[image]

Есть ли у доллара завтра?

 
1 70 71 72 73 74 75 76
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
V.Stepan> Так ничто и не говорит, что будет одна валюта, как раньше. Будут кусты из, как минимум, трёх валют — доллара, евро и юаня. А может, и больше.

Ты из когого года пишешь? Одной не было в сущности никогда, даже в самые золотые годы. И сейчас уже несколько больше половины. Даже в этой теме ЕМНИС были графики и диаграммы. А доля юаня при этом мала, растёт медленно, причём тенденция не сказать чтоб к ускорению роста.



> Не было МИРОЙВОЙ валюты во времена блокового противостояния не будет её и в будущем с образованием новых блоков.
TT> В капстранах был доллар.

Ерунда, никогда он не был всеобъемлющим. Живя в ЕС ("типа в ЕС"), можно было знать что-нибудь хотя бы про историю экю и вообще внутриевропейские механизмы международных расчётов послевоенного периода.
   51.051.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

TT

паникёр

Fakir> Ерунда, никогда он не был всеобъемлющим. Живя в ЕС ("типа в ЕС"), можно было знать что-нибудь хотя бы про историю экю и вообще внутриевропейские механизмы международных расчётов послевоенного периода.

Слушай ты поинтересуйся долей которую эти валюты занимали и какую долю в расчетах занимает Евро. Внутри ЕС да, за пределами ЕС Евро мало кого интересует. Сам ЕС продает множество товаров в США и получает за них естественно доллары, а не евро.
   89.0.4389.9089.0.4389.90
MD Serg Ivanov #14.04.2021 11:10
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Die Welt (Германия): мы стоим на пороге эры юаня — а евро становится все слабее

Юань — недооцененная по сравнению с долларом США валюта. Китайской экономике удалось избежать рецессии, и сейчас она выходит из пандемии, прочно стоя на ногах, — в отличие от Европы и США. Китай готов предложить партнерам цифровой юань для транзакций, а также в качестве независимой резервной валюты. //  inosmi.ru
 
В долгосрочной перспективе валютные курсы также следуют определенным правилам, которые зависят от тенденций спроса и предложения. Можно сказать: в долгосрочной перспективе валютные курсы отражают реальное соотношение цен.

Британский журнал The Economist регулярно демонстрирует это на примере «курса бигмака». Так, в январе этого года один «бигмак» стоил 5,66 доллара в США и 3,29 фунта стерлингов в Великобритании. Таким образом, курс «бигмака» составлял 1,72 доллара за один фунт. Однако на валютном рынке фунт в марте стоил всего 1,38 доллара и был тем самым дешевле «курса бигмака».

Таким образом, есть причины утверждать, что фунт по отношению к доллару в долгосрочной перспективе вновь подорожает. Причина в том, что британский экспорт в США будет расти, а импорт из США — сокращаться, если британские товары можно будет покупать дешевле. Поэтому на рынке спрос на фунт станет больше, а на доллар — меньше, и тогда цена на фунт будет расти, а на доллар — снижаться.
 

Ведь в дело вмешивается еще и третий фактор, влияющий в долгосрочной перспективе на спрос на валюты — это статус резервной валюты. Валюта получает этот статус, если расчеты в ней осуществляются по всему миру, а потребители ценят ее в качестве денежного резерва. Однако для этого страна-эмитент этой валюты должна быть сильной в экономическом (а по мнению многих, и в военном) плане и иметь большую долю в глобальной торговле. В XIX веке этот статус имел фунт, а сейчас его имеет доллар США.

В качестве иллюстрации к правилам движения курсов соотношение доллара и фунта подходит хорошо, но намного интереснее за ними наблюдать на примерах евро и китайского юаня. У еврозоны, правда, во внешней торговле наблюдается профицит, но в соответствии с «курсом бигмака» евро представляется переоцененным по сравнению с долларом.
 

Китай имеет вторую по величине экономику в мире после США, тогда как еврозона откатилась на третье место. Китайский центральный банк отказался от дополнительной эмиссии денег, к которой прибегли многие западные ЦБ.

Поэтому доходность по десятилетним китайским гособлигациям составляет более 3% и является самой большой в рассмотренной группе. В вопросах цифровизации юань пошел дальше всех остальных валют, и уже в следующем году Китай может предложить своим партнерам цифровой юань для транзакций, а также в качестве резервной валюты, независимой от глобальной платежной системы, в которой правила игры определяют США.

В краткосрочной перспективе торговля в юанях для китайцев и доступ на китайский финансовый рынок для иностранцев пока ограничены. Однако если правительство будет и дальше идти по этому пути, ситуация изменится. Если юань сможет укрепиться в статусе резервной валюты, его курс будет расти. Сможет ли он сбросить с трона доллар, пока не понятно. Но о том, что евро упадет в цене, можно догадаться уже сейчас.
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Zhiva

аксакал

Есть ли у Солнца доллара завтра.
Анекдот как говорится в тему:

Мужик пошел на лекцию по астрономии.
- Через тридцать миллиардов лет, - говорит лектор, - Солнце погаснет, и жизнь на
Земле прекратится.
- Простите, - говорит мужик, - через сколько?
- Через тридцать миллиардов лет.
- Ну, слава Богу, а то мне послышалось тридцать миллионов.

В тему, что топику про есть ли у доллара завтра уже 13,5 лет :)
   77
+
+4
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Zhiva> В тему, что топику про есть ли у доллара завтра уже 13,5 лет :)

Ну, от миллиардов лет к 13 годам это сильный скачок, да. Как раз в твоём стиле.

То, что идёт постепенная дедолларизация мировой экономикм, с этим уже даже Ива не спорит. Один ты всё ещё свято убеждён в крепости и нерушимости доллара.
   60.960.9
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Zhiva

аксакал

V.Stepan> Ну, от миллиардов лет к 13 годам это сильный скачок, да. Как раз в твоём стиле.
Ну от завтра к 13 годам не меньше, да.
V.Stepan> То, что идёт постепенная дедолларизация мировой экономикм, с этим уже даже Ива не спорит. Один ты всё ещё свято убеждён в крепости и нерушимости доллара.
Это ты свято убеждён что я в этом убеждён. ;)
   
RU Виктор Банев #14.04.2021 12:41  @V.Stepan#14.04.2021 12:10
+
-2 (+2/-4)
-
edit
 
V.Stepan> Ну, от миллиардов лет к 13 годам это сильный скачок, да. Как раз в твоём стиле.
Ну, так и Солнце гаснет. Происходит десоляция Солнечной Системы.
V.Stepan> То, что идёт постепенная дедолларизация мировой экономикм, с этим уже даже Ива не спорит. Один ты всё ещё свято убеждён в крепости и нерушимости доллара.
Трудно спорить с очевидным. Только ведь рубль валится быстрее доллара, верно? Разница в том, что доллар теряет своё влияние, а наш фантик его как не имел в мировых масштабах, так еще меньше имеет...... :D
На смену доллару придет что-то, скорее всего, юань, и кому от того будет легче? Америке - однозначно хуже, но и остальным не сахар. В Китае попытка поменять доллары на юани вызывает у оператора банка ощутимую гримасу: "Я вам полноценные юани, а вы мне какие-то американские бумажки суете?" (про рубль вообще молчу - его в руки берут только чтобы рассмотреть: откуда такое чюдо? Пограничный г. Хэйхэ не считается. Как и обменник у Шелкового Рынка - там всякую гадость берут: даже рубли, риалы и песо).
P.S. Уж не видите-ли вы рубль в качестве резервной валюты, или у вас хватает здравомыслия? :D
Доллара еще на 2-3 поколения, думаю, хватит. Существование вообще рубля, как ограниченно конвертируемой валюты, к тому времени - маловероятно. Останется для внутреннего пользования, как найро, например, в 200-миллионной Нигерии.
   2121
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Zhiva> Ну от завтра к 13 годам не меньше, да.

Сова всплакнула.

ЗА́ВТРА, нареч.

1. На следующий день после сегодняшнего. — Приходи, братец, завтра, а сегодня мне как-то некогда. Гоголь, Мертвые души. || В недалеком будущем, скоро. Много людей, не могущих определить сегодня, что ждет их завтра. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. Живем мы весело сегодня, — А завтра будет веселей! Лебедев-Кумач, Ну как не запеть.

2. в знач. сущ. за́втра, нескл., ср. Следующий день за сегодняшним. Откладывать на завтра. □ Должен ли я сегодня уехать — или могу остаться до завтра? Тургенев, Отцы и дети. || Ближайшее будущее. Пусть завтра — не мое, Но не забыто все, что грезилось и было. Брюсов, Последние слова.
.....
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
 


Для истории человечества (а именно в этом ракурсе и рассматриваем мы тему) и 13, и 50, и даже 100 лет это ближайшее будущее.

