственника, но об этом ему сообщается».
ФАС обвинила Booking.com в навязывании отелям невыгодных условий
Ведомство заявило, что сервис нарушил антимонопольное законодательство из-за требований к отелям о паритете цен, и потребовало от Booking.com исключить этот пункт из договоров с гостиницами
Этот навес «кэша» требует пристального внимания ЦБ, отмечает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. Деньги уходят на фондовый рынок и в недвижимость, вызывая рост котировок и цен квадратного метра. Но сценарий «ночного кошмара» для регулятора - это переток сбережений в валюту и фактически выход населения из рублевой зоны.
Статистика за ноябрь в определенной степени подтверждает опасения о таком процессе, отмечает Сусин.
«Значительный объем средств населения <…> перетекает в наличную иностранную валюту», - пишет ЦБ в докладе «О развитии банковского сектора»: за месяц физлица конвертировали через обменники и кассы 120 миллиардов рублей.
«Стоило рублю немного укрепиться и спрос на валюту прилично вырос, - констатирует Сусин. - Учитывая большой навес из рублевой ликвидности у населения, перекладка в валюту, видимо, будет степенно продолжаться».
По итогам 2020 года Россия впервые станет чистым экспортером двух базовых видов полиэтилена, из которых производится упаковка и полимерные трубы. Причина — запуск завода «Сибура» и последовавший за ним рост поставок за рубеж
Производство полимеров в России в 2020 году вырастет почти на 50% — с 3,165 млн т до 4,684 млн т, говорится в обзоре рейтингового агентства НКР по нефтехимии — одной из немногих отраслей, которая на фоне пандемии росла высокими темпами (обзор есть у РБК). Речь идет об увеличении выпуска базовых видов полиэтилена и полипропилена, которые используются для производства упаковки, пакетов, полимерных труб, кабелей и пластиковых стаканчиков.
По итогам года страна впервые в истории станет чистым экспортером двух самых популярных вида полиэтилена — линейного полиэтилена низкой плотности и полиэтилена низкого давления, то есть их поставки за рубеж превысят импорт, прогнозирует НКР, а доля России на рынке полиэтилена вырастет до рекордных для нее 3,5% от мировых мощностей по его производству. В то же время отставание от тройки лидеров — США, Китая и Саудовской Аравии — остается значительным, следует из отчета.