Теоретически поставки электроэнергии в Прибалтику и Польшу возможны, рассуждает аналитик ГК «ФИНАМ» Александр Ковалев. «Учитывая геополитическую ситуацию и ценовые изменения на бирже Nord Pool, резонно предположить, что „отказ“ является средством воздействия на ход ввода в эксплуатацию энергоблоков, однако после отступления пандемии расклад вновь может вынудить ряд государств ЕС вернуться к дешевой белорусской электроэнергии», — считает эксперт. Однако, признает он, для этого страны должны будут признать БелАЭС безопасной, чего сейчас они делать явно не собираются, а напротив — делают резкие заявления и нагнетают истерию.
Есть еще Украина, но ситуация с ней также крайне неопределенна. С одной стороны, замечает Александр Ковалев, страна стремится сама экспортировать электроэнергию и планирует присоединение к континентальной Европе до 2023 года (синхронизация с ENTSO-E). С другой, говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, украинской промышленности нужна дешевая электроэнергия, и в ее поставках заинтересованы многие, в том числе трейдеры. «Поэтому в парламенте будет еще битва за то, чтобы отменить ограничения. Потому говорить о том, что Украина не будет импортировать электроэнергию с БелАЭС, рано», — замечает эксперт.
Подробнее: БелАЭС: кому бы засветить — EADaily, 4 декабря 2020 — Новости политики, Новости России
«Когда я была обычным человеком, я думала, что Европа настолько близка и велика, а ее лидеры настолько сильны, что они обязательно что-нибудь сделают, что они не могут стоять в стороне. Теперь я вижу, что, хотя они и выражают свою озабоченность и солидарность, на самом деле они ничего не могут сделать», — констатировала она.
«Ситуация развивается так, что скоро «национального лидера» могут отправить домой. Именно на этом настаивают некоторые на Западе, причем отнюдь не последние люди в «белорусском вопросе», — добавил Шпаковский....
По мнению Навикаса, данное решение Беларуси обусловлено политическими мотивами.
Он предупредил зарубежные финансовые институты и банки о рисках финансирования властей Беларуси.
— Все договоренности, подписанные после 5 ноября 2020 года нелегитимным президентом и нелегитимным правительством, будут пересмотрены новым руководством Беларуси. Новое правительство Беларуси, которое будет представлять интересы белорусского народа, а не режима, не будет считать себя обязанным платить по долгам, предоставленным Лукашенко. В том числе — на финансирование репрессивного аппарата