Zhiva> Это ты свято убеждён что я в этом убеждён. ;)

А как иначе твои слова воспринимать?
   60.960.9
+
+1
-
edit
 

Zhiva

аксакал

Zhiva>> Ну от завтра к 13 годам не меньше, да.
V.Stepan> Для истории человечества (а именно в этом ракурсе и рассматриваем мы тему) и 13, и 50, и даже 100 лет это ближайшее будущее.
В таком ракурсе разговор имеет столько же смысла, как в анекдоте про солнце.
Тем не менее это стёб не над названием темы, а над статьями которые в ней выкладывают, в которых говорится о крахе доллара не в перспективе 13 лет, а чуть ли не завтрашнего дня. На этом предлагаю закончить оффтоп.
Zhiva>> Это ты свято убеждён что я в этом убеждён. ;)
V.Stepan> А как иначе твои слова воспринимать?
Непредвзято. И не придумывать того, чего я не говорил.
   
+
+5
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Zhiva> В таком ракурсе разговор имеет столько же смысла, как в анекдоте про солнце.

Нет. До смерти солнца я точно не доживу, а начало сокращения доли доллара уже наблюдаю. Кстати, в году 07-08, когда я в беседах про это ("доля доллара будет сокращаться и в итоге он потеряет свой нынешний статус") заикался, меня дружно собеседники поднимали на смех. А первые звоночки уже тогда звенели, просто никто слушать их не хотел.

Zhiva> Непредвзято. И не придумывать того, чего я не говорил.

Я и непредвзято. Ибо ирония твоя, на мой взгляд, необоснованная. Но это дело такое, индивидуальное.
   60.960.9
BY V.Stepan #14.04.2021 13:12  @Виктор Банев#14.04.2021 12:41
+
+1
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
В.Б.> Доллара еще на 2-3 поколения, думаю, хватит.

Как одной из мировых валют сильно больше, как безусловной валюты N1 в мире меньше.

В.Б.> Существование вообще рубля, как ограниченно конвертируемой валюты, к тому времени - маловероятно.

:facepalm:
   60.960.9
+
-
edit
 

Zhiva

аксакал

V.Stepan> Нет. До смерти солнца я точно не доживу, а начало сокращения доли доллара уже наблюдаю.
Конечно падение доллара также неминуемо как и развал США. Но не думаю что мы это увидим на нашем веку.
V.Stepan> Я и непредвзято. Ибо ирония твоя, на мой взгляд, необоснованная. Но это дело такое, индивидуальное.
Ирония может и необоснованная, но по поводу нерушимости доллара - это была твоя предвзятая выдумка. Я о таком нигде не говорил. Но как ты сказал выше, это тоже дело индивидуальное.
   77
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Zhiva> ... развал США. Но не думаю что мы это увидим на нашем веку.

В 20-м году демы активно это дело развивали. Сейчас их пыл поутих, но кто знает, что там в их старчески-маразматических светлых головах бродит.
   60.960.9
+
-
edit
 

Zhiva

аксакал

Zhiva>> ... развал США. Но не думаю что мы это увидим на нашем веку.
V.Stepan> В 20-м году демы активно это дело развивали. Сейчас их пыл поутих, но кто знает, что там в их старчески-маразматических светлых головах бродит.
Тем интереснее будет посмотреть
   77
+
+2
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
☠☠☠
Zhiva> Конечно падение доллара также неминуемо как и развал США. Но не думаю что мы это увидим на нашем веку.

Международные расчеты в долларах за последние 10-15 лет сократились с 85% до 31%. Так что увидим.
   77
+
-
edit
 

Zhiva

аксакал

Zhiva>> Конечно падение доллара также неминуемо как и развал США. Но не думаю что мы это увидим на нашем веку.
AGRESSOR> Международные расчеты в долларах за последние 10-15 лет сократились с 85% до 31%. Так что увидим.
Запасаемся попкорном.
   77
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
☠☠
Zhiva>>> Конечно падение доллара также неминуемо как и развал США. Но не думаю что мы это увидим на нашем веку.
AGRESSOR>> Международные расчеты в долларах за последние 10-15 лет сократились с 85% до 31%. Так что увидим.
Zhiva> Запасаемся попкорном.

Думаю хватит горсти семак.
   87.087.0
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
☠☠☠
Zhiva> Запасаемся попкорном.

Вам, лимитрофам, не попкорном, а вазелином запасаться надо.
   77
BY V.Stepan #14.04.2021 16:54  @AGRESSOR#14.04.2021 15:25
+
-1
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
AGRESSOR> Международные расчеты в долларах за последние 10-15 лет сократились с 85% до 31%. Так что увидим.

