Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в работе последней перед каникулами сессии Законодательного Собрания Новосибирской области. В рамках работы сессии первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, депутат от Новосибирской области Александр Жуков выступил с докладом о перспективном сотрудничестве с Правительством Новосибирской области по привлечению федеральных инвестиционных средств в крупные социально значимые проекты, реализуемые на территории области. В частности, он заявил, что нашему региону выделены дополнительные средства из федерального бюджета на строительство ещё двух школ.
// www.nso.ru
Сегодня в регионе развернулось строительство четырёх крупных инфраструктурных объектов: Многофункциональной ледовой арены, бассейна СКА на ул. Воинская в Новосибирске. Определены участки для строительства ещё двух объектов федерального значения: инфекционного госпиталя и детского реабилитационного центра. Оба объекта будут расположены на территории Новосибирского района: госпиталь – на Северном объезде, реабилитационный центр – на территории Барышевского сельсовета. Кроме того, осуществляется реконструкция аэропорта «Толмачёво», строительство центра коллективного пользования СКИФ, ведётся масштабное дорожно-транспортное строительство. Андрей Травников подчеркнул: всё это было бы невозможно без привлечения дополнительных средств из федерального бюджета.
Первый зампред Госдумы Александр Жуков напомнил, что только в 2020 году на борьбу с пандемией COVID‑19 Новосибирской области дополнительно было выделено 26,8 млрд рублей. Эти деньги были направлены, прежде всего, на социальную поддержку населения, на лекарственное обеспечение амбулаторно лечащихся от коронавируса, на доплаты медикам и социальным работникам, на выплаты безработным, семьям с детьми. Также выделены дотации регионам для того, чтобы они могли выполнить свои социальные обязательства. Так, Новосибирская область получила в 2020 году на эти цели почти 7,5 млрд рублей.
«Вместе с Губернатором, Правительством, Законодательным Собранием Новосибирской области мы не прекращаем работу над важнейшими проектами для региона, – подчеркнул Александр Жуков. – Мы видим, как реализация одних крупных проектов влечёт за собой новые, не менее значимые планы. В 2023 году в Новосибирске в строящемся Ледовом дворце пройдёт Молодёжный Чемпионат мира по хоккею – это было одно из наших предвыборных обещаний. Но для успешного проведения соревнований такого уровня нужно обновить аэропорт «Толмачёво», важно обеспечить транспортную доступность для гостей и жителей Новосибирска. Эта работа идёт – подписан договор на строительство нового терминального комплекса международного аэропорта «Толмачёво». Строительство нового терминала планируется завершить в III квартале 2022 года именно к Чемпионату мира. Вместе с РЖД планируется расширить проект Городской железной дороги. Также в планах – реконструкция трассы Р-254 «Иртыш», будем стараться ускорить начало реконструкции.
Задача развития транспортной сети становится ещё более актуальной в связи с развитием проекта Академгородок 2.0 и строительством СКИФ. Это колоссальный проект, важный для всей страны. Очевидно, что учёные и специалисты нашей страны и всего мира будут приезжать для работы в Академгородок. Конечно, для этого необходимо создать всю необходимую инфраструктуру. Здесь у нас в планах, в том числе, масштабная реконструкция Бердского шоссе.
Новосибирский государственный университет развивается. Тут будут строить дополнительные аудитории, лаборатории, библиотеку, конференц-зал, кампус мирового уровня. Продолжается реализация программы содействия занятости выпускников, расширяются меры государственной поддержки научной деятельности. Также стоит задача по строительству нового здания для уникального учебного заведения – СУНЦ. И это тоже даёт толчок развитию региона.
Для повышения качества жизни людей необходимо развитие системы здравоохранения. Уже сдан и принимает пациентов Перинатальный центр – это также было одним из предвыборных обещаний. Приступили к реконструкции и развитию комплекса Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина – я вижу свою задачу в том, чтобы финансирование было бесперебойным и мы могли успешно завершить эти работы», – отметил Александр Жуков.
Также, по его словам, наиболее актуальной задачей с учётом эпидемической обстановки является строительство новой инфекционной больницы. Существующая больница известна своими врачами, специалистами, но зданиям, в которых она расположена, около 100 лет и они имеют высокий процент износа. В корпусах невозможно разместить современное оборудование. В связи с распространением коронавирусной инфекции стало совершенно необходимым увеличение коечного фонда, специально оборудованных боксов и палат интенсивной терапии. Работа по реализации этого проекта уже начата: определён земельный участок под строительство, выбран проект, который отвечает самым современным требованиям и приспособленный для условий Сибири. Принято решение и о строительстве федерального детского реабилитационного центра на 300 коек.
Будет продолжено строительство поликлиник в Новосибирске и ФАПов на территории области – в период с 2021 по 2023 годы планируется осуществить строительство фельдшерско-акушерских пунктов в 93 населённых пунктах, в 2021 году предусмотрено приобретение автомобилей скорой медицинской помощи. В Федеральном бюджете предусмотрены субсидии почти на 500 вылетов санавиации в 2021-2023 годах.
Начата новая программа строительства школ. По ней за счёт средств федерального бюджета, а также с привлечением средств концессионеров до конца 2024 года будет построено не менее 1300 новых школ по всей России, в них будут учиться свыше миллиона ребят. Новосибирской области по этой программе выделены по 1,3 млрд рублей в 2021-2022 годах на строительство 6 школ для создания дополнительных 5775 мест. Также удалось добиться принятия решения об увеличении выделенных средств в 2021 году до 1 млрд 643 млн рублей, в 2022 – более 1,5 млрд рублей. Выделены средства из федерального бюджета на строительство ещё двух школ.