
Никто и не говорит, что в СССР беззаконие творилось. Не клевещите, диссидент вы наш, новоявленный....
Так, его роль в жизни страны считают положительной 70% россиян (52% — скорее положительной, 18% — целиком положительной). Лишь 19% опрошенных оценивают ее отрицательно (14% — скорее отрицательно, 5% — целиком отрицательно). Затруднились ответить на этот вопрос 11%.
Отмечается, что это рекорд за все годы соответствующих исследований.
Евангелии от палача» Вайнеров была замечательная сцена. Воспроизведу ее вольно. Главный герой книги, сам из бывших энкавэдэшников, едет в такси, где на лобовом стекле прикреплено фото Сталина. Модно было такое в 70-80-х. Герой спрашивает у таксиста: зачем? А тот в ответ: правильный был мужик, при нем порядок был, а кто не по порядку – того к ногтю. И вот тут герой книги сказал нечто, что заставило меня крепко призадуматься. Он сказал водителю просто: ты понимаешь, что, вернись Вождь, тебя бы в числе первых к ногтю прижали? Почему? Да потому что ты с этой фоткой против порядка, фрондируешь, пользуясь безнаказанностью и свободой, а при нем за такое тебя бы в лагерную пыль стерли.
Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС
Не за фото Сталина, разумеется, а за пренебрежение к порядку. Причем демонстративное. Аналогом портрета Сталина на лобовухе в 70-х во время правления Кобы был бы портрет Троцкого. Как думаете, долго проездил бы с таким гипотетический водила 40-х?
Демонстративное фрондирование – это как раз признак свободы. Как конфедератский флаг на машинах в США. Демонстрация того, что ты против действующего режима, и не опасаешься, что за это тебе а-та-та сделают. А при жестком режиме, которого сетевые сталинисты жаждут, они же первые и пострадают, потому что привыкли протестовать против режима. Такая вот загогулина, как говаривал другой советский руководитель, ставший позже нашим президентом.
Люди, которые к месту и не к месту лепят «мемасики» с Вождем и резолюцией «расстрелять» – они ведь почему-то уверены, что случись сбыться их влажным мечтам, они окажутся в расстрельном взводе. А может даже будут командовать расстрелом. Ни одному из них в голову не приходит, что он как раз может оказаться по другую сторону шеренги. А ведь девять из десяти из них сидят в Facebook или «ВКонтакте» в рабочий день, что во времена «укромные, теперь почти былинные» было, мягко говоря, предосудительно. Я уж помолчу про «серые зарплаты», уходы от налогов, левые доходы, что тогда вообще являлось гарантированной путевкой в лагерь, причем совсем не пионерский. Много у нас таких святых, кто живет по чести и совести и никогда не обманывал государство? Понятие «честь и совесть» – не избирательно. Они либо есть, либо их нет. Почти честным быть нельзя, как нельзя быть немножко беременной.
А ведь девять из десяти из них сидят в Facebook или «ВКонтакте» в рабочий день, что во времена «укромные, теперь почти былинные» было, мягко говоря, предосудительно...
Указ о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и из учреждений.
По этому указу только за два с половиной года, с 26 июня 1940 года до 1 января 1943 года, за нарушения трудовой дисциплины, вплоть до самых незначительных, осудили 5 121 840 человек. А к моменту его отмены число осужденных советских граждан, по оценкам историков, достигло 18 млн.