Ключевой вопрос тут один — как долго продержится нефтедоллар.

[offtop & edit on]
AGRESSOR> Вам, лимитрофам, не попкорном, а вазелином запасаться надо.

Не оффтопь! :) . Да и стратегически неверно оцениваешь ситуацию :)
[offtop & edit off]
   60.960.9
+
+1
-
edit
 

Zhiva

аксакал

Zhiva>> Запасаемся попкорном.
AGRESSOR> Вам, лимитрофам, не попкорном, а вазелином запасаться надо.
То что у вас - патриотов широко развиты нетрадиционные наклонности на этом форуме видно особенно ярко.
   

3-62

аксакал

Zhiva> То что у вас - патриотов широко развиты нетрадиционные наклонности на этом форуме видно особенно ярко.

Неизученная специфика стайных отношений.
:)
   89.0.4389.11489.0.4389.114

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Ерунда, никогда он не был всеобъемлющим. Живя в ЕС ("типа в ЕС"), можно было знать что-нибудь хотя бы про историю экю и вообще внутриевропейские механизмы международных расчётов послевоенного периода.
TT> Слушай ты поинтересуйся долей которую эти валюты занимали и какую долю в расчетах занимает Евро. Внутри ЕС да, за пределами ЕС Евро мало кого интересует.

Внутриевропейский товарообмен весьма значителен, и ЕМНИС в послевоенные годы рос даже быстрее общемирового.

Конкретных величин по десятилетиям не помню, это надо ковырять лучше всего у старых французов, но весьма существенные.
Кстати, и товарообмен стран Европы со многими контрагентами, с бывшими колониями - типа Алжира - в первые послевоенные десятилетия чаще всего не за доллары осуществлялся. Как и торговля со странами Восточной Европы.
   51.051.0

Zhiva

аксакал

3-62> Неизученная специфика стайных отношений.
3-62> :)
Нас долго пугали что это придёт с Запада, а оно подкралось с Востока.
   
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AGRESSOR> Международные расчеты в долларах за последние 10-15 лет сократились с 85% до 31%. Так что увидим.

Как насчёт источника информации?

Сейчас вроде как ~43% у доллара (у евро - ~35%, юаня - чуть более 1%). По другим данным - у того и другого около 37%. (это по SWIFT)

Про 85% - это вообще странные цифры. Они действительно встречаются, но применительно только к концу 90-х, и надёжность вызывает сомнения. Вероятно, это при какой-нибудь хитрой методике исчисления, которая старательно не будет видеть то же экю.
В любом случае, это никак не 10-15 лет назад. За 10-15 лет максимальная доля доллара была около 45% - что уже выглядит совсем иначе, чем подавляющие 85%, правда?
Но по достаточно надёжным данным доли доллара в резервах банков - именно самый конец 90-х и был пиком. После - меньше, до - меньше. Даже между 95-м и 99-м очень большой прирост, очень узкий пиковый период, меньше пяти лет буквально.
Современный же уровень примерно соответствует 70-м или 80-м.


Ну и отдельно стоит подчеркнуть - в который уж раз! - что снижение доли доллара (неизбежное, но куда более медленное, чем многим кажется) вовсе еще не означает "торжества юаня".
Во-первых, потому, что Китаю это нафиг не надо.
Во-вторых, потому, что глупо игнорировать евро.
В-третьих, потому, что не стоит забывать про SDR. Не взлетел в 68-м, и вроде долго оставался мелочью - но уже с 2009 объём знаичтельно, в разы, увеличили; нет принципиальных препятствий к тому, чтобы это было сделано еще раз, и не один. Вполне возможно, в этом многие стороны будут заинтересованы. Больше того: очень-очень похоже, что эта новая эмиссия SDR назревает вотпрямща.
   51.051.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

3-62

аксакал

Fakir> Ну и отдельно стоит подчеркнуть - в который уж раз! - что снижение доли доллара (неизбежное, но куда более медленное, чем многим кажется) вовсе еще не означает "торжества юаня".

На практике получается, что "традиционный капитализм" своей производственной частью (вынесенной в Китай) - побеждает капитализм финансовый. Так как у него проблемы нарастают медленнее. И потеря профита от финансовых инструментов случается раньше чем облом в торговле.
   89.0.4389.11489.0.4389.114
1 70 71 72 73 74 75 76

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru