[image]

РОГОЗИН

 
1 26 27 28 29 30 31 32

pkl

аксакал

Полл> Обычная проблема развитой технологии, когда дальнейшее улучшение требует все больших вложений при все меньших преимуществах, поинтересуйся ростом цены разработки тех же аэробусов и ростом их характеристик.
Полл> Что не мешает идущим во всем мире разработкам новых авиалайнеров.
Это называется закон убывающей отдачи. Следствием его является непрерывный рост расходов на создание новой техники, допустим, тех же аэробусов, а также постепенное сокращение разработчиков аэробусов и монополизация рынка. В настоящий момент в мире есть только два производителя широкофюзеляжных пассажирских самолётов - Боинг и Эйрбас. То же самое наблюдается в области электроники, автостроения и, с недавних пор, - вооружений.

Полл> Тот же Маск разработал под спутники "Фалькон 9", индусы и китайцы разработали под спутники за последние годы десяток носителей, европейцы разрабатывают новую модель "Ариана", а японцы - своего тяжелого носителя.
Полл> Даже у нас в России партизанским способом создали успешный новый носитель - "Союз-2.1в", спасший нашу космонавтику после начала украинского кризиса и ставший "Союзом-2.1а/б".
"Союзы" по факту являются очередной глубокой модернизацией "семёрки". Причём они на керосине, как и "Фальконы". У европейцев и японцев ракеты на водороде со стартовыми твердотопливными ускорителями. Одним словом, ничего нового.

Полл> Идея современной спутниковой навигации как навигационного поля, формируемого радиосигналами ИСЗ, пришла в голову американцам при наблюдении за советским ИСЗ. Запускать в космос для этого им ничего не потребовалось. :)
И нашим учёным пришла в голову та же идея вследствие наблюдения за Первым ИСЗ. В конечно счёте, какая разница, кто его запустил?

Полл> Работы по машинному зрению начались еще в 40гг в рамках задач создания самонаводящихся боеприпасов и навигационных систем, по последнему первый известный практический выхлоп - система TERCOM на крылатых ракетах. Космос здесь не при делах.
Начались, может, и тогда, но вот сейчас мы увидели результаты и они впечатляют.

Полл> Фундаментальная наука развивает НТР, но где и как он "выстрелит" - на момент проведения работ, как правило, не видно.
Поэтому надо стараться закинуть невод пошире - мало ли, какая рыбёшка попадётся.
   77

pkl

аксакал

PSS> Спектр-РГ. Давным давно принято считать станции в точке Лагранжа - АМС.
А... ну если так. Хорошо, за неимением настоящих АМС буду считать АМС космический телескоп.
   77

pkl

аксакал

U235> Ну вот на космических телескопах, то есть спутниках разведки, у нас и сосредоточились, как на вещи более полезной. :)
Полагаю, теперь вопросов о необходимости фундаментальных исследований в космосе не возникнет?

U235> А спутники радиоразведки, по-вашему, технологий опережающих свое время не требуют? :) А навигационные спутники? А спутники-инспекторы и спутники-перехватчики? А спутники связи?
Технологий? Каких, например?

U235> Ядерные реакторы космического базирования впервые появились на околоземных спутниках. Военных кстати. Электрические ракетные двигатели так же впервые были применены на околоземных спутниках для коррекции их орбит, и только после того, как они стали проверенной и обыденной вещью, они перекочевали на АМС.
А фототелевизионная аппаратура - на АЛС "Луна-3".

U235> Негерметичные платформы так же были отработаны на околоземной орбите.
По-моему, это был всё-таки Пионер-3, 1958 г., пролёт Луны.

U235> Вы сейчас телегу впереди лошади ставите. Все новье появляется на околоземных спутниках
Боюсь, Вы ошибаетесь. :p

pkl>> Причём технологии - это не только железо, это и навыки организации работ.
U235> А к чему вам эти навыки если их кроме как для не имеющих практического значения научных исследований не применишь?
Они применимы для всех работ по созданию высокотехнологичной техники. Причём не только космоса. То, что Америка лидирует не только в АМС, но и во всех областях - тому подтверждение. А теперь возьмём нашу гос. программу вооружений. Что у нас сделали из высокотехнологичного вооружения в срок?

pkl>> Спутник можно запустить через неделю, если что-то накосячили и сроки сорвали. С АМС так не получится, у Вас пуск уходит на несколько лет.
U235> И что в этом такого полезного для страны?
Приучает выполнять работу в срок. В случае создания вооружений это может стать вопросом жизни и смерти для страны.

pkl>> Или вообще теряет всякий смысл, потому что конкуренты опередили и получили научный результат раньше Вас, как это случилось с исследованиями Фобоса.
U235> Пусть лучше конкуренты опередят в исследовании Фобоса, чем военном деле
Ты так и не понял? Одно без другого невозможно. Научно-технологический уровень - один. Нельзя отставая в создании АМС, опережать в области высокотехнологичных вооружений, там используются одни и те же технологии и, очень часто, одни и те же люди. Космонавтика тому пример.

U235> Вообще-то говоря, военные всегда хотели избавиться от пленок
Хотеть то, может, и хотели да бог хотения не дал: последний КН-9 стартовал в 1986 г., у нас так и вовсе, в 2003-м. ВПК и армия сейчас наоборот, довольно консервативны.

U235> Можно подумать что если околоземный спутник уже запущен, то что-то исправить можно .
Цена поломки АМС выше. Спутники связи или разведки изготавливаются и запускаются серийно, на них постоянно выделяются деньги, сломался один - тут же запустили другой. АМС делаются в одном экземпляре, денег на них всё время не хватает, так что если АМС поломалась, то действительно всё. Это дисциплинирует, заставляет закладываться на избыточную надёжность и живучесть.

U235> Это мелочи в сравнении с тем, что пришлось изобретать для тех же УС-А и УС-П. И тем более - для современных радиоразведывательных и радиолокационных спутников. Они намного сложнее по радиоэлектронной части, чем ваши Вояджеры.
Назови мне ИСЗ, отработавший 30+ лет.

U235> Это уже давным давно умеют делать БПЛА. А алгоритмы в головах ракет намного сложнее того, что использует ваш ровер для посадки.
Покажи пример.
   77

pkl

аксакал

3-62> Россия собралась выйти из проекта МКС и создать свою национальную станцию: Космос: Наука и техника: Lenta.ru
3-62> С одной стороны - "наконец-то и отрадно!"
3-62> С другой... а вытянут?
Станция пойдёт на орбиту с наклонением 97 градусов. Полёты туда - на "Ангаре". Даже не знаю.
   77

pkl

аксакал

энди> ВЗГЛЯД / Россия повторила рекорд безаварийных космических пусков 30-летней давности :: Новости дня
А вот это действительно хорошая новость. Вот этим действительно можно гордиться.
   77
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Неожиданно...


"Третья задача — это научный космос, — говорит Дмитрий Рогозин. — К сожалению, с ним возникают проблемы. Часто именно на него стараются сокращать расходы. Дважды мы с президентом РАН обращались к президенту России по этому поводу. Получили поддержку в том, чтобы финансирование научных программ не снижалось ниже определенного уровня. Но, к сожалению, не всегда удается отстоять нашу точку зрения… По этому поводу я вспоминаю старый анекдот. На заседании правления колхоза обсуждается два вопроса. Один — строительство сарая, второй — строительство коммунизма. Так как денег на закупку строительных материалов нет, то председатель предлагает сразу же перейти ко второму вопросу. С такой ситуацией мы довольно часто сталкиваемся в жизни, а не в анекдоте. Мы уходим в некие прожекты, большие космические планы, забалтывая то, что можем сделать. Я бы сформулировал эту проблему так: если вы не видите, что будете делать после первого шага, то не нужно делать первый шаг. Я каждый месяц приезжаю на Байконур, ночую там перед стартом. И в окне своего номера вижу три стартовых комплекса для "Бурана". Каждый циклопический, каждый гигантский, в каждом закопаны гигантские средства. А что дальше? И всего два пуска — "Скиф" и "Буран". А дальше — ничего… Это упрек и напоминание нам, что если ты не можешь сделать второй шаг, не берись… Это не только касается нас, но и имеет отношение к так называемым "нашим космическим партнерам". В качестве примера могу привести лунную программу США. Летали на Луну, ездили на ровере, фотографировались, а дальше что? Дальше — пустота в течение десятилетий, и новые попытки создать космические системы для полетов, скафандры и получить то же самое, но уже спустя много лет…"
 


"Перспективы надо видеть на 50 лет вперед, так как сложная космическая техника создается семь-восемь лет, а потому фундаментальные исследования надо планировать не на десять лет, а гораздо дальше в будущее. — говорит Дмитрий Рогозин. - И за первым шагом, следует знать о втором и даже третьем… Надо понимать, куда мы двигаемся. Но есть ограничение — это финансы. Существует большая разница между тем, чем располагала советская космонавтика, и тем, что есть сегодня у России. У нас колоссальные финансовые ограничения. В условиях, когда ограничены ресурсы, люди, бюджет, мы должны жестко определять приоритетные работы, выбирать только те, которые дадут колоссальный эффект. И ни в коем случае не участвовать в тех "соревнованиях", где нам априори определено второе или третье место. Да и зачем повторять то, что уже сделано другими?! Надо искать новые направления, и делать то, что действительно имеет мировое значение."
 
   51.051.0
?? Испытателей_10а #06.05.2021 21:42  @Fakir#06.05.2021 20:30
+
-
edit
 
Fakir> Неожиданно...
Не рогозинцам о "Буранах" рассуждать. Пусть своими достижениями поделится, вместе посмеёмся.
   77

Garry_s

опытный

Fakir> Неожиданно...
И что такого выдал этот мыслитель?
"По одёжке протягивай ножки"?
Ну ведь набор банальностей достойных Молчалина: умеренность и аккуратность. Или как там в классике.
И это уже осточертевшее "надо".
Надо добиваться, надо учитывать, надо соразмерять, надо...
Тьфу.
На 50 лет он засмотрелся.
   90.0.4430.9390.0.4430.93
LT Bredonosec #07.05.2021 11:46  @Garry_s#06.05.2021 23:20
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
G.s.> И что такого выдал этот мыслитель?
G.s.> "По одёжке протягивай ножки"?
G.s.> Ну ведь набор банальностей
ну, по сравнению с вашими планами по растрате золотого запаса страны на текущие расходы под дымом болтовни про "ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАДАЧИ" (большим кричащим шрифтом, чтоб отвлечь внимание от сути предложения) - он просто Сенека во плоти ))
   68.068.0
?? Испытателей_10а #15.05.2021 10:13
+
-
edit
 

Глава "Роскосмоса" Рогозин поздравил Китай с посадкой зонда на Марс

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин поздравил Китай с успешной посадкой зонда на Марс. РИА Новости, 15.05.2021 //  ria.ru
 

Эта высокая оценка вдохновит китайских специалистов на новые трудовые свершения и заставит удвоить свою энергию в развитии мирного и военного космоса.
   77
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
DE Fakir #15.05.2021 11:49  @Испытателей_10а#15.05.2021 10:13
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
...а мог бы и полоснуть фото из стиральной машинки выложить в свитере.
Прогресс, ящетаю.
   51.051.0
Последние действия над темой
1 26 27 28 29 30 31 32

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru